Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

О важности исламского права

Дата: 13.09.2011 Версия для печати
О важности исламского права

Не понятно почему, но тема исламского права игнорируется многими мусульманами. Это для них своего рода очередной термин, который в свою очередь связан с какими-то юридическими терминами и непонятными определениями.

Исламское право является одним из важнейших предметов, которые должны быть усвоены, хотя бы в минимальных объемах, каждым мусульманином без исключения. Те немалые вопросы, которые возникают у наших мусульман, возникают именно по той простой причине, что уроков на эту тему, то есть на тему исламского права, ими не проходилось (системно) и воспринималось как нечто чуждое или непонятно-обременительное.

Дело обстоит в том, что в исламском праве есть указания и регламентации именно для достойного существования в Этом мире, при чем существования так, как это должно быть, как это положено человеку. Незнание исламского права совсем абсолютно не возможно, поскольку именно в него входят темы совершения пятикратной молитвы, поста в месяце Рамадан, да и не только, а также именно исламское право дает нам возможность узнать о таких действиях, как выплата закята, или совершение хаджа. Более того, в исламском праве регулируются и действия, которые связаны с другими людьми, или то, что называется термином «муамалят», то есть человеческие взаимоотношения. В эту тему входят такие распространенные действия, как помолвка (хытба), бракосочетание (никах) и развод (талак).

Исламское право на арабский язык переводится как «фикх», хотя это только одно из переводов данного слова, потому как у слова Фикх, есть и другие определения, например, фикх можно перевести, как «понимание».

Одно из распространенных изречений довольно часто цитируют в книгах по фикху, чтобы показать значимость данного предмета или если хотите знания.

Эта фраза приводится как: «Кому Аллах пожелает добра, того он обучает религии». В арабском варианте, последнее слово в тексте употреблено образованное от корня «ф-к-х» слово «юфаккых-ху», что можно интерпретировать, как, «обучать религии», «дать понимание» и т.д.

Таким образом, если вы почувствовали, что хотите заниматься фикхом (исламским правом), и вам интересна данная тема, то знайте, что Аллах желает вам только добра, тем, что вселил в ваше сердце и внушил в ваш разум тягу к знаниям по фикху. Но в любом случае, даже если вам не интересна тема фикха, то нужно сделать первый шаг в изучении данной дисциплины, показав тем свои старания вы можете надеется на то, что Всевышний вас наделит возможностью понятия данной темы. Не смотря на то, что некоторые темы фикха довольно сложны для понятия, все же большинство тем, скажем так, общего плана, открыты для понимания. Я говорю о темах молитвы, поста, закята, хаджа, а также темы, которые являются темами, чуть потяжелее вышеприведенных, это темы торговли, никаха, талака. Но для некоторых тем фикха нужны и математические знания и умение делить общее на составное. Этому можно привести пример с темой по фикху — Ильм Фараид или как мы привыкли говорить Наследство. Кому сколько процентов имущества должно отойти и кто имеет право на это наследство, а кто не имеет на него прав.

Стоит отдать должное этой очень важной для каждого мусульманина науке. Фикх — это способ научиться выполнять все предписания ислама. Фикх — позволит узнать о тех действия, которые смогут добиться любви и довольства Всевышнего. Поэтому — учитесь, обучайтесь исламскому праву, и у вас не будет вопросов о правильности того или иного вашего поклонения.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф