Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как не следует совершать дуа – просьбу обращенную к Всевышнему

26.05.2009 Версия для печати
Как не следует совершать дуа – просьбу обращенную к Всевышнему
В одном из своих изречений Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дуа – это мозг поклонения». Даже просто прочитав данный хадис, можно со 100%-ой уверенностью сказать, что дуа занимает далеко не последнее место в жизни любого верующего человека. То, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, использовал слово «мозг» дает нам понять, что дуа это основа всего. И почему, например, Пророк, не использовал слово «сердце». Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разрушаются, на это уходит несколько минут, но вот, если перестает функционировать мозг, даже если мы будем поддерживать работу сердца и дыхания, человека живым уже не назовешь. Только на основе этих умозаключений можно говорить о важности, которую представляет собой дуа в жизни мусульманина.

Вторым главным пунктом в данном изречении мы видим поклонение. Дуа – это поклонение. Когда мы просим у Аллаха – мы поклоняемся. И как любой другой вид поклонения, его нужно совершать наилучшим образом.

Довольно много написано о том, что нужно делать в дуа, когда лучше всего совершать дуа и т.д. Здесь же предлагаю вам поговорить о том, как НЕ нужно делать дуа. Ведь если предупрежден, значить вооружен.

Давайте посмотрим на ошибки, которые могут совершаться при совершении дуа:

1) Дуа не должно включать в себя способы приближения к Аллаху, сопряженные с многобожием.

2) Нельзя просить у Всевышнего смерти.

3) Нельзя просить наказания Всевышнего, чтобы оно произошло как можно быстрее.

4) Ошибкой будет также просить то, что невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.

5) Не следует просить Аллаха о том, что Он тебе уже даровал. Например, Вы выздоровели, но Вы продолжаете просить Его об исцелении.

6) Не следует просить погибели ни своей семье, ни имуществу, ни самому себе.

7) Не следует просить Всевышнего, чтобы такой-то совершил греховное.

8) Не следует просить Всевышнего о порывании родственных связей.

9) Не следует просить Всевышнего о распространении грехов.

10) Не следует просить Всевышнего о запрещении милости, говоря: «О Аллах, излечи только меня, надели пропитанием только меня».

11) Не следует имаму просить только за себя, когда за ним находятся верующие.

12) Нельзя просить Всевышнего неподобающим образом, не соблюдая этикета, например, говоря: «О Господь собак, О Господь обезьян и т.п.»

13) Не следует просить Аллаха, испытывая Его, например, говоря: «Попрошу Аллаха. Если Он примет мое дуа, хорошо, а иначе вреда не будет».

14) Не следует просить совершать дуа человека, имеющего плохую репутацию.

15) Не следует постоянно просить других о том, чтобы они совершали дуа за тебя и оставлять совершение дуа лично.

16) Не следует совершать большого количество грамматических ошибок во время совершения дуа, исключением является тот случай, когда человек не знает арабского языка.

17) Не следует взывать к Аллаху не подходящими именами и качествами. Например, говоря: «О Наделяющий пропитанием, прости мои грехи» вместо: «О Прощающий, прости мои грехи».

18) Нельзя сомневаться в том, что дуа будет принято.

19) Не следует совершать бессмысленные паузы во время совершения дуа.

20) Не следует совершать дуа, используя имена Всевышнего, неупомянутые в Коране и сунне.

21) Не следует чрезмерно повышать голос при совершении дуа.

22) Не совершать дуа следующим образом: «О Аллах, я не прошу об отведении от меня бедствия, но прошу Тебя, чтобы оно было не трудным».

23) Нельзя быть безразличным в дуа, говоря, например: «О Аллах, прости меня, если хочешь».

24) Не следует притворяться плачущим, повышая при этом голос.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф