Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарская история: клуб "Шарык"

23.01.2015 Версия для печати
Татарская история: клуб "Шарык"
Клуб "Шарык" ("Восточный клуб") был создан в Казани 1 декабря 1907 г. татарской интеллигенцией в целях пропаганды и развития национального театра, литературы, музыки.

Руководство клубом осуществлял Совет старшин, председателем которого долгие годы был известный просветитель Ибрагим Терегулов (1852-1921). Кроме него, в совет входили историк Г.Ахмеров, языковед М.Курбангалеев, драматург Г.Камал и Г. Кулахметов, писатель Ф.Сайфи, журналисты Г.Карим, А.Мустафин, А.Урманчеев, А.-Г.Хасани, Г.Шараф, Ш.Ахмеров и другие.

В 1910-1917 гг. клуб располагался в доме, построенном в начале XX века купцом Каримом Апанаевым (ул. Евангелистовская, 8) - ныне улица Татарстан, 8. Сюда он переместился из дома Х. Сабитова с ул. Левая Набережная Кабана.

На первом этаже дома располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором - зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом (заведующий Г. Шараф). Это был и кружок по интересам, и диспут- клуб, и литературнный салон одновременно.

При клубе образовалась театральная труппа "Саяр". Спектакли ставились как на татарском ("Банкрот", "Тайны нашего города", "Несчастный юноша", "Бедный ребенок" и др.), так и на русском языках. В неделю ставили по два спектакля.

У клуба "Шарык" был свой устав, а Совет старшин выдавал особо выдающимся гражданам Казани "почетный билет" на спектакли и другие культурно-просветительские мероприятия. При клубе был и свой струнный оркестр.

Посетителями данного заведения являлись писатели, поэты, журналисты, издатели, студенты, курсистки, учителя, приказчики и другие. Ограничений в стиле одежды не было. Одевались как в национальные татарские костюмы, так и по последней европейской моде. Но обязательным элементом одежды был головной убор: для мужчин - каляпуш (тюбетейка), для жещин - калфак.

В разные годы в работе клуба принимали участие литераторы Г. Тукай, Ф. Амирхан, Г. Камал, С.Рамиев, Г. Кулахметов, С.Рахманкулов, Н Юшков, артисты Г.Кариев, С. Гизатуллина-Волжская, В.Муртазин-Иманский, музыканты В. Апанаев, И. Галиакберов, Г.Зайпин и другие.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф