Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Женщина за рулём

Дата: 22.03.2009 Версия для печати
Женщина за рулём

или как мусульманка осваивает «железного коня» До чего же эти женщины опасны за рулём! Вчера еду на работу, а в соседнем ряду барышня одной рукой руль держит, а другой красит губы, глядя в зеркало заднего вида. Я от греха подальше так резко затормозил, что даже электробритву в кофе уронил…

Из рассказов бывалых автомобилистов

Бытует мнение, что женщины по складу своего ума и в силу особенностей характера не могут управлять автомобилем, не создавая аварийных ситуаций. Сотни историй бытует о том, что они самым грубым образом игнорируют ПДД и подвергают смертельной опасности водителей-мужчин.

Между тем мужчины совершенно несправедливо обвиняют женщин в том, что они не дружат с рулевым колесом. Ведь всем известно, что представительницы слабого пола были и остаются главной рабочей силой на троллейбусных и трамвайных маршрутах. И никто не боялся и не боится садиться в переполненный вагон на том основании, что им управляет женщина. Так почему появилось столько скептиков, когда она пересела за руль стильного «Мерседеса» или «Вольво»?

По результатам опроса, проведенного не так давно, лишь 74 процента мужчин вынуждены признать, что женщины ведут машину более осмотрительно. А около 70 процентов – что они реже провоцируют дорожно-транспортное происшествие, подрезают и резко перестраиваются в другой ряд с полнейшим равнодушием к другим участникам движения.

Прежде всего, они (женщины) быстрее всего усваивают программу курса вождения и легче сдают экзамен на права. Сев же за руль, женщины относятся к своему «железному» коню совершенно иначе, нежели мужчины. Дамы ценят автомобиль за независимость, которую он им предоставляет, а представители сильного пола, особенно молодые, за возможность полихачить и продемонстрировать своё умение управлять машиной.

У женщины реакция действительно не такая быстрая. Кроме того, с медицинской точки зрения психология и физиология мышления сильного человека и слабого человека различны. У мужчины более сильно развитее левое полушарие мозга, отвечающее за сферу рационального и логического. Женщина же принимает решение правым полушарием, ведающим чувствами и эмоциями.

Так что как ни крути, а женщина за рулём не только ни в чём не уступает мужчине, но иногда и превосходит его. Например, в умении не создавать аварийные ситуации на дорогах.

Теперь хочу обратиться к главной теме вопроса – о получении прав. Дело в том, что законом РФ не предусмотрено фотографироваться на права в головном уборе, в том числе и платочках. Смешно, правда, господа, что на паспорт разрешили, а на права, как мне заявили, закон не предус­матривает! Поверьте, сама лично столкнулась с такой ситуацией.

– А как же свобода вероисповедания, – спросила вдруг я, – не считаете ли вы это оскорблением религиозных чувств?

– Это не к нам, – ответили мне в фотостудии ГАИ, – мы не издаём законы.

И предупредили, если я сфотографируюсь в платке, то не смогу выезжать за пределы Татарстана.

Долго думав, я решила, что не хотела бы показывать своё «обнажённое» лицо каждому гаишнику, и паспорт-то у меня тоже с фото в платке, так какой смысл фотографироваться без платка? Женщина – есть женщина и ей свойственно меняться, так вот, сняв платок, она выглядит совершенно иначе, нежели в платке.

Я, конечно, понимаю, что мы граждане, должны непоколебимо чтить и блюсти законы своей страны, но если закон не учёл настолько щипительное обстоятельство, столь важное для нас, что же тогда? Наверняка найдётся какой-нибудь компромисс. Ведь для нас, мусульманок, снять платок – это не просто вот так взять и снять его, это практически приравнивается к тому, что если бы обычный человек прилюдно разделся догола. Да, настолько важно, что ситуацию нужно как-то решать. Пока же я попыталась разобраться в ситуации на дорогах среди мусульманок:

Айгуль, 23 года:

– Права я получила недавно, а когда получала, мне сказали, что фотографироваться в платке нельзя – закон не разрешает. И если меня вдруг остановят не на территории Татарстана с правами в платке – это может плохо кончиться, вплоть до тюрьмы: якобы меня посадят как ваххабистку. Ну, я как законопослушная гражданка согласилась. Оказалось, что зря. Вот тут и начались проблемы. При первом же досмотре моих прав сотрудниками ГИБДД, они решили, что на фото в правах – это не я. Дело в том, что без платка, я совершенно на себя не похожа, что и заметили сотрудники. Они, естественно попросили у меня паспорт. Когда такового у меня не оказалось, они попросили меня снять платок. Я вежливо отказалась, и меня просто-напросто высадили из собственной машины. На следующий день я обменяла свои права и сейчас езжу без всяких проблем.

Камиля, 18 лет:

– Когда поступаешь в автошколу всё хорошо, и никаких проблем не возникает. Ты учишься наравне со всеми, получаешь знания. В конце сдаёшь экзамены, всё вроде просто отлично. Но тут ты заходишь делать фото на права – и уже последний шаг, и права у тебя в кармане, а тебе заявляют, что фотографироваться в платке нельзя! Ещё приводят какие-то доводы, которые совершенно не аргументированы. Я наотрез отказалась «фоткаться» без платка. Я подумала, если я в жизни – мусульманка, то мусульманкой должна быть и по документам. Ещё один момент, сёстры-мусульманки меня поймут. Наверное, когда ты – в платке, и без него – это совершенно разные вещи, даже лицо меняется. Поэтому не надо никого слушать, надо отстаивать свои права и позиции, чтобы потом не доказывать, ты это на правах или какая-то другая девушка без платка; чтобы не пришлось объяснять каждому сотруднику ГИБДД, почему ты в правах без платка, потому что тебя заставили или ещё что-то. Сама езжу с правами в платке, и никаких проблем пока не возникало, очень удобно, а главное – не стыдно показывать свои права никому.

Миляуша, 29 лет:

– Я за рулём уже 7 лет. На старых и новых правах я в платке. По поводу этого на дорогах никаких проблем не возникало, даже, когда я выезжаю за пределы Татарстана. Просто по роду своей работы у меня очень часто случаются командировки. Я ездила и в Марий-Эл, и Пензу, и даже в Москву. Обычные проверки – как у всех, но чтобы там что-то заподозрили – такого не было. Главное, соблюдайте все правила на дорогах и не бойтесь фотографироваться в платках.

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф