Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Net-букет (часть 4)

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Net-букет (часть 4)

Специально для апрельского номера наш интернет-обозреватель Муслим Сафаров подумал над тем, завести ли ему собственный блог в сети, заглянул в чужие дневники и посетил самые разные сообщества. Глобальное объединение Без ...

Специально для апрельского номера наш интернет-обозреватель Муслим Сафаров подумал над тем, завести ли ему собственный блог в сети, заглянул в чужие дневники и посетил самые разные сообщества.

Глобальное объединение

Без преувеличения главным событием ушедшего марта для мусульман-завсегдатаев глобальной паутины стало появление долгожданной «исламской социальной сети» с блогами, «болталкой» и прочими аксессуарами. Лидер мусульманского Интернета, сайт Ислам.Ру, запустил проект «Наша Умма» - Umma.Islam.Ru.

Почему это событие стало главным? Анонсируя проект, разработчики объясняли: теперь мусульмане, наконец, объединятся на едином информационном поле. Уже в первые несколько дней жизни виртуальной «Уммы» здесь появилось порядка 70 фотографий и зарегистрировалось более 100 пользователей, которые завели дневники, обмениваются сообщениями, выкладывают видеоролики.

Социальная сеть действительно открывает перед мусульманами широкие возможности: мы сможем познакомиться с земляками, находясь в чужом городе, найти мусульманку в хиджабе с соседней улицы, объединиться с родителями-мусульманами, чтобы совместно воспитывать детей в исламской традиции, и многое другое. Все это можно обсудить, сфотографировать и представить миру. Конечно, если у вас есть «заветная кнопка» выхода в Интернет.

Покажи свой дневник

В исламском Рунете, как и во всей мировой паутине, наблюдается бум на сетевые дневники. На самом популярном блог-сервере LiveJournal.Com (он же ЖЖ) более 450 пользователей в графу своих интересов вписали слово «ислам». Одни обсуждают события и публикации, рассказывают о своем опыте, ищут единомышленников. Другие посвящают все свободное время очернению мусульман и многочисленным спорам. Тут уж полный разброд намерений.

Есть мнение, что в ЖЖ появляются только серьезные блоггеры, которые разворачивают нешуточные научно-популярные баталии. Любители просто поболтать и поделиться впечатлениями от жизни идут на LiveInternet.Ru. Здесь откровенничает немало «исламо-ориентированных» обывателей.

Возможность вести свои записи предоставляют фактически все крупные поисковики и почтовые порталы. На форумах уже обсуждается актуальная проблема: как избавиться от блог-зависимости? Мусульманам все-таки проще: пришло время намаза – отрывайся от сети и выполняй предписанное.

Читатели и их сообщники

Еще одной модной тенденцией Рунета стало появление тематических сообществ – мини-агентств, публикующих «вольную информацию» и нередко свое к ней отношение. В том же ЖЖ вы найдете более 60 блог-объединений, которые так или иначе затрагивают тему ислама. Это, например, «Исламский тасаввуф», «Ханафитский фикх в России» и «Сообщество Русских Мусульман». Объединяются блоггеры и по национальным интересам: здесь встречаются «Мусульмане Поволжья» и «Мусульмане Башкортостана», сообщества «Кавказ» и «Дагестан», «Булгарское национальное движение» и «История лакцев».

Если вы заглянете в «Фэн-клуб Тимура Муцураева», то найдете тексты многих песен известного чеченского барда. А в сообществе «После Кураева» собираются «жертвы» форума скандально-знаменитого дьякона Андрея Кураева. Весьма вдохновенно названо сообщество «Осторожно, Даджаль!»...

В общем, свое сообщество может открыть каждый. Просто не у каждого хватает времени и сил регулярно обновлять его, вносить новую информацию, следить за обсуждениями. Так что если вы не уверены, что сумеете стать образцовым сетевым исламским активистом, лучше просто запишитесь к кому-нибудь в читатели. Как я.

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф