Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фильмы, которые можно посмотреть на VII Казанском международном фестивале мусульманского кино

07.09.2011 Версия для печати
Фильмы, которые можно посмотреть на VII Казанском международном фестивале мусульманского кино

Картина узбекского режиссера Ядгара Сагдиева «Стена дьявола». Фильм был снят в 2009 г. по сценарию народного писателя Узбекистана Тахира Малика.

Фильм «Стена дьявола» - это рассказ о двух родных братьях, которые после смерти родителей не могут найти общий язык. Братья живут в одном дворе, но не хотят видеть друг друга. Разногласия и ссоры между их семьями доводят одного из братьев до отчаянного шага – он ставит стену посреди родительского двора. Узнав об этом, из далекого горного аула, приезжает их родной дядя. «Можно смириться и с этой каменной стеной, - увещевает он братьев, - она когда-нибудь сама развалится или кто-нибудь снесет ее, но когда появляется преграда между сердцами братьев, - это плохо, очень плохо». Но слова мудрого и почтенного старика не могут растопить лед в сердцах двух родных людей… Фильм «Последнее мгновение» 25-летнего узбекского режиссера Акбара Бектурдиева.

Судьба сводит двух главных героев фильма «Последнее мгновение» в трудный момент их жизни. Девушка Севара, приехавшая из провинции в Ташкент на учебу, узнает о своей беременности и решает покончить жизнь самоубийством. Молодой успешный хирург Акмаль выясняет, что причиной его частых головных болей является неизлечимый недуг… Лента «Последнее мгновение» взывает к дискуссии о вечных ценностях.

Фильм молодого киргизского режиссера Наргизы Маматкуловой «Серьги», снятый в прошлом году.

В семью, где живет девушка на выданье, приезжает давняя знакомая хозяйки дома. Гостью сопровождает сын. Между юношей и девушкой зарождаются чувства, которые они обозначают лишь взглядами.

Пятнадцатиминутная картина уникальна тем, что почти все герои в ней молчат, а «говорят» взгляды и предметы, к примеру, серьги, надетые главным героем на куклу-оберег. Фильм будет понятен тем, кто знаком с киргизскими традициями, ведь вышеописанным образом герой делает предложение своей возлюбленной.

Документальный фильм молодого азербайджанского режиссера Фариза Ахмедова «Наследство».

Аннотация: Действие 12-минутной картины происходит в маленьком поселке Масазыр, что неподалеку от Баку. Главная достопримечательность поселка – большое соленое озеро Масазыр. Издавна на Масазыре ведется кустарная добыча соли. Девятиклассник Али работает на добыче с детства. Если раньше он только наблюдал за отцом, то сейчас сам делает почти всю работу. Али - один из многих жителей Масазыра, которые не думают о том, кем они будут, когда вырастут, чем будут зарабатывать на жизнь. Али знает, что он продолжит дело отцов, ведь соленое озеро – это наследство, переходящее от поколения к поколению уже много лет…

30-минутный фильм турецкого режиссера Хайдара Демирташа «Мой отец творит историю».

Студент Школы Кино Хайдар Демирташ снял фильм о своем отце, инженере-строителе Мехмете Демирташе. Семья живет в городке Мардин, на юго-востоке Турции – месте, где компактно проживают представители разных религий и носители разных культур.

Мусульманин Мехмет реконструирует здание ассирийской церкви в одной из древних месопотамских деревень. Это удивительное место, настоящий перекресток культур. Здесь одновременно звучат мусульманские и ассирийские молитвы (большинство ассирийцев - христиане, принадлежат к Ассирийской Церкви Востока и Халдейской Католической церкви). Здесь слышна речь на турецком, курдском, арабском и сирийском языках. Здесь мусульманский мулла и христианский священник обедают за одним столом…

Документальный фильм индийского режиссера Ашвина Кумара «Иншаллах, Футбол!».

Действие картины происходит в Шринагаре, столице Кашмира - области полуострова Индостан, не закреплённой официальными соглашениями о границах. Регион является очагом напряжения между занимающими его странами - Индией и Пакистаном. Когда лидер вооруженной группы "Хизбул Муджахиддин" Башир Баба в начале 90-ых уезжал из своего дома в Кашмире, чтобы присоединиться к тренировочным лагерям в Пакистане, его сыну Башарату было всего два месяца. Сегодня Башарату около двадцати.

Башарат Баба принадлежит новому поколению кашмирцев. Он, сын бойца, вырос в тени войны. Однако его страсть – футбол. Башарат занимается под руководством аргентинского тренера Маркоса, обосновавшегося в Кашмире. По программе обмена юноша в числе наиболее талантливых индийских футболистов может пройти стажировку в Бразилии, на родине легендарного Пеле. Однако правительство Индии отказывает Башарату в выдаче паспорта… 83-минутный документальный фильм Ашвина Кумара «Иншаллах, Футбол!» был создан в 2010 году. Картина удостоена награды кинофестиваля в Пусане (Корея).

Фильм турецкого режиссера Бельмы Баш «Зефир». Мировая премьера картины состоялась в сентябре 2010 г. на кинофестивале в Торонто (Канада).

Зефир, решительная юная девочка, проводит ее лето у бабушки и дедушки в горах в ожидании матери, которая должна приехать и забрать ее домой. Нерадивая мамаша наконец объявляется, но только чтобы попрощаться: она снова уезжает на волонтерскую работу. Но Зефир решила, что она не позволит матери оставить ее вновь...

Лента Бельмы Баш была участницей кинофестивалей в Анталии, Токио, Роттердаме, Брюгге, Гонконге, Сеуле и др. Фильм о непростых отношениях матери и дочери был удостоен наград фестивалей в Абу-Даби, Фессалоники, Стабмуле, Керале. «Зефир» представит на Казанском кинофестивале сама Бельма Баш.

Фильм Эльнуры Осмоналиевой «Алмаз» - это история мальчика, который работает на знаменитом рынке «Дордой» (крупнейший оптовый рынок в Центральной Азии, находится в Бишкеке). Много лет назад родители Алмаза в поисках работы переехали из небольшого киргизского Нарына в столичный Бишкек. Однако жизнь в городе оказалась испытанием на прочность: маленькому Алмазу приходилось много работать, оставив учебу на втором плане. Спустя годы, победив не только нищету, но и смертельную болезнь, Алмаз берется за учебу и оказывается в Голландии. Благодаря этой поездке жизнь Алмаза обретает новый смысл…

Премьеру документального фильма Алены Малковой «Ромео и Джульетта» увидят казанцы в рамках внеконкурсной программы VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Сделано в Татарстане».

«Ромео и Джульетта» - профессиональный дебют молодого режиссера Алены Малковой. Уроженка Казани и юрист по образованию, Алена несколько лет писала сценарии для фильмов. Свою первую картину - 52-минутную документальную ленту «Ромео и Джульетта» - она посвятила непростым взаимоотношениям двух семей, живущих в одной русской и татарской. По сюжету, влюбленные из разных «кланов» женятся, и вскоре в молодой семье появляется ребенок. Камнем преткновения для молодой пары становится выбор имени для малыша и религии, которую он станет исповедовать в будущем.

Художественный фильм «Мой впечатляющий кинотеатр» представит Китайскую народную республику на VII Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Дебютная картина режиссера Лу Ян (Lu Yang) была снята в 2010 г. и уже получила престижную награду китайских кинематографистов «KNN Movie Award». Стоит отметить, что фильм из Китая впервые попал в конкурсную программу Казанского кинофестиваля.

Как можно догадаться из названия, действие фильма происходит в кинотеатре. После смерти жены старый Гао стал устраивать кинопоказы для слепых людей. Каждую неделю его киноклубе, расположенном в традиционном китайском внутреннем дворике, собираются незрячие люди, чтобы послушать словесное описание старым Гао того или иного фильма.

Продавец пиратских DVD Чен Ю, убегая от полиции, однажды случайно попадает на такой «киносеанс». Смотря на лица слепых людей, с вниманием слушающих рассказ, Чен Ю не может понять, почему их так увлекает кино, ведь они ничего не видят. Этот случай меняет жизнь молодого человека… Фильм напоминает зрителю о том, что настоящее кино – это не просто то последовательность эффектных видеокадров. Кино объединяет людей и помогает им глубже познать себя и мир.

Напоминаем, что VII Казанский кинофестиваль пройдет с 6 по 11 сентября 2011 г. Основной площадкой показов фильмов кинофестиваля станет кинотеатр Grand Cinema (Спартаковская, 6, ТЦ «Suvar plaza»). Вход на все показы - свободный.

Подготовила Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф