Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»

07.04.2011 Версия для печати
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»

Бездомные животные представляют собой угрозу безопасности населения городов: они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства; отдельные стаи собак регулярно нападают на прохожих, пугают детей.

Но не зря, наверное, в песне поется «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». И зачастую люди сами виноваты, что бездомные псы начинают агрессивно вести себя по отношению к ним.

4142 укусов в год

В лечебные учреждения Казани ежегодно по причине укусов животными обращаются 4 тысячи пострадавших. В среднем это 10-12 обращений в день. По статистике, около 60-65% — это укусы бродячих и безнадзорных животных, 30-35% — домашних. Такие данные привел на деловом понедельнике в мэрии Казани начальник Управления здравоохранения Исполкома Казани Рамиль Ахметов.

По его словам, в 2010 году зарегистрировано 4142 случая укуса животными, что ниже показателя предыдущего года на 6%. По сравнению с 2005 годом число пострадавших сократилось на 22%, и на протяжении последних 10-15 лет случаев смерти от укусов и бешенства в городе не зафиксировано.

Бешенство — это смертельное заболевание

При любом укусе, как домашними, так и безнадзорными животными, медики рекомендуют незамедлительно обратиться к хирургу в поликлинике по месту жительства. Люди, которые обращаются после укусов в медучреждения, проходят вакцинацию — 6 уколов по схеме в течение 90 дней.

Однако в Казани в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа отказов от вакцинации. Часто люди отказываются от вакцинации из-за нехватки времени, боязни, небрежного отношения к собственному здоровью. Между тем, бешенство — это смертельное заболевание, и лекарств, которые его излечивают, нет.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью летальный исход отмечается в 100% случаев, и поэтому отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя, говорят специалисты здравоохранения Казани.

Служба отлова безнадзорных животных

тел: (843) 25-00-615

На сегодняшний день, по словам заместителя отдела по связям с общественностью и СМИ города Казани Ляззата Илдаровича, в городе действует единственный пункт приема и передержки безнадзорных собак. Работу по ограничению численности безнадзорных животных на основании контракта с Комитетом ЖКХ в Казани осуществляет Служба отлова безнадзорных животных в поселке Мирный. В пункте одновременно могут существовать до 500 животных.

Служба отлова безнадзорных животных организована в 2006 году для улучшения эпидемиологической обстановки в городе Казани. Целью работы службы является гуманное сокращение численности безнадзорных животных путем их отлова, транспортировки, стерилизации (кастрации), содержания, учета и регистрации в г. Казани.

Все отловленные животные сначала проходят обследование в пункте приема. Здоровых животных вакцинируют от бешенства, обрабатывают от паразитов, стерилизуют. Далее, если собаке повезет, ее передают новым хозяевам, а уж кому не очень повезло — возвращаются в свои дворы. Так, в 2010 году было стерилизовано 3052 безнадзорные собаки, из них 2462 обрели новых хозяев.

Внимание! Здесь всех животных передают в «хорошие руки» абсолютно бесплатно! Кроме того, в прошлом году начали строить и устанавливать деревянные домики для животных.

На сегодняшний день построено 12 домиков, планируется установка 200 домиков. По словам организаторов, уже есть положительные отзывы от жителей города, имеется список людей желающих установить такие домики в своих дворах.

Также, с 17 сентября 2010 года действует акция по стерилизации безнадзорных животных. Теперь жители города Казани могут приводить вместе с дворовым любимцем и своего питомца для стерилизации на бесплатной основе.

Эвтаназии подвергаются больные опасными инфекционными заболеваниями, нежизнеспособные и агрессивные животные. Для того чтобы полностью справиться с проблемой безнадзорных собак, нужно, чтобы изменилось само отношение общества к животным.

«Бывает, люди берут щенков, поиграют с ними и выкидывают на улицу, отсюда и начинается эта проблема. К примеру, одна бездомная собака приносит в год приплод в 50 детей и внуков. В этом году на работу по регулированию численности безнадзорных собак выделено 19,8 млн. рублей»,- говорит Ляззат Ильдарович.

Отметим, сейчас работа ведется на основании Постановления Главы администрации Казани от 10 марта 2003 года «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в Казани».

Евростандарт для Шарика

В Казани в скором будущем может появиться Центр содержания животных международного уровня. Центр намереваются создать на базе пункта приема и передержки собак.

По словам генерального директора ООО «Службы отлова безнадзорных животных» (СОБЖ) Рустама Нуруллина, центр будет оказывать широкий спектр услуг. Здесь будет встроенная ветеринарная клиника, что позволит снизить стоимость операции по стерилизации от 2000 рублей до 1000. Кроме того, владельцы центра намерены устраивать катания на собачьих упряжках для получения дополнительных средств. Также специалисты центра будут осуществлять паспортизацию домашних животных, предусмотрены серьезные штрафы в отношении тех хозяев, которые оставляют животных без надзора.

Кроме всего прочего, будет работать круглосуточная служба по спасению животных, попавших в беду. Все это, конечно, в будущем, и предстоит многое сделать. А пока что здесь отсутствуют такие специалисты и необходимое специальное снаряжение. Более подробная информация размещена на официальном сайте: www.sobg-kazan.ru.

Милосердие Ислама

Милосердие Ислама простирается не только на людей, но на все живые создания Бога. Ислам запрещает жестокость к животным. 1400 лет назад, прежде чем началось современное движение за права животных, Ислам требовал доброты к животным. Считается, что жестокость к ним — это достаточная причина, чтобы человеку быть брошенным в ад!

Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений, мы также используем специально обученных собак, которые обнаруживают наркотики, поводырей для слепых и собак-спасателей.

Во-первых, Ислам требует, чтобы домашние животные и животные на ферме были обеспечены надлежащим продовольствием, водой и крышей над головой.

Во-вторых, животных нельзя бить и мучить. Однажды Пророк Милосердного увидел животное с клеймом на морде. Он сказал: «Разве это не достигло Вас, что я проклял того, кто клеймит морду животного или бьёт его по морде?»

В-третьих, запрещается калечить животное, отрезая уши, хвосты или другие части тела без справедливой причины.

В-четвертых, за больным животным необходимо соответственно ухаживать.

Один за всех и все за одного

Хотите вы того или нет, но так или иначе вступаете в контакт с собаками. Вам может повстречаться как одинокий агрессивный пес, так и целая свора. Наиболее опасной категорией безнадзорных животных являются собаки, потерянные или брошенные хозяевами, так как они не приспособлены к бездомной жизни и часто озлоблены на людей.

Агрессия собак, направленная против людей, как правило, носит территориальный характер, говорят специалисты-кинологи из центра МЧС. Многие животные обладают инстинктом собственной территории. Объектом такой агрессии могут стать любые движущиеся объекты, нарушающие границы высокоценных зон территории.

Если вы чувствуете серьезную опасность, не нужно паниковать. Старайтесь избегать места обитания этих животных, а это безлюдные и тихие переулки, места скопления мусора, отходов. Лучше иметь при себе различные защитные приспособления, советуют кинологи-эксперты.

Отечественные ультразвуковые отпугиватели собак можно приобрести за 1000 рублей, а импортные — за 1500. Однако, как пояснили мне продавцы магазина, они предназначены для отпугивания лишь уличных собак. А вот с бойцовыми собаками шутки плохи, от них отпугиватели не спасут.

Приюты в США

Основным направлением Программ надзора за животными в США является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты (приюты также действуют как центры сбора «лишних» животных у владельцев и как центры передачи животных новым владельцам).

После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованных животных усыпляют.

Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы — так называемые «приюты неограниченного приема» (open-admission shelters) — должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных WSPA, а также HSUS и РЕТА в США) считают, что усыпить животное — это более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф