Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как сформировать у детей навыки единобожия?

Дата: 28.12.2011 Версия для печати
Как сформировать у детей навыки единобожия?

Когда мы хотим научить наших детей исламу и единобожию, к которому призывает эта религия, нужно ли нам читать им классические религиозные тексты и книги?

В раннем возрасте, в этом нет необходимости, потому что это долго и тяжело для восприятия. К ним можно прибегнуть позднее, когда уровень сознания ребенка позволит понимать подобные тексты. Для начала, можно ребенку рассказывать интересующие его вопросы из историй жизни Пророка и его сподвижников. И обязательно нужно отметить, что он, в этой жизни, выбрал поклонение Аллаху, а не людям, чтобы он действовал ради довольства Всевышнего, а не своих соплеменников. Есть и другие способы.

Адаптирование Коранических текстов. Можно приводить примеры из Корана, где говорится о единобожии. При этом надо объяснять смысл наиболее простым языком, чтобы ребенку было легче понять и усвоить передаваемые естествознания. Например, историю пророка Исы, мир ему.

Рассказы о Пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Всевышнего, о сподвижниках и других ярких представителей из истории Ислама. Дети любят слушать рассказы, и родителям надо воспользоваться этим преимуществом. Пересказывайте истории, не углубляясь в проблемные вопросы, при этом акцентируйте внимание на уроках, которые можно извлечь из этих коротких рассказов.

Комментирование некоторых эпизодов из истории. По ходу своего рассказа попытайтесь связывать события прошлого с современной ситуацией, объясняйте, какое значение имеют те или иные действия. Дети должны научиться переживать за свои религиозные ценности и чувства.

Использование жизненных ситуаций. Когда ребенок болеет, его родители могут объяснить ему, что Аллах Единственный, кто может исцелить. Но Он не врач, а Тот, кто дает нам возможность найти нужное лечение с помощью этого врача. Напоминайте, что Аллах единственный, кто может дать нам здоровье, и кто может отнять его. Родители должны максимально использовать жизненные ситуации.

Подавать хороший пример. Родители могут сколько угодно говорить о ценностях ислама, но слова должны подтверждаться и их действиями. Например, родители должны разъяснять важность и значимость веры, доброты и сострадания к окружающим. У ребенка должно быть ясное понимание, что все наши действия делаются ради довольства Всевышнего, что любовь к Аллаху не должна зависеть от наших желаний, денег и работы. Родителям следует быть предусмотрительными с детьми, ведь они быстро поддаются под влияние и перенимают плохие привычки.

Исправление неправильных представлений и слов. По мере включения ребенка в религиозную жизнь, дети могут произносить что-нибудь неправильно или совершать действия, противоречащие Исламу. И обязанность родителей контролировать их правильное понимание их религии и корректировать ошибки ребенка. Например, как часто бывает, ребенок может поклясться каким-нибудь именем, но не именем Господа. В этом случае, родителям необходимо объяснить, что мусульманин клянется только именем Аллаха.

С приближением Нового года, в детском саду и школе ребенок слышит о Деде морозе (или Санте), который совершает чудеса, приносит подарки, исполняет желания. Родители должны объяснить, что Дед Мороз – это всего лишь миф, придуманный людьми.

Аналогичный подход, когда ребенок видит по телевизору какие-либо природные катаклизмы. Нужно объяснить, что причиной была не «мать-природа», а Господь всех миров. Он единственный, кто управляет и ветром, и дождем, лишь Ему все подвластно, и никто больше не способен на это.

Итак, эти несколько простых, но важных методов, благодаря которым родители могут объяснить своим детям принципы их религии.

Алина Ахметзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф