Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Притчи Айрата Шарипова

17.04.2011 Версия для печати
Притчи Айрата Шарипова

СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Странный он был человек: приходил в шумный город, построенный среди пустыни и рыл колодец. В городе было много колодцев, но воду из них можно было только купить за деньги. А он свою воду раздавал бесплатно, и каждый уносил ее столько, сколько хотел. К нему прибегали торговцы и спрашивали, зачем он бесплатно раздает воду. «Она же не моя», — отвечал он им. «А чья?», — вопрошали они. «Ничья», — был ответ. Тогда ему предлагали: «Давай, мы у тебя купим твой колодец, а то ты разоришь нас всех». От таких предложений он неизменно отказывался, продолжая все также бесплатно раздавать воду. Тогда по городу поползли слухи, что его вода отравлена. Что его вода заговорена, а он сам — колдун. Многие люди испугались и перестали к нему ходить. Ведь и в самом деле странно, с чего бы с таким трудом добытую воду раздавать бесплатно? Тут должен быть какой-то умысел, какой-то расчет. Но что бы люди ни говорили, он продолжал раздавать воду тем, кто нуждался в ней. А остальные вновь вернулись к торговцам и стали за деньги покупать воду: если берут деньги, значит, вода гарантированно безопасна. Но те, кто остались и по-прежнему приходили за водой, все равно спрашивали его, почему он так поступает. «Потому что вас мучает жажда», — отвечал он. И так продолжалось до тех пор, пока не находился тот, кто так же как он рыл колодец и начинал раздавать воду бесплатно, — на самом деле, это было единственное, ради чего он приходил в город. Когда это случалось, он покидал город и шел в другой.

Странный он был человек…

КРЫЛЬЯ

Пока я летал в одиночестве, я никогда не думал о том, кто я, какой я. Но стоило мне опуститься среди людей, как я стал озираться: какого цвета мои крылья? Черные или белые? После этого я почувствовал, что мое тело стало тяжелым, а полет скованным. Я попытался перестать смотреть на свои крылья: если я летаю, разве важно, какого цвета мои крылья? Но голова сама продолжала оборачиваться назад. Иногда мне казалось, что одно крыло белое, а другое черное. Иногда казалось, оба крыла сверкают ослепительной белизной. Но иногда мне виделся сплошь черный цвет. Со временем я совсем разучился летать. Я стал ходить по земле, как ходят все люди. Но когда я подходил к краю скалы, то не мог удержаться и прыгал — крылья сами расправлялись и я хоть на миг обретал прежнюю свободу…

Иногда высоко в небе я вижу птиц. Среди них есть и черные, и белые, и им нет дела до того, какого цвета их крылья.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф