Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обида, как часть жизни

Дата: 08.01.2012 Версия для печати
Обида, как часть жизни

Обида, наверное, это чувство знакомо всем людям. Обычно, ранимые люди думают, что мир крутится исключительно вокруг них, что обидчивость является признаком чувствительной и утонченной натуры. Однако, это не совсем так. По мнению психологов, наиболее обидчивые люди, - это те, кто требует к себе повышенного внимания.

Обида, наверное, это чувство знакомо всем людям. Обычно, ранимые люди думают, что мир крутится исключительно вокруг них, что обидчивость является признаком чувствительной и утонченной натуры. Однако, это не совсем так. По мнению психологов, наиболее обидчивые люди, - это те, кто требует к себе повышенного внимания. Человек, который в себе уверен, значительно легче реагирует на замечания и критику. Чрезмерно обидчивые люди, как правило, зациклены на себе, они очень требовательны к людям, это касается внимания и любви, если они не получают желаемого, то испытывают негативные эмоции. Жизнь должна бурлить только для них, а иначе их сердце ранено и раздавлено.

Черта характера или привычка?

У кого-то обида – это основная черта характера, и занимает основное место в его жизненном пространстве, а кто-то просто научился жить с этим чувством и справляется с ним, контролирует свои эмоции, желания. Если задуматься, то обида возникает вследствие неоправданных желаний и надежд. По мнению специалистов в области психологии, обижаются те, которые себя совсем не ценят и многое ждут от других людей. Они не осознают свое влияние на ход событий, им вечно кажется, что все зависит от других.

Но бывают и такие люди, хотя встретишь их редко, которых, практически, невозможно обидеть, оскорбить, задеть. Ну, не пробивают их критика и замечания. Согласитесь, таковые вызывают уважение, а порой даже и зависть: «железный характер», а вот со здоровьем-то у них, возможно проблемы, потому как, наше здоровье зависит от состояния души нашей.

Почему мы обижаемся?

Почему это чувство мешает нам жить и наслаждаться жизнью? Оно делает нас несвободными и убивает наше время, будоража старые раны и разбирая прошлое по кусочкам. В этом чувстве человек словно ищет любой метод, чтобы уничтожить несправедливость. Нам кажется, что чем горестней мы будем переживать, тем скорее произойдут положительные изменения и за это нам будет награда. Но, увы, никакой награды не будет! Потому, что то, что уже свершилось, не может обернуться вспять. Конечно, мы не довольны, что с нами поступили несправедливо и чувство обиды иногда даже необходимо, но в разумной степени. Причина наших обид кроется в нашем ощущении себя личностью, и, допустим, такая фраза, как: «Ты - неудачник!» может зацепить кого угодно. В такой момент человеку нужно только одно: поддержка. Так уж устроен человек, что для него психологически трудно жить, когда ощущаешь свою никчемность, ненужность. И нормальный человек сделает все, чтобы избавиться от этого чувства.

Ислам об обиде

Не редкость в наше время оскорбление верующих по отношению друг к другу, а ведь аят из священного Корана гласит: « Поистине, верующие – братья» (сура «Комнаты», аят 10). Лично мне удалось стать свидетелем, когда одни из мусульман решали, кого считать мусульманами, а кого – нет, в той же среде мусульман. А ведь, они должны знать, что такое право только у Аллаха. Алина рассказывает, что когда начала тянуться к исламу, ее чуть не отвратили от него: «Я старалась, как мне казалось, выполнять все требования, но со стороны незнакомых мусульманок то и дело слышала, то платок не так повязала, то намаз не так читала, или еще какие-нибудь упреки… Не ощущая поддержки, я чуть не отошла от религии, потому как чувствовала ненужность». Не стоит забывать и о том, что дуа обиженных принимается и всегда помнить слова Аллаха: «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (сура «Комнаты», аят 11).

Подавить обиду

Наверное, невозможно научиться не обижаться вообще, но снизить степень этого чувства до минимального уровня вполне осуществимо. И хотя, после обиды быстро обрести душевный покой очень трудно, но все же, нужно постараться простить, ведь только прощением можно достичь внутренне равновесие.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф