Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Универсальная религия

Дата: 12.04.2012 Версия для печати
Универсальная религия

Универсальность ислама заключается в том, что он является милостью для всех миров. Прежде всего, взгляните на Коран, там везде говорится об универсальном Боге для всего человечества.

Универсальность ислама заключается в том, что он является милостью для всех миров. Прежде всего, взгляните на Коран, там везде говорится об универсальном Боге для всего человечества.

Нигде в Священной книге мусульман вы не найдете ни одной ссылки на то, что Бог – это Бог израильтян или потомков Исмаила, Востока или Запада, с самой первой суры Корана: «Хвала Аллаху Господу миров» (во множественном числе, т.е. вселенной), и до последней: «Скажи (о, Мухаммад), прибегаю к Господу людей (а не арабов или неарабов, Востока или Запада)».

Нет производных от слова «Аллах»

С лингвистической точки зрения, даже арабский термин, которым называется Бог – «Аллах» – гораздо более точный, чем его английский или французский эквиваленты, хотя мы и говорим об одном и том же высшем существе во вселенной, потому что в английском языке, например, слово «Бог» может фигурировать во множественном числе, когда мы говорим о «богах». Кроме того, в зависимости от пола, можно говорить о «боге» или «богине».

В арабском языке, в лингвистическом плане, не существует производных от слова «Аллах». Например, нет вариантов «аллахи» или «аллахиня». И это лучшее доказательство, что Аллах превыше всех полов и любой множественности.

Во-вторых, универсальность можно увидеть и в Коране – в описании миссии всех пророков как единого сокровенного послания, а именно, пригласить человечество покориться Богу, что является буквальным смыслом термина «ислам». Неудивительно, что в Коране говорится, что все пророки учили исламу, и что сами пророки были мусульманами, потому что мусульманин это тот, кто сознательно подчиняется Богу и стремится придерживаться предписанного Им образа жизни.

Такое отношение, пронизывающее весь Коран, учит истинных мусульман любить и уважать всех пророков, настраивая на терпимость и приятие по отношению к представителям других религиозных общин, особенно тех, которые относятся к авраамическим монотеистическим религиям. Если последователи этих религий ведут борьбу друг с другом, это их проблемы.

Ведь на самом деле все пророки, согласно Корану, делали одно общее дело, преследовали одни и те же цели и задачи, были посланы одним и тем же Господом. Именно поэтому мы обнаруживаем параллели в Коране и том, что осталось нетронутым из предыдущих Писаний – не потому, что кто-то переписал в одно из другого, а потому, что все они происходят из единого источника.

Красота в разнообразии

В-третьих, универсальность мы видим и в том, как в Коране описывается человечество, объясняется разнообразие цветов кожи, языков и этнических групп. Один из самых красивых аятов Корана – 13-й в суре «Комнаты» – гласит: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Знайте, что самый благородный из вас перед Аллахом тот, кто наиболее благочестив». Тут можно отметить четыре момента:

  1. Этот аят обращен не к мусульманам, и не к арабам, не к жителям Востока или Запада, а ко всему человечеству – ко всем нам, невзирая даже на разнообразие наших религиозных убеждений.

  2. Он напоминает всему человечеству, что оно принадлежит к одной семье, потому что все мы произошли от одних прародителей, и при всем нашем разнообразии являемся одной семьей.

  3. Разнообразие людей объясняется здесь божественным намерением способствовать нашему взаимопониманию. Это подтверждается и в других сурах Корана, например, в суре «Римляне»: «И (еще) из Его знамений – создание небес и земли, разнообразие ваших языков и цветов (кожи)». Вот так в Коране объясняются расовые различия – никаких семитов и хамитов, проклятых и избранных рас, ничего такого нет. Это целенаправленно созданная человеческая мозаика. Как букет, в котором белые цветы по-своему красивы, так же как и желтые, красные, темно-коричневые – но самое прекрасное, это когда они все вместе, в одном букете.

  4. В этом аяте установлен четкий, справедливый и объективный критерий того, как один человек может достичь превосходства над другим – не расовой принадлежностью, цветом кожи, имущественным положением или полом, а как сказано в Коране, собственным благочестием.

Четвертый аспект универсальности заключается в том, как Коран велит мусульманам относиться к немусульманам. Опять же, если не все мусульмане следуют этому, это их проблема. Если они в чем-то отклоняются, то не потому, что ислам учит этому. В 60-й суре, особенно в 8-м аяте содержится очень важное заявление: «Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых».

В-пятых, мы видим универсальность и в том, как в Коране трактуется понятие справедливости – всеобщей справедливости, а не избирательного правосудия для отдельных групп, наподобие «римского мира». «О верующие, свидетельствуйте по справедливости ради Аллаха, даже если это свидетельство может быть против вас самих, или ваших родителей и близких родственников». Коран требует справедливости даже к врагам: «Не позволяйте чужой ненависти мешать вам быть справедливыми. Поступайте по справедливости, ведь это ближе к благочестию и праведности».

Ислам и милосердие

В-шестых, мы наблюдаем универсальность послания ислама и в милосердии. Как мы уже отмечали, в Коране миссия последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение) называется «милостью»: «Мы послали тебя как милость для миров (во множественном числе, то есть для вселенной)». На самом деле есть много миров. Существует мир человека. Существует мир животных, и пророк показал нам, что нужно по-доброму обращаться с животными. В Коране даже говорится о красоте животных, созданных Богом. Однажды Пророк ехал с товарищами, и кто-то из них нашел гнездо с птенцами, и взял этих птенцов. Увидев, как их мать кружит в тревоге, Пророк (мир ему и благословение) тут же строго приказал этому человеку вернуть птенцов обратно, и велел больше так не делать. В другой раз он увидел среди группы пленных женщину, крепко державшую маленького ребенка, и сказал: «Вы видите сострадание и милосердие матери к своему ребенку? Аллах еще более милостив к человечеству, чем эта мать».

Милосердие распространяется и на мир растений - Пророк, в соответствии с Кораном, запрещал даже на поле боя рубить деревья без крайней необходимости. Ведь Коран призывает нас ценить красоту растений, не говоря уже об их съедобных качествах.

Более того, к миру неживой природы тоже нужно относиться с бережливостью. Однажды Пророк проходил мимо человека, совершавшего омовение перед молитвой, и тратившего на это слишком много воды, и велел ему не расточительствовать. «Неужели даже в пользовании водой может быть излишество?» – изумился тот. Возможно, в том месте не было особой нехватки воды. И пророк Мухаммад сказал: «Да, даже если ты делаешь омовение в полноводной реке!» Представьте себе тонны воды! Вот вам урок правильного использования природных ресурсов.

Представляете себе, что было бы, если бы человечество следовало этим нормам ислама. А что сегодня происходит с нашим миром? Чем грозит истощение ограниченных ресурсов полезных ископаемых, уничтожение лесов и других богатств? Эти заповеди были изложены в Коране 1400 лет назад вовсе не потому, что экология в те времена была в моде. Все это было велено нам еще тогда – нам всем, всему человечеству.

Джамаль Бадауи, основатель и председатель Исламского информационного фонда, перевод Wordyou.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф