Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что ответили мусульмане, которых спросили почему Аллах посылает людям трудности

30.12.2010 Версия для печати
Что ответили мусульмане, которых спросили почему Аллах посылает людям трудности

Одна моя знакомая немусульманка часто задает мне такой вопрос: «Ты утверждаешь, что Аллах Всесилен, Всемощен, тогда почему Он посылает беды и несчастья хорошим людям, почему подвергает испытаниям болезнями ни в чем не повинных детей?

Ведь если Он всевидящий, тогда почему не сделает так, чтобы можно было предотвратить болезни, беды, несчастья, смерть, в конце концов?»

Этот вопрос я задала нескольким мусульманкам. Вот как они на него ответили.

Исламия Мансурова, преподаватель в медресе:

«Трудности, с которыми сталкиваются люди, не обязательно являются наказанием, наоборот, это может быть милостью Всевышнего, но наш человеческий мозг не способен понять и признать это, а в этом заключается мудрость Всевышнего. Например, Аллах посылает болезнь ребенку — это не обязательно наказание, это может быть испытание для родителей малыша, через которое они смогут искупить свои грехи перед Всевышним или возвыситься в Раю, если, конечно, они перенесут это испытание с терпением. Ведь сказал Аллах: «Воистину, воздастся терпеливым награда безо всякого счета» (сура аз-Зумар, 39:10).

Есть такой хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует, который сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все для него является благом, и никому, кроме верующего, этого не дано: если что-нибудь его радует, он непременно благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он смиренно проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». Некоторые спрашивают, почему Аллах сначала создал ребенка, а потом забрал его. Тут тоже заложена мудрость Всемогущего Аллаха.

Возможно, если бы этот ребенок выжил, то он совершал бы страшные грехи, которые его могли привести в Ад. Или, например, он мог бы стать причиной того, что его родители сошли бы с истинного пути, и в данном случае смерть ребенка — это милость от Аллаха. Ведь для мусульман жизнь не заканчивается смертью, наоборот, мы знаем, что после смерти есть Ад и Рай, вот там-то самая настоящая жизнь. И те, кто творил добро в этом мире, найдут свою награду у Аллаха, а те, кто творил зло, — также найдут свое наказание у Аллаха. Не равны между собой добро и зло, и не останется без внимания Аллаха терпение тех, кто подвергся испытаниям и вынес их с достоинством. Сказал Аллах в Коране: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (аль-Бакара, 2:155)».

Алсу, студентка Российского Исламского Университета:

«Почему Аллах посылает трудности? Я думаю, каждый мусульманин знает, что его испытывает Наимудрейший из мудрых и самый Милостивый из милостивых. Всевышний посылает беды не для того, чтобы уничтожить и погубить нас и т.д., а для того, чтобы проверить наше терпение, довольны ли мы своим Господом. Аллах посылает испытания, чтобы получить от нас искреннюю молитву, зов о помощи, упование лишь на Него. Как сказал пророк, мир ему и благословение Всевышнего: «Не даровано ни одному человеку ничего лучше и обширнее, чем терпение».

Любой мусульманин должен знать, что если он попал в беду или с ним или его семьей случилось несчастье, но при этом он верил, что все происходит исключительно по воле Аллаха, надеялся и покорился Всевышнему, то Аллах заполнит его потерю спокойствием и истинной убежденностью. Возможно даже, что за его терпение Аллах восполнит утрату своего раба чем-то лучшим. Сказал Всевышний: «Любое несчастье наступает лишь по воле Аллаха. Того, кто уверовал, Аллах направляет на прямой путь. И лишь Аллах знает обо всякой вещи» ( Ат-Тагабун, 64:11). Но почему человек обращает внимание лишь на трудности и беды и не замечает пользы, которые эти трудности могут принести с собой, не замечает другие какие-нибудь благословения. А ведь пророки были подвергнуты более суровым наказаниям, нежели обычные люди. И это все происходило потому, что Аллах их любит и для них он приготовил прекрасную награду в Раю за их терпение».

Нурия Исмагилова, студентка:

«Я знаю, что любое испытание, которому подвергает нас Всевышний, не посылается просто так. Видимо, есть в этом какая-то мудрость Его. Про себя могу рассказать, что всю жизнь мечтала стать врачом, после окончания школы спала и видела, как поступаю в медицинский. Я жила этой мечтой, я просто была уверена, что поступлю. Но все складывалось так, как будто Аллах не хотел, чтобы это случилось. На первый экзамен я опоздала. На втором я не смогла присутствовать по некоторым обстоятельствам. И так как у меня способности к языкам, чтобы не терять год — я поступила на иняз. Сейчас я на 4 курсе, нашла успешную работу переводчика. Это тогда я была очень расстроена, плакала чуть ли не каждый день, а сейчас понимаю — на все воля Всевышнего.

Еще хочу рассказать историю одной моей знакомой мусульманки. Печальную историю. Но, надеюсь, Аллах вознаградит ее за терпение и мужество. Она очень ждала малыша. Когда он родился — очень часто болел. Не спала ночами, вся исхудала. Болел вплоть до 2 лет. Однажды она вышла по делам из дому, оставив малыша с родителями. К несчастью, ребенок упал из окна и разбился насмерть. Врагу, конечно, такого не пожелаешь. Но она, молодец, очень сильная вера в ней, она держится, постоянно говорит: «На все воля Аллаха, на все воля Аллаха». Что может быть страшнее смерти собственного ребенка? Одно дело осознавать и сопереживать, другое — испытать. Нужно благодарить Всевышнего за все, что у нас есть. И пусть Аллах вознаградит всех за их испытания и трудности».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 184




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф