Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский знак Качества

Дата: 25.06.2012 Версия для печати
Исламский знак Качества

А что такое вообще — халяль? В самом широком смысле, это дозволенные поступки в шариате. Они по-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает запреты.

Съезд экспертов по халяль

В Казани закончился Первый международный конгресс «Халяль» в России. Более 20 экспертов по сертификации и стандартизации «халяль» из Турции, Нидерландов, Австрии, Бразилии, Австралии, ЮАР, Марокко, Японии, Пакистана, ну, и конечно, России обсуждали возникающие проблемы и делись своим опытом. Статус мероприятию придавало участие сразу двух специалистов SMIIC – Института метрологии и стандартизации исламских стран Организации Исламского Сотрудничества Чагры Джанкуртаран и Ясин Зульфикароглы, которые, кстати, презентовали работу своей организации для руководителей и представителей мировых сертифицирующих органов по «халялю».

Представителей SMIIC интересовало, когда будут приняты единые стандарты для всех игроков мировой халяль-индустрии. Так как сегодня арабские страны имеют одни стандарты, а Юго-восточные другие. Также участники вели разговор о едином сертификате, чтобы он был узнаваем во всех странах. Это облегчило бы вопросы экспорта и импорта.

На этом настаивали, прежде всего, участники от Нидерландов и Бразилии. Но и России, недавно «вляпавшейся» в ВТО, единый стандарт может принести ощутимую пользу.

Помимо зарубежных гостей, участие на мероприятии приняли руководители Комитетов по стандарту «халяль» Духовных управлений мусульман, представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Татарстанского регионального отделения ОПОРА РОССИИ. На конгрессе также принял участие заместитель муфтия Чеченской республики по вопросам халяля, председатель Всероссийского национального союза халяль-производителей Хамзат Дурдиев.

Для решения задач, которые озвучиваются на этом конгрессе, «Центром по исследованиям и информации Исламской палаты в мире „халяль“ было инициирование создания рабочей группы, куда вошли руководители крупнейших сертифицирующих организаций по стандарту «халяль» в мире. Будем надеется, они выработают в кратчайшие сроки какое-то решение удовлетворяющее всех участников процесса.

Еда как душа должна быть чистой

А что такое вообще — халяль? В самом широком смысле, это дозволенные поступки в шариате. Они по-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает запреты.
Всё, что не халяль является харам (запретное). В Коране четко прописано, что запрещено есть мусульманину: «…мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, -и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие… Если же кто-либо , страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Взращивают халяльных животных без генномодифицированных и любых иных добавок – только на натуральном корме. Животное нельзя мучить и пугать перед забоем. Его нельзя забивать на глазах у стада, даже нож нельзя точить в присутствии жертвы. Опытный специалист с именем Аллаха быстро и деликатно перерезает скотине или птице горло, выпускает всю кровь (кровь запрещена, так как в нее выбрасывается адреналин, гормоны). Тут множество нюансов. Например, курицу перед забоем можно слегка оглушить током, но не убить! За этим следят специалисты, забивающие халяльных животных. Человек, стоящий на забое, обязательно должен быть мусульманином. Он является для предприятия гарантом соблюдения канонов Ислама. Труд таких специалистов тяжел физически и психологически.

Особенность производства кондитерских изделий в том, что здесь не используют спиртосодержащие ингредиенты. В остальном – это те же торты и пирожные.

К примеру, свинину запрещено есть иудеям. Все дело в том, что свинья считается животным подобным человеку. И не надо скептически улыбаться или истерически шутить по этому поводу. Известны случаи, когда людям пересаживали некоторые органы от свиней. А кто и после этого не желает убеждаться, что человек и свинья — родственные души, пусть посетит центр Казани после Дня республики или Берёзовую рощу после Сабантуя.

Помимо религиозно-этической составляющей, в данных запретах есть и чисто практический смысл. Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка. Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.
В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта, инфаркта и ещё кучи болезней. А некоторые медики связывают с потреблением большого количества жирного мяса развитие онкологических процессов в организме.
Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют здравому смыслу, отдавая предпочтение более качественному мясу.

Не всё то халяль…

Как сообщил корреспонденту «Вовремя» заместитель генерального директора по религиозным вопросам ООО «Центр по исследованиям и информации Исламской палаты в мире „халяль“ Ирек Зиганшин, их Центр занимается выдачей свидетельств о халяль-продукции. А скоро они будут выдавать и сертификаты государственного образца.

Таких комитетов по халяль в России только несколько. В Казани (это данный Центр), Москве, Уфе и на Северном Кавказе.

Работать без свидетельства и при этом писать на своей продукции слово «халяль», в принципе, можно. И более того, сейчас очень многие так и поступают.

Но только, если у вас есть лишние деньги. Таким предпринимателям следует морально подготовиться к возможным штрафам со стороны ФАС. Поскольку просто надпись «халяль» без специального свидетельства – это нарушение. С таким же успехом можно на воде, набранной из-под крана, где-нибудь в Риме, написать «освящена Папским престолом».

Дело в том, что без специального знака продукция может быть приготовлена как угодно. А для мусульман очень важно, чтобы потребляемая пища соответствовала канонам шариата. Бдительные граждане должны сами следить за соблюдением правил. То есть требовать у продавцов свидетельства. А при отказе не лениться писать жалобы в ФАС. Только так можно защититься от подделок.

Через каноны к качеству


Зиганшин рассказал, что процесс выдачи свидетельства о халяль-продукции проходит несколько важных этапов. Во-первых, заявитель предоставляет учредительные документы на свою фирму. Затем – санитарные документы. Без этого дальше даже разговаривать не будут.

Потом дело доходит до осмотра производственной линии. Есть производитель хочет делать и халяль, и не халяль, то должна быть отдельная линия для халяльного производства. Впрочем, отдельным должно быть всё. Вплоть до разделочных досок, ножей и холодильников.

Кого-то может покоробить подобная принципиальность. Но таким следует вспомнить, что качество достигается только через упорное следование правилам, особенно, в вещах, которые на первый взгляд кажутся мелочами.
Это как в известном анекдоте: «либо штаны надень, либо крестик сними».
Ещё одна стадия – проверка поставщиков. Дело не только в отсутствии среди ингредиентов свинины (это уж само собой). Просто сказать: я покупаю в деревне, не достаточно. Специалисты Комитета по халяль должны убедиться, что продавец мяса – мусульманин. Сырье тоже должно быть халяльным.
В заключении, надо сказать, что продавцов и производителей официальной халяль-продукции посещают внеплановые проверки.

Рынок сбыта растет

Оценить объем рынка халяльной продукции в России непросто, официальной статистики на этот счет не ведется. О росте рынка можно судить по увеличению объемов производства и сбыта предприятий, выпускающих халяльную продукцию. Для сравнения – в 2003 году, по подсчетам Центра стандартизации при Совете муфтиев России, объем мясной халяльной продукции, произведенной промышленным способом, составлял приблизительно 70 тонн в год, на начало 2010 – уже 7000 тонн, причем в месяц! На сегодня прирост в таких предприятиях составляет 40-50% ежегодно.

А потребление халяль в России растет примерно на 25-30% в год.
Халяльная продукция в России своя. Но в последнее время наблюдается некоторый кризис перепроизводства. Почему бы отечественному производителю не экспортировать халяльную продукцию, например, в арабские страны? Зерно ведь наше они покупают охотно.

В этом вопросе мешает некоторая несогласованность норм производства. Когда в России будет сертификация халальной продукции по образцу Саудовской Аравии – дорога к исламским рынкам будет открыта.

А если говорить про мир в целом, спрос на продукты, соответствующие шариату, растет: согласно исследованию, проведенному компанией Brand Union, 70% мусульман в мире в той или иной степени следуют стандартам халяль. В той или иной степени означает, что простой мусульманин – не эксперт. Он не ходит с лабораторией в кармане. Вследствие этого и происходят всякие казусы. Например, подделки.

Впрочем, халяль употребляет не только мусульмане, а и представители других конфессий. Да и просто атеисты.

Надпись «халяль» (если речь идет о сертифицированном продукте) давно уже стала знаком качества (заметим, что речь не только о мясной продукции). Те, кто сертифицируют и запустят халяльное производство сейчас, в будущем получат огромный рынок сбыта. Причем, на нём они будут первыми. Сейчас это — важное преимущество.

Дмитрий Смирнов, Вовремя.ру

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф