Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Женская дружба

03.03.2011 Версия для печати
Женская дружба
Лучшее, что есть в жизни человека – это дружба с другими людьми.

Авраам Линкольн.

Что такое дружба? Каждый трактует этот вопрос по- своему. Некоторые философы даже посвятили этому понятию несколько томов своих работ. А что же означает дружба для современных мусульманок? Мы попробуем ответить на этот вопрос. Для этого я провела небольшой социологический опрос среди женщин-мусульманок в возрасте от 19 до 37 лет. Большинство мною опрошенных связывают дружбу с уважением, бескорыстностью, надежностью, опорой и т.д. Приведем несколько интересных мнений.

Айсылу, 21 год:

«Дружба, на мой взгляд, – это, прежде всего, чувство. Чувствовать, что человеку нужна любовь, поддержка, помощь, делить с ним радость и печаль. Знакомых подруг может быть много, с одной можно поговорить о детях, с другой – о работе, с третьей – об уходе за собой, одежде и т.д., но лишь с задушевной подругой можно поговорить обо всем на свете».

Рамзия, 33 года:

«Дружить значит не нужно притворяться и постоянно надевать какие-то маски (маска хорошей хозяйки, любящей жены, заботливой соседки и т.д.). Дружба – это быть самой собой с человеком, которому ты доверяешь, это умение радоваться вместе. Имея близкую подругу, неприятности переживаешь легче».

Если спросить у мужчины, что такое женская дружба, то самое первое, что придет ему в голову, – это обсуждение всего, что только можно. И они в некотором роде, будут правы, так как женщине в силу своей природы необходимо с кем-то поделиться своими проблемами, обсудить волнующие ее вопросы. Иначе она может впасть в депрессию и отчаяние, ей просто необходимо, чтобы ее кто-то понял, пожалел, поддержал. Женская дружба, по своей сути, намного прочней, чем мужская, потому как женская натура более терпима, чувствительна. Различие между мужской и женской дружбой заключается в способе общения, так, женщины общаются на языке чувств, а мужчины исключительно на языке информации. Как правило, общение женщины протекает посредством впечатлений, а разговор строится на основе эмоциональных оценок. Ох уж эти эмоции! Они так оживляют женское общение, делая его задушевным, близким, теплым.

Надолго ли хватает этой дружбы? Обычно, выйдя замуж, женщины меняют приоритеты, и на первом плане уже стоит семья. Очень часто женщины в таких случаях жертвуют своей дружбой. Просто у подруг начинают расходиться интересы.

« У меня еще с детства была подруга, мы были очень привязаны друг к другу, – рассказывает Венера, – мы были такими неразлучными. Но все поменялось, когда я вышла замуж. Наши дороги разошлись, мы теперь как будто чужие. У нее появились новые подруги, с которыми она видится чаще, чем со мной. Никогда не думала, что у нас будет так. Нет, мы, конечно, общаемся, иногда встречаемся, но все равно, все у нас не так, как раньше. Если честно, мне не хватает того общения. Неужели у всех так?»

Дружба бывает разная…

Дружба с самого детства

Иногда бывает, что дружба начинается с детского сада, потом идет школа, институт… Вместе делали уроки, вместе их прогуливали. Делились самыми сокровенными тайнами и мечтами в те далекие моменты. Не всем удается пронести такую дружбу через года. Из 20 опрошенных мне посчастливилось найти лишь одну. Вот что она нам поведала:

«Мы дружим с моей близкой подругой, что называется, «с горшка». В садик вместе не ходили, но школу закончили вместе. И в институт один и тот же поступили. Мы были просто «не разлей вода». Внешне мы очень похожи, и некоторые нас принимали за сестер, что сближало нас еще больше. Когда я приняла ислам, она первая поняла меня и поддерживала мой выбор. Вот прошло столько лет, и у нас обеих уже свои семьи, а мы до сих пор дружим, как в детстве, иногда резвимся даже, как девчонки. Как сказал какой-то древнеримский поэт: настоящая дружба никогда не заканчивается, а дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась», – рассказала Гузель.

Дружба, появившаяся с приходом религии

«Все считают, что друзей положено выбирать не по принципу, а по тому, кто нам ближе по духу, – делится с нами Регина. – До принятия ислама у меня было не так много друзей, которым можно было доверять и открыться, а стало и того меньше. Я начала общаться с мусульманками, они мне помогли больше узнать о своей религии. Я удивилась такому бескорыстному отношению с их стороны. Теперь у меня много подруг, как никогда: у нас общие интересы, взгляды на жизнь. Есть, конечно, те, с кем я больше общаюсь, но всех их люблю и уважаю».

Дружба семьями или «домами»

Многие даже не представляют себе, что дружба «домами» играет огромную роль в жизни супругов. Как заметили психологи, такая дружба укрепляет брак, так как подпитывает его эмоционально и духовно, оберегает от конфликтов между мужем и женой и депрессий. Семьи, с которыми мы общаемся, могут послужить для нас примером в некоторых вопросах, помогают «примерить» на себя ситуацию, посмотреть со стороны и поучиться на чужих ошибках или исправить свои.

«Безусловно, дружба семьями существует, – рассказывает Марьям. – У моего мужа есть друзья еще с университетских времен, которые поженились. Они очень часто к нам приходят, мы замечательно проводим время. Я общаюсь не потому, что это друзья мужа, а потому, что мне действительно с ними интересно, и я думаю, когда у нас появятся дети, будет еще интересней».

Дружба с людьми со схожими интересами

Хобби есть, наверное, у каждого человека. У людей со схожими интересами с одинаковыми хобби есть общие темы для разговоров, а это уже маленький повод для дружбы. В такой дружбе можно узнать что-то новое, в некотором роде реализовать свои амбиции, да и просто пообщаться друг с другом на темы своих хобби или просто так.

С кем дружить и как выбирать себе друзей – решать вам, но для того, чтобы отношения хорошо складывались и сохранялись на всю жизнь, несомненно, нужно их поддерживать, ценить и уважать. Ведь умение дружить – это тоже талант.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф