Общероссийское
информационное агентство мусульман
10
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Net-букет (часть 4)

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Net-букет (часть 4)

Специально для апрельского номера наш интернет-обозреватель Муслим Сафаров подумал над тем, завести ли ему собственный блог в сети, заглянул в чужие дневники и посетил самые разные сообщества.

Глобальное объединение

Без преувеличения главным событием ушедшего марта для мусульман-завсегдатаев глобальной паутины стало появление долгожданной «исламской социальной сети» с блогами, «болталкой» и прочими аксессуарами. Лидер мусульманского Интернета, сайт Ислам.Ру, запустил проект «Наша Умма» - Umma.Islam.Ru.

Почему это событие стало главным? Анонсируя проект, разработчики объясняли: теперь мусульмане, наконец, объединятся на едином информационном поле. Уже в первые несколько дней жизни виртуальной «Уммы» здесь появилось порядка 70 фотографий и зарегистрировалось более 100 пользователей, которые завели дневники, обмениваются сообщениями, выкладывают видеоролики.

Социальная сеть действительно открывает перед мусульманами широкие возможности: мы сможем познакомиться с земляками, находясь в чужом городе, найти мусульманку в хиджабе с соседней улицы, объединиться с родителями-мусульманами, чтобы совместно воспитывать детей в исламской традиции, и многое другое. Все это можно обсудить, сфотографировать и представить миру. Конечно, если у вас есть «заветная кнопка» выхода в Интернет.

Покажи свой дневник

В исламском Рунете, как и во всей мировой паутине, наблюдается бум на сетевые дневники. На самом популярном блог-сервере LiveJournal.Com (он же ЖЖ) более 450 пользователей в графу своих интересов вписали слово «ислам». Одни обсуждают события и публикации, рассказывают о своем опыте, ищут единомышленников. Другие посвящают все свободное время очернению мусульман и многочисленным спорам. Тут уж полный разброд намерений.

Есть мнение, что в ЖЖ появляются только серьезные блоггеры, которые разворачивают нешуточные научно-популярные баталии. Любители просто поболтать и поделиться впечатлениями от жизни идут на LiveInternet.Ru. Здесь откровенничает немало «исламо-ориентированных» обывателей.

Возможность вести свои записи предоставляют фактически все крупные поисковики и почтовые порталы. На форумах уже обсуждается актуальная проблема: как избавиться от блог-зависимости? Мусульманам все-таки проще: пришло время намаза – отрывайся от сети и выполняй предписанное.

Читатели и их сообщники

Еще одной модной тенденцией Рунета стало появление тематических сообществ – мини-агентств, публикующих «вольную информацию» и нередко свое к ней отношение. В том же ЖЖ вы найдете более 60 блог-объединений, которые так или иначе затрагивают тему ислама. Это, например, «Исламский тасаввуф», «Ханафитский фикх в России» и «Сообщество Русских Мусульман». Объединяются блоггеры и по национальным интересам: здесь встречаются «Мусульмане Поволжья» и «Мусульмане Башкортостана», сообщества «Кавказ» и «Дагестан», «Булгарское национальное движение» и «История лакцев».

Если вы заглянете в «Фэн-клуб Тимура Муцураева», то найдете тексты многих песен известного чеченского барда. А в сообществе «После Кураева» собираются «жертвы» форума скандально-знаменитого дьякона Андрея Кураева. Весьма вдохновенно названо сообщество «Осторожно, Даджаль!»...

В общем, свое сообщество может открыть каждый. Просто не у каждого хватает времени и сил регулярно обновлять его, вносить новую информацию, следить за обсуждениями. Так что если вы не уверены, что сумеете стать образцовым сетевым исламским активистом, лучше просто запишитесь к кому-нибудь в читатели. Как я.

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Для родителей дети всегда остаются любимыми и дорогими. Но иногда случается то, о чем тяжело рассказывать…

У каждого, кто приходит за обедом к комплексу фонда «Ярдам-Помощь», своя история жизни и своя необходимость получать бесплатные обеды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1402

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф