Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

К чему приводят запретные взгляды? Проповедь

02.09.2014 Версия для печати
К чему приводят запретные взгляды? Проповедь
Дорогие мои братья и сестры в Исламе! Верующие! Воздаю всю хвалу одному Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Его рабу Мухаммаду, который наставил Умму и завершил пророческую миссию! Продолжая проповедь о глазах человека, позвольте задать вопрос: почему Всевышний повелел нам остерегаться от запретных взглядов?

Данный вопрос нуждается в разъяснении. Всемогущий Аллах предостерегая нас от «опасных» взглядов сначала обращается к мужчинам, потом отдельно к женщинам. О чем это говорит? Конечно же, о важности данного вопроса, о его высокой значимости для всего социума. И мужчины, и женщины обязаны контролировать свои взоры. В Досточтимом Коране сказано:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (Сура «Свет», аят 30).

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры» (Сура «Свет», аят 31).

С полной уверенностью сказать, что большинство страшных грехов зарождаются в процессе простых взглядов. Все слышали о прелюбодеянии, этот грех осуждается всеми авраамическими религиями. Люди приходят к нему не сразу, все начинается с соблазнов и взглядов. Молодые парни и девушки сидят за компьютером, общаются в социальных сетях. На всеобщее обозрение выставляются фотографии и контакты. Без ведома родителей они смотрят друг на друга, общаются, потом назначают встречи. Как только парень узнает от нее о беременности, он бросает ее, ведь никяха нет, он не хочет нести ответственность. Куда деваться девушке, рожать, тогда не избежать стыда и упреков со стороны родных. Она идет на аборт или же рожает ребенка и избавляется от него. Вы знаете, сколько в мире рождается внебрачных детей и совершается абортов? Согласно официальным данным в России за прошлый год было совершено около миллиона абортов – убийств не рождённых детей. На самом деле, я думаю, цифры куда больше! Начинается все с «прелюбодеяния глазами», мужчины смотрят на женщин и наоборот, затем обсуждают друг друга. Итог запретных взглядов – аборты и разрушенные людские судьбы.

Привожу смысловой перевод стихотворения одного арабского поэта:

«Начало всех бед и трагедий обычный взгляд. Большинство людей окажутся в аду из-за зла; улыбок, взглядов и приветствий, разговоров, свиданий и встреч, размер (греха) которых они приуменьшали».

Когда кто-то смотрит на запретное, он рискует совершить «аз-зина» прелюбодеяние, о чем предупредил нас пророк (алейхиссалям):

«Поистине, Аллах определил сыну Адама долю из прелюбодеяния, которую он обязательно получит. Прелюбодеянием глаз является взгляд, прелюбодеянием ушей является слушание, прелюбодеяние языка - это речь, прелюбодеяние рук - это хватка, прелюбодеяние ног - это ходьба. Сердце же мечтает и хочет, а половой орган подтверждает все это или опровергает» (согласованный хадис).

Телевидение изобилует безнравственными передачами, в которых множество откровенных сцен. Я поражаюсь людьми престарелого возраста, они оставляют все дела и смотрят «любимые» сериалы, где актеры устраивают интриги и изменяют друг другу. Мои некоторые знакомые удивляются телевидению Республики Татарстан (ТНТ). Практически по всей России татарские семьи подключены к кабельному телевидению, единственное их желание увидеть и услышать передачи на родном языке. Нет желания кого-либо критиковать, но транслировать круглые сутки концерты и пляски – это неправильно. Речь не идет о народных песнях, манаджатах и баитах, ибо они рассказывают о нашей подлинной истории, которую мы должны беречь и хранить. Речь о так называемой современной татарской эстраде. Когда артисты выходят на сцену в неприличных одеяниях, хранить молчание здесь сложно. Это же все транслируется на всю Россию. Кто имеет хотя бы каплю стыда, говорит: «Неужели у них нет других, хороших передач, как им не стыдно?». Совершая грехи, на них легко «подсесть». Если регулярно смотреть на «харам», потом трудно отвыкнуть, что и случилось со многими. Дело дошло до того, кому не задаю вопрос: зачем установил «тарелку», мне отвечают: «концерт багырга» - смотреть концерты! Чему учат эти развлекательные передачи? Посмотрите на телевидение Чеченской Республике и берите пример! Там нет безнравственности – латинских сериалов на чеченском языке. Зрителям больше показывают исторические и познавательные передачи.

Где бы ни находился верующий, у себя дома перед телевизором, или же на улице, он обязан бояться Всевышнего, так завещал наш посланник (алейхиссалям):

«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми» (ат-Тирмизи).

Нередко в новостях и передачах показывают сплетни, обманывают, выставляют на общее обозрение чужие грехи. Спросите себя: что мы смотрим? Раньше, когда не было телевизоров и интернета, многие собирались на улицах, и сидя на лавочках обсуждали всех прохожих. В наши дни люди сидят не на улице, а в своих домах, не на лавках, а на диване, обсуждают не прохожих, а артистов и актеров из экрана! Харам совершается внутри наших домов. Пророк (алейхиссалям) предупредил мусульман:

«Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!» Люди сказали: «Но мы обязательно должны (делать это), ведь только там мы (можем) собраться и побеседовать (друг с другом)!» Тогда пророк сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!» (Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге?» Он ответил: «(Это значит) потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого» (согласованный хадис).

Возвращаясь к вопросу телевидения, возможно найдутся и те, кто не согласятся со мной. Скажу им одно, наша культура и самобытность заключается не в концертах, а высокой нравственности, духовности и стремлении к образованию. К чему все эти слова? Если мы будем смотреть фильмы и передачи изобилующие запретными с точки зрения Ислама сценами, то в наших книгах деяний ангелы так и запишут: он или она совершали «зина» прелюбодеяние глазами. Глаза и уши в Судный день начнут свидетельствовать против нас, о чем сказано в аяте:

«Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (Сура «Перенес Ночью», аят 36).

В одном хадисе, пророк (алейхиссалям) сравнил запретный взгляд с отравленной стрелой сатаны:

«Взгляд – это отравленная стрела шайтана. Кто бы ни понижал пристальный взгляд ради Аллаха, Аллах наградит его освежающей сладостью, которую найдёт в сердце в День Воскресения» (ат-Табарани, имам аль-Ираки подтвердил достоверность хадиса).

Верующие по возможности должны контролировать друг друга: родители за детьми, старшие за младшими. Сегодня нередко можно услышать о понятии «родительского контроля». Нет контроля, значит дети находятся в большой опасности. По закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обязательно должны помечаться те фильмы и передачи, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа лицам до 16 или до 18 лет. Как и чем бы не маркировали передачи, если не будет должного родительского надзора, подростки будут находится в зоне риска. Работает ли закон, сложно сказать. Каждый второй школьник имеет смартфон или планшет и полный доступ к интернету. Что они там смотрят, с кем общаются? – родители не знают. В таких условиях нельзя не руководствоваться словами пророка Мухаммада (алейхиссалям):

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству» (согласованный хадис).

В конце проповеди, молю Аллаха, чтобы Он поместил свет в наши глаза и не наложил на них печать! Сделал их свидетелями за нас, а не против нас! Пусть Всевышний направит всех на добрые дела и укрепит сердца крепкой верой!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 231




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф