Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 лет в медиа-пространстве Татарстана

19.04.2010 Версия для печати
5 лет в медиа-пространстве Татарстана

В апреле этого года исполняется 5 лет со времени выхода первого номера газеты «Ислам info». За этот короткий пятилетний срок мы вместе с вами, дорогие читатели, прошли путь от местной приходской газеты до общероссийского исламского издания. Все это время мы оставались газетой непосредственных публикаций, писали о том, что интересно людям, о вопросах и проблемах, актуальных для российской уммы. Нам удалось достигнуть этих результатов, во многом, благодаря тесной связи с нашими читателями. Первый же номер газеты вызвал много различных откликов. Сейчас мы получаем около 50 писем в неделю от своих читателей по электронной и традиционной почте. Подписчики благодарят нас за постоянные рубрики, за интересные и познавательные статьи, также присылают свои материалы.

История газеты «Ислам info» началась с нескольких номеров газеты «Мусульманские вести», которая являлась изданием казанской мечети «Сулейман». Сама идея создания подобной газеты возникла вследствие того, что еще несколько лет назад в СМИ исламская религия преподносилась в отрицательном свете, в основном журналистами, далекими от ислама. Поэтому была острая необходимость в появлении газеты, которая рассказывала бы о жизни мусульманской уммы из первых уст.

Хотя начинали мы газету как издание казанской мечети «Сулейман», однако не ограничивались одним приходом, ежемесячно рассказывая о событиях, происходящих в Казани и Татарстане, затрагивая темы об основах веры и исламской религии. Уже на начальном этапе создания газеты мы старались освещать деятельность всех наиболее активных приходов Татарстана, выезжая с целью сбора материала в города и сельские районы республики. Первоначальный тираж газеты составлял 999 экземпляров и она выпускалась за счет добровольных пожертвований, в основном прихожан мечети «Сулейман». Творческий коллектив трудился на общественных началах. Со временем, у газеты появились постоянные рубрики, новые авторы, увеличилась территория распространения, поэтому в 2006 издание получило официальную регистрацию, была объявлена подписка по Республике Татарстан, благодаря чему «Ислам info» стала республиканской газетой. Еще через год газета вышла на более высокий уровень, став общероссийской.

Сегодня газета «Ислам info» выходит на двух языках – русском и татарском, общим тиражом 10 000 экземпляров в месяц, имеет государственную регистрацию и распространяется по подписке на всей территории Российской Федерации. С 2006 года редакцией газеты является юридическое лицо, и в штате имеется редакторы русской и татарской версий, корреспонденты, внештатные авторы, также редакция поддерживает сотрудничество со многими известными российскими журналистами.

За все время выхода газеты мы неоднократно выпускали специальные выпуски, тиражом до 100 тысяч экземпляров, посвященные различным исламским праздникам, например, месяцу Рамадан. Стоит также отметить о спецвыпуске, благодаря которому мы смогли заявить о своей позиции в отношении прогремевшего в свое время карикатурного скандала.

Редакция газеты сотрудничает с различными организациями, такими как, Мусульманская телефонная справочная служба Татарстана, Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ и другими.

Кроме традиционного распространения газеты также осуществляется социальная подписка. В ее рамках нашу газету бесплатно получают все тюрьмы Татарстана, исправительные колонии многих регионов России. Также имамы в Татарстане часто обращаются к нам с просьбой организовать социальную подписку активистам их приходов, пенсионерам, шакирдам медресе. Мы, конечно, идем в таких случаях навстречу.

Наряду с печатной версией газеты также выпускается ее аудиоверсия, что коренным образом выделяет ее из ряда других мусульманских и немусульманских изданий. Диски с аудиозаписями рассылаются незрячим мусульманам по всей России, списки которых формируются совместно с региональными отделениями Всероссийского общества слепых, с которыми ведется активное сотрудничество. Аудиоверсия газеты записывается студийно популярными казанскими теле- и радиоведущими.

В прошлом году редакцией газеты был реализован еще один нетривиальный проект – запущена первая в России Брайль-версия исламской газеты. Подборки из наиболее интересных статей и материалов газеты «Ислам info» в виде Брайль-книги периодически рассылаются по библиотекам для слепых и первичным организациям слепых на территории России. Этот шаг позволил открыть еще одну дверь в мир мусульманских новостей и журналистики – для незрячих и слабовидящих мусульман нашей страны. Необходимо отметить, что выпуск печатной продукции для незрячих очень затратен, такая продукция весьма дорога, но мы понимаем, что абсолютное большинство слепых людей в нашей стране не имеют возможности и выбора для чтения в нужном для них объеме.

Хочется отметить, что газета «Ислам info» неоднократно получала признание на самом высоком уровне как в Татарстане, так и за его пределами. В 2007 году редактор татарской версии газеты Хатип Гарай получил благодарственное письмо от ДУМ РТ за лучшее мусульманское издание на татарском языке, за что был награжден поездкой в хадж в качестве приза. А в 2008 году газета «Ислам info» стала победителем фестиваля мусульманских СМИ Татарстана. В 2009 году тогдашний редактор русской версии газеты Данис Гараев получил Благодарственное письмо от заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой за активное участие в освещении мероприятий V казанского международного кинофестиваля мусульманского кино «Золотой минбар».

2009 год стал поворотным этапом в истории газеты «Ислам info». С созданием сайта Информационного агентства «Info-Islam» (info-islam.ru), который задумывался как интернет-версия газеты, и разработкой редакцией газеты других вебресурсов – службы знакомств Nikahrt.ru, социальной сети для мусульман Vislame.info – была образована мусульманская медиа-группа «Ислам info».

ИА «Info-Islam» – стало единственным в своем роде Информационным Агентством в Татарстане, которое освещает мусульманскую жизнь республики, России и всего мира. Достаточно быстро портал стал одним из самых посещаемых мусульманских ресурсов Татарстана и Поволжья и одним из самых крупных в России.

Info-Islam имеет ежедневно обновляемую новостную ленту (ежедневно на ней появляются 15 новостей), на сайте публикуются аналитические статьи на актуальные темы, интервью, анонсы, имеется богатый фотоархив событий, а также полезная для мусульман справочная информация.

В мае 2009 года медиа-группой запускается новый проект – мусульманская электронная служба знакомств Nikahrt.Ru, благодаря которой внушительное количество участников уже смогли найти свои вторые половинки и создать семьи. Стоит отметить, что в настоящее время база ресурса располагает около 4400 анкетами участников. “Nikahrt” обладает удобным и простым интерфейсом, возможностью подробного поиска анкет участников и обмена сообщениями. Также можно искать анкеты по интересующим вас критериям, заполнять подробную информацию, размещать фотографии.

В редакцию агентства поступает звонки от участников, которые с особой благодарностью отмечают работу службы. На самом деле, сегодня поиск спутника жизни для мусульман является одним из основных жизненных принципов, поэтому наша служба призвана помочь молодым людям в столь богоугодном деле, как создание семьи.

В самом конце декабря 2009 года был запущен еще один проект – социальная сеть Vislame.info, которая быстро набирает популярность. Сейчас в «Vislame.info» есть возможность добавлять друзей, загружать фотографии, создавать сообщества и блоги. Особое внимание в проекте уделено сообществам и блогам. Vislame.info – уникальная возможность для мусульман различных регионов России и всего мира общаться между собой, делиться опытом, участвовать в обсуждении событий, происходящих в исламском мире. Пользователи могут делиться информацией на исламскую тематику, выкладывать научно-популярные и аналитические статьи, участвовать в их обсуждении, добавлять комментарии.

Команда «Ислам info» постоянно работает над тем, чтобы объективно и подробно освещать события, происходящие в жизни мусульман республики и страны, рассказывать о вопросах и проблемах, наиболее актуальных для российской уммы, сделать пребывание в сети Интернет для мусульман и интересующихся нашей религией, максимально удобным и интересным. Мы надеемся, что, по воле Всевышнего Творца, мусульманская журналистика в Татарстане и России и в дальнейшем будет продолжать свое активное развитие.

Илдар БАЯЗИТОВ, учредитель и главный редактор газеты «Ислам info»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 219




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф