Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татары Липка, или польско-литовские татары Восточной Европы

24.11.2014 Версия для печати
Татары Липка, или польско-литовские татары Восточной Европы
В то время, как мусульмане в Западной Европе представляют собой относительно новое явление, В Восточной Европе мусульмане расселялись на протяжении нескольких столетий. Например, в Белоруссии, Польше и Литве. И здесь они являются неотъемлемой частью населения. В начале 14 века татары переселились на территорию бывшего Литовского княжества. На крымско-татарском языке эту территорию называли «Липка», поэтому и этих народов стали называть «татары липка». Сегодня на этой территории живут несколько тысяч потомков тех татар.



Корни польско-литовских татар восходят к владыкам Монгольской империи. По их собственным преданиям, они являются потомками ногайских и крымских татар, которые массово переселились возле Вильнюса, а также в Гродненской области (в Белоруссии) в 1397г.



Мечеть в литовском городе Каунасе.
Татары Липка были лояльно расположены к христианской Польско-Литовскому княжеству и в случае войны вступали в ряды воинов за новую родину. При этом они сохранили свою мусульманскую веру, хотя она претерпела изменения. Они переняли некоторые обычаи христиан и монгол кочевников.



Со временем иммигранты потеряли свой родной тюркский язык. Уже в начале 17 века их язык был славянским. Современные потомки говорят на польском, литовском и белорусском.



Молельный зал мечети в городе Новогрудок.
Особенностью культуры татар Липка является то, что на протяжении веков она развивалась, будучи в изолированном положении. Несмотря на давление католической и православной церкви.



Многие мечети, как эта, например, построены из дерева, поскольку по законам только церкви разрешалось строить из камня. Это было символом превосходства христианства над исламом. Поэтому деревянные постройки стали идентифицироваться именно с татарами.



Пожилая татарская пара в Ивье, Беларусь.
Татары Липка постепенно ассимилировались с местным населением. Большинство из них мигрировало в города в поисках работы.



Могила на мусульманском кладбище в Ивье, Беларусь.
На сегодняшний день народные традиции, такие как танцы, национальные костюмы и музыка не вызывают большой интерес. Теперь татарские общины идентифицируют себя прежде всего через Ислам.



После распада Советского Союза более трети литовских татар эмигрировали в Британии, Ирландию и США. Сейчас их численность колеблется между 50-60 тысяч.



Многие постройки татарской культуры были разрушены в советский период. Но многие деревянные мечети сохранились там, где плотно проживало традиционное мусульманское население.



В настоящее время мусульманская община переживает новый период. Восстанавливаются связи и ведутся работы по обеспечению финансирования ЕС. Между тем, значительные средства необходимы для поддержания и восстановления исламских кладбищ и мечетей.

Автор фото: Ахмед Краузен
Автор статьи: Аннет Хельвиг
Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф