Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лето: где мусульманке отдыхать хорошо?

20.08.2011 Версия для печати
Лето: где мусульманке отдыхать хорошо?

Лето… пора отпусков и отдыха. Все только и ждали этого времени, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть, «погреть свои косточки» на солнце, искупаться. Каждый строит свой отпуск по возможностям и предпочтениям: кто-то едет за границу, кто-то считает, что лучше российского курорта не найти, а кто-то просто отдыхает на даче у местной речки. Отдыхают люди по-разному: будь - это активный или пассивный отдых, главное, чтобы он приносил удовольствие и придавал прилива сил до следующего отпускного сезона.

Отдыхать, конечно, хорошо, но стоит обсудить его доступность в отношении «халяльности». Известно, что для мусульман есть несколько требований относительно отдыха: дозволенная еда, место для совершения молитвы, для женщин – зона безлюдного купания, но вот, пожалуй, основные. Кажется, не так все плохо: насчет питания-халяль, я думаю, можно несколько дней обойтись без мяса и питаться рыбными и овощными блюдами, или же кошерной едой, место для чтения намаза – все свободное пространство, лишь бы оно было чистым и нужного направления, а искупаться мусульманка сможет, поискав безлюдное местечко или в специальном костюме для купания- «буркини», сейчас их, благо, на любой вкус и кошелек.

И дух отечества нам сладок и приятен…

Самым популярным у россиян, еще с советских времен, считаются курорты Краснодарского края: это города Сочи, Анапа, Геленджик. Объясняется это тем, что климат там субтропический, море долго остается теплым, а мелкие песчаные пляжи традиционно привлекают туристов с детьми, да и загранпаспорт не требуется. Этим летом мне удалось отдохнуть в этих краях, а именно в г.Адлер, так же удалось побывать в близлежащей Абхазии, которая встретила своими знаменитыми курортами Пицунда и Гагры. Сопоставлю все плюсы и минусы мусульманского отдыха этих регионов. В Адлере мы снимали комнату, где имелись ванна и туалет, в огромном доме, потому как в отеле меня не устраивала перспектива ночного гуляния и шумной музыки до утра, а так же распития спиртных напитков со стороны его обитателей. Море в двух минутах от дома, но пляж сплошь усыпан отдыхающими, и сколько мы не пытались найти уединенное местечко, так и не получилось. Смирившись, я купалась в специальном костюме. Оказалось не так уж плохо! Костюмчик легко сохнет, пропускает солнечные лучи, а главное, нет никаких солнечных ожогов на коже. Жару переносить там очень легко, потому, как климат не влажный, и даже в 38 градусов чувствуешь себя в одежде хорошо. Я, наверное, была экзотикой в своих одеяниях для туристов, отдыхающих, практически, голыми и даже по городу ходивших в купальниках! Отношение со стороны местного населения уважительное, все так и норовили поближе узнать и поговорить о моей религии. Насчет питания: несмотря на граничащий рядом Северный Кавказ и ее местным обширным ассортиментом халяль-продукции, в Адлере, я даже в больших супермаркетах оного не нашла. Единственное, что было – это колбаса сочинского производства под названием «Мусульманская» с пометкой без свинины, но мы же с вами знаем, что не все «халяль», что с названием «Мусульманская». Так я и провела рыбно-овощные дни своего отдыха, о чем совсем не жалею.

Абхазия. Чтобы туда попасть, необходимо пройти границу между Россией и Абхазией, а - это, немного-немало от часа до трех, а то и больше. Уже сам заезд на территорию этой страны поражает своей красотой! Это чудеснейший уголок земли с чистейшим морем и ласковым солнцем. Очаровывающая природа, памятники архитектуры и красивые места делают отдых в этой стране просто незабываемым. А эти горы, врезающиеся в облака и с пронизывающими их стремительными речками – необычайно захватывающие дух.

Отдых здесь значительно спокойнее, нежели, в шумном Сочи, море самое чистое и самое спокойное на всем Черноморском побережье, климат мягче. Если постараться можно найти мусульманкам отдаленное место для купания, которых, кстати, можно встретить на улице. Цены недорогие, но на сувениры придется раскошелиться, так как основной заработок местного населения – туризм, время которого длится с мая по октябрь. Насчет еды все не так печально. Одна моя знакомая мусульманка, которая отдыхала здесь в одном из пансионатов, рассказала, что администратор позаботилась о том, чтобы ей готовили отдельную еду, оказывается, у них уже были случаи отдыха из мусульманок. Больше всего меня поразило смешение двух религий: мусульманского (так как за горами Сев.Кавказ) и христианского, но, конечно, на сегодняшний день преобладает последнее. Страна очень древняя, мало новых построек, много послевоенных разрушений, и даже нет действующего вокзала и аэропорта, но даже это не затмит, поистине, приятное времяпровождение там.

В России хорошо, а за границей – лучше!

Моя подруга решила провести свой отдых за границей - в Турции, дескать, мусульманке там лучше и комфортнее. И, действительно! Пока я «парилась» в поисках уединенного места для купания себе, Алия нежилась и загорала на пляже оборудованного в отеле бассейна, защищенном от взглядов мужчин, который окружен забором, где нет никакого алкоголя, мужчин, дискотеки и т.п. Не все отели там таковые, но именно этот под названием «Caprice» полностью соответствовал мусульманскому образу жизни, в комнатах есть даже коврик для чтения намаза и указание направления Киблы.

«Для меня во время отдыха не было никаких проблем ни с питание, так как все в Турции является халяльным, ни с языком, так как турецкий похож на мой родной татарский, и пусть нелегко, но речь я понимала и могла выражаться. Я загорала сколько хотела, правда около нашего бассейна, а в море я купалась в буркини, так как пляжи здесь тоже забиты туристами, но там было очень много девушек в аналогичной одежде», - делится Алия.

«А я отдыхала в Египте, в Хургаде. Очень понравилось все, еда халяльная не везде, но есть кафе, рестораны. Мусульманок-туристок очень много, у нас отель был обычный, но так же, слышала, там есть отели и с закрытыми пляжами, где можно позагорать», - рассказала Диана.

А вот, что мне рассказала еще одна моя подруга, которая уже несколько лет живет в Дубаи: «Исключительно для женского населения на пляже у нас специально отводятся дни – это понедельник, где все мусульманки могут смело позагорать и искупаться, не боясь взглядов мужчин. Да и вообще, мне кажется, что самый прекрасный отдых для мусульман, которые любят комфорт и новизну – это в Дубаи, здесь все создано, для того, чтобы мусульманкам было хорошо!», - рассказала Аида.

С каждым годом все больше пользуется спросом мусульманский отдых и многие туристические компании стремятся создать определенные условия для желающих. Так, мусульманкам скоро с комфортом можно будет отдохнуть и в Италии. По словам турфирмы «Легенда» в городе Риччионе местные власти решили сделать специализированные пляжи для мусульманок. Специальная бухта на побережье этого курорта будет огорожена и закрыта от мужчин, а спасателями будут только женщины. Эта инициатива связана с тем, что за последние несколько лет Риччионе стал любимым местом отдыха туристов с Арабского полуострова.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф