Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарская история: клуб "Шарык"

Дата: 23.01.2015 Версия для печати
Татарская история: клуб "Шарык"

Клуб "Шарык" ("Восточный клуб") был создан в Казани 1 декабря 1907 г. татарской интеллигенцией в целях пропаганды и развития национального театра, литературы, музыки.

Клуб "Шарык" ("Восточный клуб") был создан в Казани 1 декабря 1907 г. татарской интеллигенцией в целях пропаганды и развития национального театра, литературы, музыки.

Руководство клубом осуществлял Совет старшин, председателем которого долгие годы был известный просветитель Ибрагим Терегулов (1852-1921). Кроме него, в совет входили историк Г.Ахмеров, языковед М.Курбангалеев, драматург Г.Камал и Г. Кулахметов, писатель Ф.Сайфи, журналисты Г.Карим, А.Мустафин, А.Урманчеев, А.-Г.Хасани, Г.Шараф, Ш.Ахмеров и другие.

В 1910-1917 гг. клуб располагался в доме, построенном в начале XX века купцом Каримом Апанаевым (ул. Евангелистовская, 8) - ныне улица Татарстан, 8. Сюда он переместился из дома Х. Сабитова с ул. Левая Набережная Кабана.

На первом этаже дома располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором - зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом (заведующий Г. Шараф). Это был и кружок по интересам, и диспут- клуб, и литературнный салон одновременно.

При клубе образовалась театральная труппа "Саяр". Спектакли ставились как на татарском ("Банкрот", "Тайны нашего города", "Несчастный юноша", "Бедный ребенок" и др.), так и на русском языках. В неделю ставили по два спектакля.

У клуба "Шарык" был свой устав, а Совет старшин выдавал особо выдающимся гражданам Казани "почетный билет" на спектакли и другие культурно-просветительские мероприятия. При клубе был и свой струнный оркестр.

Посетителями данного заведения являлись писатели, поэты, журналисты, издатели, студенты, курсистки, учителя, приказчики и другие. Ограничений в стиле одежды не было. Одевались как в национальные татарские костюмы, так и по последней европейской моде. Но обязательным элементом одежды был головной убор: для мужчин - каляпуш (тюбетейка), для жещин - калфак.

В разные годы в работе клуба принимали участие литераторы Г. Тукай, Ф. Амирхан, Г. Камал, С.Рамиев, Г. Кулахметов, С.Рахманкулов, Н Юшков, артисты Г.Кариев, С. Гизатуллина-Волжская, В.Муртазин-Иманский, музыканты В. Апанаев, И. Галиакберов, Г.Зайпин и другие.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф