Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Истинный Халяль от «Челны-Бройлера»

10.07.2011 Версия для печати
Истинный Халяль от «Челны-Бройлера»

На предприятии «Челны-Бройлер» прошла презентация забоя птицы по мусульманским канонам

На минувшей неделе в Тукаевском районе Татарстана прошла презентация выпуска халяльной продукции на крупном предприятии по переработке мяса птицы «Челны-Бройлер». Благодаря дирекции предприятия и Набережночелнинскому мухтасибату ДУМ РТ, процесс забоя и изготовления колбас по мусульманским традициям, проинспектировали главный Казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Динар Садыков, председатель Совета Улемов Татарстана Рустам Батров, казыи разных регионов республики, имам-мухтасибы районов и имамы мечетей. Также на презентацию были приглашены бизнесмены-мусульмане, которые торгуют данной продукцией и гости с различных организаций.

Как отметил эксперт Комитета по стандарту «Халяль» Фаат хазрат Мухаметов, комиссия в таком широком формате на данном предприятии прошла впервые. Все гости воочию смогли осмотреть, как на предприятии соблюдаются правила по выпуску халяльной продукции. Помимо комиссии, лицезреть производство халяльной продукции пустили и Средства массовой информации.

Для того чтобы все приглашенные гости могли посмотреть весь цикл производства, пришлось пройти гигиеническую и санитарную процедуру. Каждому были выделены специальные белые костюмы и обувь. А до прохождения в цех обработать свои руки в специальном растворе.

Сначала всех ознакомили с работой колбасного цеха. Примечательно, что вся тара, к которой прикасается халяльная курица, помечена надписью «Халяль». Также пояснили, что ящики, куда складируется птица, забитая по мусульманским традициям, помимо надписи, имеет зеленый цвет.

Самое интересное, было в забойном цеху, все смогли убедиться в том, что каждая курица на предприятии умерщвляется в ручную с четким произнесением имени Всевышнего, как того требуют мусульманские каноны. Необходимо отметить, что это очень важный аспект производства куриного мяса. Так как сейчас, многие крупные птицефабрики используют кнопочный забой, считают дочтаточным для производства «Халяля» запуск всего конвейера с произнесением имени Всевышнего только при включении кнопки. Кстати, сегодня эта продукция возобладает на рынке и, к сожалению, многие мусульманские магазины отдают предпочтение ей, а не ручному забою, так как она для оптовиков дешевле.

Предприятие «Челны-Бройлер» действительно может похвастаться широким ассортиментом халяльной продукции. Воочию в этом могли убедиться члены комиссии и приглашенные гости на дегустации. Сегодня «Челны-Бройлер» выпускает свыше 40 различной халяльной продукции от сарделек до деликатесов и ежегодно разрабатывается рецептура все новых товаров. Халяльная продукция «Челны-Бройлер» сегодня торгуется уже в 11 регионах России, но львиная доля продаж все равно приходится на Татарстан. Порядка 88% на реализацию остается в республике. Но с каждым годом спрос на данную продукцию растет. Исходя из тех данных, которые были розданы гостям, начиная с 2004 года, когда начала производится продукция по 2010 год, она увеличилась с 49 до 4 тысяч тонн в год. Хоть этот факт и показателен, но, тем не менее, со слов директора предприятия Залиля Хасанова, здесь не гонятся за количеством, ведь это «духовный продукт», поэтому следует особое внимание качеству.

Посещение такого крупного производства все-таки оставляет впечатление. Когда сам наблюдаешь, производство халяльной продукции, то в душе не остается сомнений. Но тот порядок, который царит при производстве халяля в этом предприятии – обычное дело. Ведь как отметил в разговоре с казыями республики директор предприятии, ведь им тоже стоять перед Всевышним и отвечать за свои поступки.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 242




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф