Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани презентовали уникальный Коран

23.09.2016 Версия для печати
В Казани презентовали уникальный Коран

22 сентября в пресс-холе «Татар-Информ» прошла презентация уникального Корана, над которым в ДУМ РТ работали полтора года. Первые 5 000 экземпляров отпечатаны и в скором времени найдут своих хозяев.

Новый Коран презентовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который и был инициатором его издания. Новое издание Корана соответствует международным стандартам, а именно: издание разделено на 30 жузов, каждый из которых состоит из 20 страниц; каждая страница, в свою очередь, состоит из 15 строк. Каждый джуз разделен на 4 хизба, а аяты заканчиваются в конце страницы. На полях приведены варианты чтения некоторых слов согласно двум вариантам кыраата «Хафс ган Гасым» - «Шатыбия» и «Тайибати нашр». - Звуки, которые можно тянуть обозначены вертикальными харакатами «фатха» и «касра», был добавлен знак долготы звука.

«Мы постарались максимально облегчит чтение Корана, для чего внесли отдельные обозначения: правила «мадд», правила «нун сукун» и «танвин», правила «соединительная хамза» и правила «таксир танвин» - заявил муфтий Татарстана на Пресс-конференции.- Есть определенные стандарты, которые сформировались в течение веков. К примеру, стандарт страниц. Раньше ведь писали от руки. У кого 600, у кого 700, у кого 2000 страниц могло получиться. Бывает сложно выучить Коран, когда аят прерывается и его продолжение переходит на другую страницу. Тогда один ученый, хафиз Усман Каишзаде отметил, что крайне важно, чтобы аят заканчивался на одной странице. Именно он ввел некий стандарт – что страница состоит из 15 строчек (по самой короткой суре) и обязательно аят должен заканчивается в конце страницы».

Интересно, что символом разделения на аяты стала легендарная ромашка, которая размещается неразрывно с самим аятом, а не переходит на следующую строку.

>«Мы максимально упростили навигацию по изданию: номера джузов и хизбов имеют цифровое обозначение. Правда, цифры придется выучить, но их всего 10. Также в конце каждой страницы приводится начало первого аята следующей страницы, что позволяет заучивать Коран в непрерывной связке. А в названии суры можно найти дополнительную информацию – место ниспослания (мекканская или мединская) и количество аятов – отметил муфтий.

На данный момент тираж нового издания Корана составляет 5 000, которые планируется преподнести мухтасибатам, преподавателям медресе и РИИ, заключенным.

«Он пока будет распространяться здесь, но мы открыты для всего мира. Наши коллеги из Дагестана, когда услышали, что мы готовим к переизданию Коран, попросили 10 000 экземпляров. Мы уже готовим новое издание, которое будет немного отличаться по формату. Тот формат, который мы уже выпустили, больше предназначен для старшего поколения, а молодежь предпочитает что-то менее громоздкое, что можно будет положить в сумку и взять с собой, то есть формат А5. Когда мы были в хадже, то встретились с представителями татарской общины, которые в революционное время переехали в Саудовскую Аравию и так там и остались. Они уже забыли татарский язык, говорят только на арабском. Им мы подарили несколько экземпляров нового издания, чему они были бесконечно рады. Турки хотят читать свое издание, арабы – свое. А мы будем любить свое» - сказал Камиль Самигуллин.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 151



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф