Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский банкинг – это прекрасная возможность для европейских банков

13.02.2012 Версия для печати
Исламский банкинг – это прекрасная возможность для европейских банков

Mусульманские инвесторы есть как в исламских, так и светских государствах. Пытаясь обратить на себя внимание, они развивают неосвоенные области рынка. В подтверждению этому является растущее исламское финансирование в США, где проживает более 7 млн мусульман.

Перед европейскими банками стоит задача использовать свои знания и опыт для предоставления услуг мусульманской части населения. Это значит, что их деятельность должна быть совместима с принципами шариата.

Ислам – это не только отношения между человеком и Богом. Это еще и совокупность ценностей, таких как вера, справедливость, равенство, мораль. Они лежат в основе образа жизни мусульман. Эти представления формируют главные исламские принципы, которые образуют шариат. В свою очередь он создает и развивает исламскую финансовую систему.

Великобритания стала первой страной в Европе, которая стала поощрять и развивать розничный исламский банкинг. Ныне в стране происходит процесс освоения исламских финансовых методов при помощи новых законов.

В Европе Великобритания играет ведущую роль в поощрении и развитии исламской банковской деятельности. Но вся деятельность в основном сосредоточена на розничных банковских услугах, и лишь совсем недавно ее направили на инвестиционный банкинг.

Financial Services Authorities (FSA) пока официально зарегистрировал лишь один исламский розничный банк. Это Исламский банк Британии (Islamic Bank of Britain). Во Франции также есть исламский банк - Tayseer Bank.

Совсем недавно в Великобритании, появились новые исламские инвестиционные банки, среди которых European Islamic Investment Bank и Gatehouse Bank. В общей сложности, в Европе 5 исламских инвестиционных банков, которые получают финансирование из Ближнего Востока.

Некоторые банкиры считают, что добиться успешного развития в сфере розничных банков тяжелее, чем в области инвестирования. Однако правительство хочет превратить Лондон в глобальный центр для индустрии. В связи с этим продолжается согласованная политика по поддержке исламской банковской деятельности.

В 2000 году The Cruikshank Report опубликовал услуги светских банков Англии. Как оказалось, их политика направлена лишь на людей с высоким уровнем дохода. На сегодняшний день эта тенденция продолжается. Исламский банк идет по другому пути - предоставляет услуги более широкому слою населения.

В Европе уже разрабатываются законы, которые связаны с исламским банкингом. Например, отменены двойные гербовые сборы, которые до недавнего времени препятствовал покупке собственности в соответствии с исламскими принципами.

В 2005 году компания Lloyds TSB начала предлагать банковские услуги, которые соответствовали принципам шариата. Хотя эти предложения можно назвать только белой маркировкой. Зато это было первым крупным мероприятием среди европейских банков на этом рынке, которое призвало другие банк оценить их стратегию и изучить ее получше.

Чтобы полностью охватить исламский рынок в Европе, европейские банки должны руководствоваться принципами шариата. Если вначале это рассматривается как некое препятствие, то впоследствии они обнаружат большой потенциал увеличения доходов и клиентской базы.

Исламская банковская система основана на следующих принципах.

Запрещено:

  • начисление процентов, или риба.
  • спекуляция- шариат не разрешает спекуляций и азартных игр, поэтому многие учреждения не могут сотрудничать с ними.
  • запрещенные инвестиции – например инвестиции в такие продукты как алкоголь, свинина и т.д. Прибыль не может быть гарантирована. Поэтому исламские финансовые учреждения должны понимать и брать на себя инвестиционный риск.

Принципы, которыми руководствуются банки:

  • мудараба. Это одна из форм партнерства, когда один предоставляет капитал, необходимый для финансирования проекта, а другой управляет инвестициями.
  • иджра (лизинг). Он очень похож на обычную аренду. По договору банк покупает и сдает активы или оборудование, необходимое клиенту.
  • салам (предварительная покупка). Это приобретение товара еще до полной оплаты. Такой контракт часто используется в сельском хозяйстве.
  • мурабахах. Банк приобретает товары или услуги, а потом перепродает почти без накрутки на цену.
  • сукук (выпуск облигаций). По существу это коммерческие бумаги, обеспечивающие владельцу право собственности на базовые активы.
Переведено с Dinar Standart специально для ИА «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф