Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как русская зима убила западные дороги

04.04.2014 Версия для печати
Как русская зима убила западные дороги

ВСЕ-ТАКИ НАШИ ДОРОГИ ТАКИЕ ПЛОХИЕ ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОГО КЛИМАТА. НЕБОЛЬШОЙ ПЕРИОД АНАЛОГИЧНОЙ ПОГОДЫ НА ЗАПАДЕ ЭТО С ОЧЕВИДНОСТЬЮ ДОКАЗАЛ

В Западной Европе и США за сотню лет привыкли быстро ездить по хорошим дорогам, долго сохраняющим свой первозданный вид. В зимней резине во многих странах вообще нужды нет. С другой стороны, над российскими дорогами кто только не издевался. Однако возникшая в последние несколько лет глобальная неустойчивость климата заставляет глянуть на ситуацию совсем иначе. Когда нынешней зимой в Европе и США ударили морозы со снегопадами, дороги там посыпались не хуже наших. К тому же у большинства европейцев и американцев начисто отсутствует умение ездить по разбитым дорогам, льду и снегу.

США

Массивные снегопады и плохая работа экстренных служб превратили дороги Большого Яблока в неровное размытое месиво из песка, асфальта, земли, снега, льда и воды. Только в этом году департамент транспорта (DOT) «залатал» 84 тыс. выбоин в 5 городских районах. Это абсолютный рекорд за всю историю ведения дорожных ремонтов в Нью-Йорке.

Самой поврежденной трассой оказался хайвэй FDR Drive в Манхэттене. Популярную дорогу пришлось перекрыть почти на сутки, чтобы залить дыры асфальтом и жидким цементом. Однако уже через несколько часов после ремонта выбоины появились вновь.

«Такие плохие дороги я видел в своей жизни только в двух странах: Никарагуа и Коста-Рике, — говорит Мэтью, житель Манхэттена. — Я думаю, что нью-йоркские водители должны составить иск к городу. Десятки тысяч людей теперь должны оплачивать дорогие ремонты из-за несогласованности городских ведомств».

Кэтрин, жительница Бруклина, проехала на купленном в кредит автомобиле всего 5 миль. Твердым и неровным льдом машине разорвало две шины.

«Больше всего меня поразили не плохие дороги, а отношение полиции к водителям, — жалуется девушка. — Я дожидалась помощи почти 7 часов. В итоге полицейские накричали на меня и посоветовали лучше учить правила дорожного движения».

Согласно данным американской автомобильной ассоциации (ААА), количество жалоб на полицейских, санитаров и дорожных ремонтников в Нью-Йорке подскочило на 30%. Многие люди объединяются в группы, чтобы судить город за медлительность, халатность и равнодушие.

Особо стоит отметить тот факт, что плохие дороги активизировали частные компании по эвакуации автомобилей. Стоит водителю бросить машину с пробитым колесом или другим дефектом на улице, как ее тут же отвозят на штрафную стоянку.

«У меня возникает впечатление, что нью-йоркские водители стали жертвами какого-то тайного заговора, — негодует Пол, житель Стейтен-Айленда. — Два моих передних колеса угодили в яму глубиной полтора фута. Это случилось на скорости 35 миль в час. Я отогнал машину к обочине с помощью прохожих, зашел в ближайший магазин купить кофе, а когда вернулся — автомобиля уже не было».

Работник на эвакуаторе действовал настолько грубо и безответственно, что одно из колес машины Пола отвалилось по дороге на штрафную стоянку. Подобных историй в Нью-Йорке хоть отбавляй. Социальные сети вроде Facebook изобилуют фотографиями, подтверждающими дорожный хаос в Большом Яблоке.

Новый мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, критиковавший своего предшественника Блумберга за плохо расчищенные дороги, оказался бессильным перед снегопадами. Мусорщики и санитары не могут справиться со своими прямыми обязанностями уже больше двух недель. Некоторые дороги не расчищаются по 18 - 36 часов. Жители манхэттенских элитных районов с трудом передвигаются даже пешком, поскольку городские службы не спешат «работать на богачей».

Де Блазио тем временем предпочитает вообще не говорить о дорожных проблемах. Он создает видимость, что городская инфраструктура находится в полном порядке.

Интересно, что служба 911 в Нью-Йорке и окрестностях все чаще игнорирует звонки, касающиеся больших дорожных выбоин. Иногда диспетчеры советуют звонить в справочную службу 311 или в департамент транспорта.

Автомобильные эксперты советуют ньюйоркцам не садиться за руль без лишней необходимости. Риск аварии на неровных дорогах слишком велик, поэтому лучше всего воспользоваться общественным транспортом.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Правительство Великобритании выразило обеспокоенность состоянием дорог страны. Как сообщает издание Daily Mail, за 2013 год за компенсациями повреждений, полученных из-за ям на дорогах, обратились почти 40 тыс. британцев, что почти на одну пятую больше, чем годом ранее.

Несмотря на рост числа жалоб, уровень компенсаций за повреждения автомобилей, напротив, снизился. Так, в 2013 году водителям удавалось отсудить у дорожных служб в среднем 375 фунтов, в то время как годом раньше эта сумма составляла 1 565 фунтов.

Как отмечают британские власти, ухудшение качества дорожного покрытия напрямую связано с более суровыми зимами, а также сокращением дорожного финансирования. К примеру, в муниципалитетах жалуются, что недостаток прямых денежных вливаний из центра приводит к тому, что им приходится ограничиваться лишь локальным «ямочным ремонтом».

В правительстве Великобритании считают, что на приведение дорог в надлежащее состояние может понадобиться около 140 млн. фунтов, в то время как «на местах» считают эту сумму «недостаточной» и говорят о недофинансировании в 10,5 млрд. фунтов.

ГЕРМАНИЯ

Таких дорог Германия еще не знала! Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт... Чтобы залатать дыры, которые оставила на немецких дорогах эта зима, потребуется не менее 3 млрд. евро.

Schlagloch — запомните это слово! Оно может стать «словом года» в Германии. Именно так немцы называют выбоины на дорогах. Сейчас оно звучит особенно часто даже там, где с дорожным покрытием особых проблем до сих пор не знали. После нынешней зимы все водители — и жители страны, и туристы, и те, кто проезжает Германию транзитом — должны быть готовы к неприятным сюрпризам. В одном только ганзейском городе Любеке насчитали 14 тыс. выбоин! Эксперты общества технического контроля и надзора TÜV Rheinland предполагают, что в Германии сейчас повреждено 30 - 40% всего дорожного покрытия.

СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ

Зима выдалась необычно долгая, снежная и холодная. Такая холодная, что в прогнозах погоды телевизионные комментаторы называли морозы сибирскими, да еще прибавляли, что они (морозы) сковали Германию: Sibirische Kälte hat Deutschland fest im Griff...

Надо заметить, что сибирскими немцы называют морозы, когда температура достигает примерно минус 15 или даже минус 10 градусов. Для Германии (не считая разве что альпийских предгорий Баварии) непривычно холодно. И этого оказалось достаточно, чтобы на улицах немецких городов появились новые дыры, трещины и выбоины. Причем в таких количествах, что их ремонт, даже косметический, может поставить многие местные бюджеты на грань банкротства, если в них вообще еще остались «свободные» деньги.

Долгая и морозная зима для дорог оказалась катастрофическим бедствием, механизм которого предельно прост: вода замерзала в трещинах, лед разрывал покрытие, а интенсивное движение делало свое дело...

64 ТЫС. КМ — В РЕМОНТ

Согласно подсчетам специалистов общегерманского автомобильного клуба (ADAC), только на ремонт дорог и улиц, находящихся в ведении местных властей, то есть городов и сельских коммун, дополнительно потребуется более 3 млрд. евро! Ближе к весне, когда станут видны все последствия, сумма еще увеличится, предсказывают эксперты.

При этом в прошлом году на строительство и содержание городских и местных коммунальных дорог в Германии было потрачено 5 млрд. евро при необходимых 8 миллиардах. Именно хроническое недофинансирование является одной из причин того, почему сибирские морозы столь больно ударили по немецкому асфальту. Где тонко, там и рвется.

Отметим, что речь пока шла только о местных дорогах. Но зимой не меньше страдали автобаны (Autobahn) и федеральные трассы (Bundesstraßen), за которые отвечает федеральное правительство. Дополнительные расходы ожидают и земельные бюджеты. Из них финансируется строительство и содержание земельных автотрасс (Landesstraßen). Их не надо путать с Landstraßen. Так называют обычные дороги между населенными пунктами вне зависимости от финансирования и ответственности, а также проселочные дороги.

По данным автомобильного клуба ACE (Auto Club Europa), общая протяженность городских и местных дорог муниципального ведения в Германии составляет 400 тыс. километров. Из них до последнего времени, без учета последствий этой рекордной зимы, в ремонте нуждалось 64 тыс. километров. Клуб даже разместил на своем сайте специальный формуляр, с помощью которого можно сообщить властям о выбоинах и других повреждениях.

Конечно, когда речь идет о повреждениях, это вовсе не значит, что немецкие трассы стали из-за них непроезжими. Статистика фиксирует, например, и трещины. Но в некоторых случаях власти вынуждены были прибегать к экстренным мерам. В начале февраля для проведения неотложных ремонтных работ примерно на полдня закрыли для движения 13-километровый участок федерального автобана А1.

Событие столь редкое, что о нем сообщили все информационные каналы. Незадолго до этого более чем на сутки был закрыт еще один автобан, но по другой причине: в подразделении по его обслуживанию закончилась дорожная соль. В результате образовавшегося гололеда за час-другой на небольшом участке произошло более десятка аварий. Скоростную трассу закрыли, а движение пустили в обход по более «медленным» дорогам.

22 февраля федеральное министерство транспорта сообщило о том, что правительство Германии проверяет возможность выделения дополнительных средств на ремонт федеральных дорог.

Некоторые городские муниципалитеты, не успевающие латать дорожные дыры, уже закрывают для движения целые улицы. Еще чаще — выставляют знаки ограничения скорости до 30 км в час, чтобы хотя бы таким образом обеспечить безопасность и огородить себя от исков владельцев машин, получивших повреждения при попадании в ямы и ухабы.

На некоторых автобанах скорость ограничили 80 км в час. В свою очередь, эксперты автомобильных клубов указывают, что такими мерами ситуацию не исправить, и призывают провести капитальный ремонт.

Но выбоины на дорогах и необходимость их ремонтировать — не единственные финансовые последствия сибирской зимы в Германии. Повсеместно почти в два раза увеличились расходы на уборку улиц от снега и посыпку их солью. Например, в Гамбурге — с 6,9 млн. евро до более 10 млн. евро за сезон.

Кроме того, выросли затраты страховых компаний. За три месяца, начиная с декабря, количество аварий на целых 55 тыс. превысило прошлогодний показатель. Согласно подсчетам, дополнительные расходы страховщиков составят около 230 млн. евро.

«Континенталистъ», 29.03.2014

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф