Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто был отцом медицины арабов?

06.11.2014 Версия для печати
Кто был отцом медицины арабов?

Он был единственным ученым-энциклопедистом. Его считали величайшим врачом в исламском мире и самым первым среди арабов. Он также был основателем современной науки химии. Он был сведущим во всех научных отраслях и внес большой клад в развитие медицины, математики, литературы и т.д. В течение нескольких столетий, его книги по медицине были основным руководством как для врачей, так и студентов. Этого ученого врача звали Абу Бакр Мухаммад Ибн Закарийа Ар-Раази.

РАННИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Абу Бакр ар-Раази родился в 250/864 г. в городе Рей, расположенного в современном Иране. Он проявлял интерес к науке уже с ранних лет. Изучал математику, астрономию, химию и логику. С молодости он был известен как очень умный, гениальный и превосходным знатоком, не уступая в познаниях другим ученым. Он обладал удивительной способностью все быстро схватывать на лету и запоминать столь же стремительно.

Когда ему было 30 лет, он уехал в Багдад, который в то время считался центром культуры и науки. Там он изучал химию и философию, но особое внимание уделял изучению медицины. Его учителем по медицине был врач Абдул Хассан Али Ибн ат-Табари. Ар-Раази обучался в Багдаде у самых лучших ученых того времени. После этого он вренулся в свой родной город, где был назначен главой городской больницы. Ар-Раази выполнял порученную работу самым лучшим образом.

Некоторое время спустя, ар-Раази стал великим врачом своего времени. Так же он отлично разбирался в химии и был особенно сведущ в прикладных наука, что позволило ему стать самым известным мусульманским фармацевтом.

ЕГО УНИКАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ

Абу Бакр ар-Раази стал пионером, привнесшим большой вклад в истории человечества в таких областях науки как медицина, химия, фармакология, физика. Его большое влияние на науку ощущается и сегодня.

ЕГО ВКЛАД В МЕДИЦИНУ И ФАРМОКОЛОГИЮ

  • Абу Бакр ар-Раази был первым ученым, который различил оспу и корь. И открытые им болезни он точно описал, указав сиптомы каждого из них.
  • Он был первым, кто использовал хирургические нити.
  • Первым применил ртутную мазь.
  • Он первый, кто использовал химические вещества в медицине.
  • Ар-Раази первым провел испытания ртутного вещества и его солей на обезьянах, чтобы узнать их воздействие на тело. Так он стал пионером в проведении опытов и экспериментальных поисков в медицине. В качестве подопытных он использовал только животных и составлял заметки по итогам исследования. Если эксперимент удавался, он применял его на людях.
  • Он первым начал стерилизовать медицинские инструменты для операций и менял их для каждой операции.
  • Он стал первым, кто обратил внимание на наследственные болезни, их характерные черты и факторы передачи из поколения в поколение.
  • Ар-Раази выдвинул идею профилактики здоровья человека, предупреждение болезни, а не ее лечение лекарствами.

У ар-Раази есть знаменитое высказывание:

«Если ты можешь лечить пациента, используя правильную (полезную) еду, тогда откажись от использования лекарств. Если ты лечишь лекарствами, старайся ограничить их».

  • Также он был первым, кто обратил внимание на эффект самовнушения при проведение лечения. Он принял к сведению совет своих студентов говорить больным, что они не сильно больны и скоро выздоровят. «Врач всегда обязан убеждать больного, что он скоро поправится и дать ему надежду на это, даже если тот сомневается. Наше настроение удивительным образом воздействует на поведение организма», - говорил ар-Раази.

  • Ар-Раази ввел несколько важных терминологий, которые активно используются в медицине и сейчас: значения, обозначающие проверки симптомов кожи и глаз, термин проверки дыхания, температура тела, пульс и моча.

    ДАТА СМЕРТИ

    Абу Бакр Ар-Раази умер в 313/925 г, когда ему пошел шестой десяток лет.

    Переведено специально для info-islam.ru

    Источник: Islamweb.net

  • Оставьте комментарий

    Читайте также:


    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
    Используется система Orphus
    Система Orphus

    Другие статьи:

    Еще из мозаики:


    avatar
    Выбор редакции

    Опрос
    Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
    Всего ответов: 222




    Аят Корана
    «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
    Хадис Мухаммеда (мир ему)
    «Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
    Высказывания людей
    «Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
    Индекс цитирования.
    © 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
    Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
    Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф