Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Оптимаком» - исламская этика и дух капитализма

Дата: 11.03.2012 Версия для печати
«Оптимаком» - исламская этика и дух капитализма

Мусульманская среда формируется не только мечетями, учебными заведениями, мусульманскими кафе и магазинами. То есть не только местами, где мусульмане могут совершить поклонение, учиться, питаться и отовариваться. Для полноценной жизни мусульманам необходимо иметь возможность работать, не нарушая нормы ислама, шариата.

Мусульманская среда формируется не только мечетями, учебными заведениями, мусульманскими кафе и магазинами. То есть не только местами, где мусульмане могут совершить поклонение, учиться, питаться и отовариваться. Для полноценной жизни мусульманам необходимо иметь возможность работать, не нарушая нормы ислама, шариата.

Что касается вариантов с устройством то тут, как правила мусульманам приходится подходить каждый раз индивидуально. Многое зависит от начальства, сослуживцев и специфики работы. Для мусульманина имеет большое значение, чтобы место его работы никак не было связано ни с чем харамным. Хотя на практике это порой сложно проконтролировать, если ты работаешь в большой фирме и толком не знаешь о том, что происходит в соседней комнате. Для мусульманина и мусульманки, конечно, комфортнее всего было бы работать в месте, где есть уверенность, что вся деятельность компании соответствует нормам религии. И для этого вовсе не обязательно работать при мечети или в халяльном кафе. Ведь большинство мусульман обучаются в светских вузах и получают вполне себе светские профессии: инженеры, экономисты, бухгалтера, журналисты, программисты, врачи и педагоги. Поэтому важно, чтобы возможных мест для трудоустройства мусульман становилось как можно больше.

Компания <<Оптимаком>> один из удачных примеров того, когда мусульманские экономисты, технари, бухгалтеры создают конкурентоспособную компанию, работающую в не религиозной сфере, но придерживающеюся норм религии.<<Оптимаком>> уже давно работает на рынке торгового оборудования. У компании есть свой цех, производящий корпусную торговую и офисную мебель.

Директор и основатель компании Хабибрахман Минуллин отмечает, что весь бизнес они стараются построить так, чтобы не противоречить мусульманской этике. Компания никогда не участвовала в кредитных операциях, не позволяет себе участвовать в махинациях с <<откатами>> и взятками, а также компания никогда не поставляла специализированное оборудование для продажи запрещенных исламом продуктов и товаров.

Директор <<Оптимаком>> выплачивает закят и уделяет большое внимание тому, чтобы его сотрудники имели возможность, не покидая рабочего места выполнять религиозные предписания. В офисе компании есть специальная комната для намаза, место для омовения и кухня, где сотрудники могут приготовить для себя халяльный обед. Офис компании располагается в удобном месте, в Старо-татарской слободе. В 5 минутах от него есть сразу несколько старинных и популярных в Казани мечетей (<<Аль-Марджани>>, <<Апанаевская>>, <<Зэнгэр>>). Как мы видимым, условия лучше не придумаешь. Важно отметить, что залогом успеха компании, которая существует с 2002года, стала добросовестность и профессиональный подход к делу.

Тот факт, что компания не связывала себя никакими кредитными обязательствами во многом помогло ей удержаться в кризисные 2008-2009годы, когда многие фирмы из-за кредитного допинга лопались как мыльные пузыри. Честное, деловое отношение к своей работе позволило <<Оптимаком>> за годы своей работы наработать большую клиентскую базу, состоящею из людей разных вероисповеданий и национальностей. Ведь для любого клиента важно именно чистоплотное и добросовестное отношение к нему.

В свое время классик социологии Макс Вебер написал фундаментальный труд <<Протестная этика и дух капитализма>>, в котором обосновал, что именно особое отношение к труду и деньгами в протестантской религии породило экономическое благополучие западного протестантского общества. Современные мусульмане своим особым нравственным отношением к труду и справедливому денежному распределению, которые заложены в исламской религии, должны породить новое общество, особые экономические отношения, которые положат основу благополучия нашего общества и довольства Всевышнего нами. Для этого надо не так много: чтобы каждый предприниматель, каждый мусульманин старался вести свой бизнес подобно тому как это делают в компании <<Оптимаком>>. Только так, шаг за шагом можно что-то построить.

Сулейман Айдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф