Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Прости меня, мама!

03.04.2011 Версия для печати
Прости меня, мама!

Зачастую, мы не всегда ценим человека при его жизни, а поминаем горечь утраты только после его смерти и осознаем, как он был нам дорог и близок...

Жизнь человека обрывается всегда неожиданно… В весенний день на тихом кладбище, казалось, ничто не могло потревожить покой. Айрат стоял перед еще свежей могилой матери, и в мыслях не укладывалось, что еще недавно этот человек, который был таким близким и родным на протяжении всей жизни, был рядом, а теперь покоится здесь.Мама… Она была такой жизнерадостной и общительной. Айрат вспоминал как в детстве он, озорной мальчишка, регулярно огорчал ее своими проказами. Один из таких случаев навсегда врезался в память, тогда он еще был первоклассником. Дворовые старшие мальчики затеяли спор, и Айрат проиграл приличную, по тем временам, сумму денег. Айрат тогда долго думал, где взять деньги и тут подвернулась возможность: мамина сумка.

Мать узнала о пропаже денег к вечеру. В конце концов, он сам признался, но это произошло только после того, как она заплакала…

Да что говорить, все в детстве хоть раз, но доводят своих матерей до слез. Только жалко, что понимают об этом поздно.

«Почему так устроена жизнь?» - эта мысль не покидала Айрата. «Ради чего жить, если все равно придется уйти. Уйти, а куда?» Ему очень хотелось верить в существование потустороннего, загробного мира. «Если он существует, то мама обязательно попадет в Рай!» - только такая мысль успокаивала сына. Фаима Салиховна была честным, добрым и отзывчивым человеком. Ни при каких обстоятельствах она старалась не пропускать намазы, старалась всегда жить по законам, данным Всемогущим Создателем.

Да, еще много самых лучших качеств можно включить в характеристику этой женщины. А ведь в детстве она росла сиротой и родителей своих не помнила. Затем была жизнь в интернате: жизнь ее была трудной и обделенной простым человеческим теплом и домашней заботой. Биографию своей матери Айрат знает очень хорошо. И от этого становится еще больнее. Он помнит, как она учила его никогда не лгать. Да что толку, он ей врал. Один раз даже сказал, что пойдет в турпоход со своими одноклассниками, а сами водку распивали у приятеля на даче. Давно это было, а кажется, как будто недавно…

Тогда еще Фаима Салиховна и не подозревала о своей болезни. Работала она, что называется, на износ. Ведь денег на Айрата уходило очень много. Запросы его росли с каждым годом, и чем взрослее становился, тем дальше и дальше удалялся от матери. И сейчас он даже не вспомнит, когда в последний раз он делал ей приятное. Наверное, в классе втором, а может, еще раньше.

Только сейчас он понял, как много для него сделала мать. Как много ночей она не спала, дожидаясь его до утра. А утром бежала на работу, а теперь вот лежит в могиле, а что он? Сын еще сильнее почувствовал эту утрату, ему стало не хватать матери. Эх, если бы она была сейчас жива, то он обнял бы ее, прижал бы к себе и сказал, что очень-очень ее любит. Но почему же раньше он этого не делал? Почему? Этот вопрос с каждым разом все сильнее и сильнее давил на его сознание, давил с беспощадной силой. Эти мысли настолько разъедали его самолюбие, что он был готов уничтожить сам себя. Наплыв мыслей, трудных, вызывающих раскаяние. Позднее раскаяние… Он помнит, как она вложила в него всю душу, внимание и заботу после потери мужа от сердечного приступа. Как она ухаживала за ним, выполняя любые желания. Учила добру, надеясь, что он будет опорой в ее старости. В детстве, Айрат никогда ни на что не жаловался. Он не привык плакать, считая это не мужским занятием. И когда о болезни своей матери стало известно слишком поздно, он не сразу воспринял эту печальную новость. Очень скоро недуг увел ее из жизни, и вот теперь ее нет, неповторимой и незаменимой, ведь кто может заменить родную мать?

Все эти мысли проносились в его голове, как вдруг, он почувствовал, как на его руку упала капля. Его взгляд поднялся на ясное небо. Нет, это был не дождь! Эти слезы потекли из его глаз: «Прости меня, мама , прости!»

Малика Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 179




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф