Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Притчи Айрата Шарипова

22.04.2011 Версия для печати
Притчи Айрата Шарипова

Светлое облачко и тёмная туча

По синему-синему небу плыли белое легкое облачко и темная грузная туча.

- Ты посмотри, как радуются, глядя на меня, все: и птички, и детишки, — плыло облачко и поговаривало в сторону тучки. — И посмотри на себя: как только ты появляешься, все разбегаются, прячутся, укрываются.

А туча молчит и плывет себе дальше, сверкая молниями и громыхая громами.

- Ну, вот какая радость от тебя?, — все никак не унималось облачко. — Почему бы тебе не быть чуть посветлее? А то от твоей мрачности и Солнца не видно, и все вокруг темным становится. Надо быть светлой и возвышенной, как я, а не такой темной и приземленной, как ты…

Мимо пролетала птица и услышала, о чем говорит облачко. Послушала-послушала и решила проверить, а вдруг облачко ошибается, и тучка снизу смотрится веселее. Вот нырнула она под тучку, пролетела под ней, вся вымокла, но путь проделала до конца. И смотрит птичка, там, где тучка прошла, пролившись дождями, взошли всходы, зацвели цветы, детишки радостно забегали по лужам, а на небе раскинулась радуга-дуга, и захотелось вдруг птичке красиво-красиво запеть. А кто разбирал птичий язык, мог услышать в ее песне хвалу тучке, и почему-то ничего в ней не пелось о белом облачке…

Величайший в мире художник

В одной мало кому известной деревне родился мальчик, про которого с самого его раннего детства говорили, что он будет великим художником. Родители, не очень зажиточные крестьяне, не жалели денег на его обучение, веря, что когда он вырастет, все их расходы окупятся сполна. Его отдавали в руки самых лучших мастеров и в самые известные школы рисования. Мальчик был очень старателен и неизменно был лучшим из учеников, где бы ни обучался. Вскоре он стал известен и очень популярен, а все его картины распродавались так быстро, что не успевали даже высохнуть краски на них. Сам юноша был равнодушен к деньгам: единственное, чего он хотел — стать лучшим в мире художником.

Прошло несколько лет. Став зрелым мужчиной, он совсем перестал интересоваться судьбой своих картин, а писал он много и писал одержимо, и не было ему равных среди самых величайших художников.

И вот однажды он объявил всем, что запирается в своей мастерской и будет писать самую совершенную картину, какую только мог бы написать.

Несколько лет безвылазно сидел в своей мастерской художник. Он совершенно ни с кем не общался, никого не принимал, и только прислуга приносила ему еду, которая часто оставалась нетронутой.

И вот, наконец, настал день, когда он объявил, что готов показать свою последнюю и самую совершенную работу. Во дворце, в котором ему было предложено выставить свою картину, было не протолкнуться. В назначенный час полотно Мастера, закрытое от взоров плотной тканью, было выставлено в центре огромного зала. Художник подошел к своей работе и очень аккуратно снял покрывало: весь зал ахнул — на чистом холсте ничего не было!..

Теперь эта последняя работа Величайшего Мастера выставляется в самых известных музеях мира, и где бы она ни была, неизменно собирает огромное количество посетителей, бессильных ответить на вопрос, чем она так притягивает их взоры и заставляет долгими часами стоять перед совершенно чистым полотном…

***

По горной тропе верхом на тощем муле ехал крестьянин. Он ехал в город продать то небольшое количество ячменя, что у него было. Был уже вечер, — а в горах темнеет быстро, — и он решил переночевать в небольшой пещерке. Привязав мула к камню, наскоро перекусив лепешкой и запив водой, крестьянин забрался в пещерку и, как обычно, помолившись перед сном, прося Всевышнего даровать ему богатство, уснул. И вот слышится ему во сне голос, который велит рассыпать весь ячмень на камнях рядом с пещеркой.

Проснулся утром крестьянин, вспомнил сон и подумал: «Приснится же такое! Наверное, это какой-нибудь джин решил зло подшутить надо мной. Где же видано на камнях ячмень сеять, да к тому же последний?». Собрался он наскоро в дорогу и отправился в город, где продал свой ячмень за сущие гроши.

Другим вечером по этой же тропе шел другой крестьянин, неся за плечами небольшую котомку с последними остатками ячменя, который собирался продать в городе хоть за какие-нибудь деньги или обменять на что-нибудь нужное по хозяйству. Сильно устав, решил вздремнуть в небольшой пещерке, что виднелась невдалеке от тропы. Перед тем, как уснуть, помолился, привычно прося Всевышнего даровать ему богатство. Помолился и задремал. И снится ему сон, в котором чей-то голос велит рассыпать ячмень на камнях. Проснулся крестьянин и подивился своему сну: «Кто же на камнях разбрасывает ячмень? Наверное, Всевышней решил посмеяться надо мной». Но потом, устыдившись своих последних слов, решил последовать велению голоса.

В груди заболело, когда упала на камни последняя горсть ячменя. «Ох, и дурак же я!», — воскликнул крестьянин и, сев на камень, зарыдал. «С какими же глазами я теперь в доме появлюсь?», — плакал он. Не успели еще высохнуть первые слезы, как опустилась на камни большая стая птиц, привлеченная зернами ячменя. И тут крестьянин увидел, как из клюва одной из них выпало что-то сверкающее. Вскочив с места и распугав птиц, поднял он то, что принял было поначалу за монету — это оказался золотой перстень с царской печатью. Крестьянин был честным человеком, и первое, что пришло ему в голову, отнести перстень в царский дворец.

Царь очень обрадовался, когда в его ладонь лег утерянный перстень, которым могли бы воспользоваться злоумышленники и натворить массу бед.

- Почему ты вернул его мне, а не продал на базаре? — спросил он крестьянина, выслушав необычный рассказ.

- Так ведь он Ваш, а не мой, — просто ответил тот.

- Но ты же его мог оставить себе? — все вопрошал царь.

- Мой долг верующего требует вернуть вещь тому, кто ее потерял.

- И какую же награду ты ждешь за это?

- Да, никакой, — просто ответил крестьянин и, чуть помявшись, добавил. — Ну, разве что чуть-чуть ячменя дадите, который я рассыпал на камнях.

Честность и простота крестьянина поразили царя, он щедро наградил того золотом и назначил своим казначеем.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф