Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Халиф Умар потряс знатоков легендарной игры «Что? Где? Когда?»

27.04.2009 Версия для печати
Халиф Умар потряс знатоков легендарной игры «Что? Где? Когда?»

В прошлое воскресенье смотрел свою любимую с детства передачу «Что? Где? Когда?», болея за телезрителей и восхищаясь эрудицией знатоков, особенно Бориса Бурды. Надо сказать и интрига была лихо закручена – к десятому раунду счёт был 5:4 в пользу игроков, и обсуждения были жаркими – капитан команды Алексей Козлов был в ударе. Однако то, что произошло в следующей схватке, я думаю, оставило неизгладимое впечатление у многих.

К интеллектуальному ристалищу присоединился житель Узбекистана Фарходбек Артиков, задавший вопрос по истории ислама, точнее достоверное предание из жизни праведного халифа Умара ибн Хаттаба. Знатокам нужно было за минуту обсуждения угадать мотив поступка мусульманского правителя, который, будучи оторванным от государственных дел ночным визитом своего друга Абдуррахмана ибн Ауфа, начал беседу с ним, погасив одну свечу и засветив другую.

Мозговый штурм «бойцов» энциклопедического фронта не принес правильного ответа - они предположили, что, зажигая новую свечу, праведный халиф хотел продемонстрировать своё расположение дорогому, но нежданному визитёру и желание с ним общаться без ограничений по времени. Несмотря на попытки ведущего навести знатоков на верный ответ, они упорно держались на своей версии. Затем Борис Крюк объявил, что повелитель правоверных, узнав о цели прихода к нему друга, затушил КАЗЕННУЮ свечу и зажег свою ЛИЧНУЮ, объяснив свой поступок тем, что негоже расходовать средства своих подданных в частных интересах.

На лицах игравших и наблюдавших можно было увидеть смешанные чувства: и восхищение, и недоумение. Определенно потрясенный Алексей Козлов выдохнул лишь: «Это красиво!». По окончании игры один из спонсоров игры и представитель крупной российской кампании признал вопрос мусульманина из Ташкента лучшим, добавив ему 50.000 рублей премиальных к полученным за победу над знатоками 75.000 руб. Это решение было принято на «ура» и в зале раздались возгласы «браво!».

Честно сказать, я тоже испытывал двойственное чувство от этого действа; с одной стороны было приятно за брата-мусульманина, победившего сильнейшую команду клуба знатоков, с другой стороны, я осознавал, что для нас, россиян, поступок праведного Правителя правоверных, мягко говоря, непривычен. И, видя, как некоторые министры и губернаторы, мэры и главы госкорпораций, отдыхают в «куршавелях», ездят на баснословно дорогих иномарках, в то время как пенсионеры влачат жалкое существование и миллионы детей беспризорничают и заполняют детские дома, начинаешь невольно сравнивать. И это сравнение явно не в пользу наших правителей.

Ахмед Махметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф