Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обида, как часть жизни

08.01.2012 Версия для печати
Обида, как часть жизни

Обида, наверное, это чувство знакомо всем людям. Обычно, ранимые люди думают, что мир крутится исключительно вокруг них, что обидчивость является признаком чувствительной и утонченной натуры. Однако, это не совсем так. По мнению психологов, наиболее обидчивые люди, - это те, кто требует к себе повышенного внимания. Человек, который в себе уверен, значительно легче реагирует на замечания и критику. Чрезмерно обидчивые люди, как правило, зациклены на себе, они очень требовательны к людям, это касается внимания и любви, если они не получают желаемого, то испытывают негативные эмоции. Жизнь должна бурлить только для них, а иначе их сердце ранено и раздавлено.

Черта характера или привычка?

У кого-то обида – это основная черта характера, и занимает основное место в его жизненном пространстве, а кто-то просто научился жить с этим чувством и справляется с ним, контролирует свои эмоции, желания. Если задуматься, то обида возникает вследствие неоправданных желаний и надежд. По мнению специалистов в области психологии, обижаются те, которые себя совсем не ценят и многое ждут от других людей. Они не осознают свое влияние на ход событий, им вечно кажется, что все зависит от других.

Но бывают и такие люди, хотя встретишь их редко, которых, практически, невозможно обидеть, оскорбить, задеть. Ну, не пробивают их критика и замечания. Согласитесь, таковые вызывают уважение, а порой даже и зависть: «железный характер», а вот со здоровьем-то у них, возможно проблемы, потому как, наше здоровье зависит от состояния души нашей.

Почему мы обижаемся?

Почему это чувство мешает нам жить и наслаждаться жизнью? Оно делает нас несвободными и убивает наше время, будоража старые раны и разбирая прошлое по кусочкам. В этом чувстве человек словно ищет любой метод, чтобы уничтожить несправедливость. Нам кажется, что чем горестней мы будем переживать, тем скорее произойдут положительные изменения и за это нам будет награда. Но, увы, никакой награды не будет! Потому, что то, что уже свершилось, не может обернуться вспять. Конечно, мы не довольны, что с нами поступили несправедливо и чувство обиды иногда даже необходимо, но в разумной степени. Причина наших обид кроется в нашем ощущении себя личностью, и, допустим, такая фраза, как: «Ты - неудачник!» может зацепить кого угодно. В такой момент человеку нужно только одно: поддержка. Так уж устроен человек, что для него психологически трудно жить, когда ощущаешь свою никчемность, ненужность. И нормальный человек сделает все, чтобы избавиться от этого чувства.

Ислам об обиде

Не редкость в наше время оскорбление верующих по отношению друг к другу, а ведь аят из священного Корана гласит: « Поистине, верующие – братья» (сура «Комнаты», аят 10). Лично мне удалось стать свидетелем, когда одни из мусульман решали, кого считать мусульманами, а кого – нет, в той же среде мусульман. А ведь, они должны знать, что такое право только у Аллаха. Алина рассказывает, что когда начала тянуться к исламу, ее чуть не отвратили от него: «Я старалась, как мне казалось, выполнять все требования, но со стороны незнакомых мусульманок то и дело слышала, то платок не так повязала, то намаз не так читала, или еще какие-нибудь упреки… Не ощущая поддержки, я чуть не отошла от религии, потому как чувствовала ненужность». Не стоит забывать и о том, что дуа обиженных принимается и всегда помнить слова Аллаха: «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (сура «Комнаты», аят 11).

Подавить обиду

Наверное, невозможно научиться не обижаться вообще, но снизить степень этого чувства до минимального уровня вполне осуществимо. И хотя, после обиды быстро обрести душевный покой очень трудно, но все же, нужно постараться простить, ведь только прощением можно достичь внутренне равновесие.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф