Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Малый бизнес Татарстана: курс на Малайзию?

04.03.2011 Версия для печати
Малый бизнес Татарстана: курс на Малайзию?

Новый шеф Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в Татарстане Линар Якупов первое свое интревью дал «БИЗНЕС ONLINE»

Президент РТ, отправив в отставку Тимура Шагивалеева, недолго раздумывал над кандидатурой нового руководителя комитета по развитию малого и среднего бизнеса. Она оказалось рядом, под рукой - из президентской обоймы был вытащен 37-летний Линар Якупов. Его знают в деловых кругах как одного из идеологов внедрения исламских принципов ведения в бизнесе и финансах, организатора двух исламских саммитов и человека, который в прошлом году привез в Казань легендарную личность мирового масштаба – экс-премьера Малайзии Мохаммеда Мохатхира.

«С ЭТОЙ КОМАНДОЙ Я НЕ ЗНАКОМ»

Итак, сегодня громом среди бела дня прозвучала новость - новым председателем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ назначен гендиректор инвестиционной финансовой компании «Линова», президент некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. Как сообщала газета «БИЗНЕС Online», прежний председатель Тимур Шагивалеев был отправлен в отставку 28 февраля.

Нам удалось дозвониться до Якупова, и – надо отдать должное открытости назначенца! – он сразу же дал интервью газете «БИЗНЕС Online».

- Линар Габдельнурович, поздравляем вас с назначением! Было ли для вас оно неожиданным?

- Спасибо, за поздравление. Если говорить о том было ли назначение неожиданным, то в какой-то мере - да.

- Кто предложил вашу кандидатуру?

- Детали хотите узнать?.. Ну, хорошо - предложило руководство республики.

- Поскольку вы согласились, у вас, видимо, есть свои мысли о том, какую политику будете проводить как глава комитета?

- Несмотря на разговоры про поддержку малого и среднего бизнеса, к сожалению, ситуация далека от идеальной. Поэтому фронт работы большой. Приложив максимум знаний, умений, которые есть, и во взаимодействии с бизнес-сообществом, мне кажется, мы определенных изменений в лучшую сторону сможем добиться.

- Намерены ли реформировать прежнюю команду комитета?

- На самом деле, я с этой командой не знаком. Поэтому считаю необходимым сначала познакомиться, со всеми переговорить. Если они будут разделять те идеи, которые у нас есть, то соответственно, будем работать дальше… По ситуации определимся.

Самое главное - результат. Комитет должен показать работу, он должен быть востребован бизнесом, он должен быть партнером, другом бизнесу, он реально должен поддерживать предпринимателей. Я, сам будучи бизнесменом, понимаю, через что приходится проходить малому и среднему бизнесу. Поэтому попытаемся сделать максимум для того, чтобы те заявления в поддержку малого и среднего бизнеса, которые озвучиваются, реально осуществились на практике.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В Татарстане Якупов известен прежде всего как активный пропагандист исламских принципов бизнеса. Это объясняется, видимо, тем, что он закончил международный исламский университет в Малайзии (факультет экономики и управления). В этой азиатской стране он прожил более 10 лет: учился, потом работал (до 2001 года) в инвестиционной компании, занимал должности вице-президента и заместителя управляющего бизнес-инкубатора при международном исламском университете.

По возвращении в Россию он сделал стремительную карьеру и в Казани. Здесь Якупов работал коммерческим, а затем финансовым и генеральным директором в компании «Татинтелком». Был ее совладельцем – позже компания была удачно продана Билайну.

В 2006 году основал и возглавил инвестиционную финансовую компанию «Линова». В 2008-м стал директором российского центра исламской экономики и финансов при российском исламском университете. С января 2010 года – президент некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов.

Все это были подступы к власти, куда он фактически вошел в октябре 2010-го – это когда его фамилию внесли в узкий круг совета при правительстве РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями. Газета "БИЗНЕС Online", кстати, подробно рассказывала об этом органе, в который вошли наиболее влиятельные татарстанские финансисты. Попадание Якупова в этот круг наряду с такими влиятельными фигурами как Роберт Мусин ("АК БАРС" Банк) и Радик Гайзатуллин (минфин РТ) не оставляло сомнений, что глава республики Рустам Минниханов имеет большие виды на молодого предпринимателя. Во всяком случае, есть ощущение, что он со своими инициативами всегда получал «зеленый свет».

Свою роль такого взлета Якупова сыграло то, что был одним из главных инициаторов и моторов двух международных саммитов исламского бизнеса и финансов в Казани. Второй состоялся недавно, в июле 2010 года. Причем настоящей сенсацией - федерального масштаба - стало участие в нем 85-летнего экс-премьер-министра Малайзии доктора Махатхира Мохаммада - человека, которого считают не только отцом малазийского «экономического чуда», но и одной из самых влиятельных фигур в исламском мире. Это человек, который сумел удачно скрестить на практике политику вестернизации и исламской традиции.

Напомним, что газета "БИЗНЕС Online" тогда не только подробно рассказала о приезде высокого гостя, но и взяла у него подробное интервью. В любом случае, то, что Якупову удалось организовать приезд персоны такого уровня, явно свидетельствует о том, что он имеет очень серьезные контакты в стране, где он получил образование и работал.

Интересно, что сегодня, представляя Якупова коллективу комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что в ближайшие дни Якупов в составе делегации Татарстана отправится в Сингапур – для обмена опытом с коллегами в области развития предпринимательства.

В этом смысле возникает интересное сочетание: Якупов, по сути, пропагандирует малайзийские подходы к развитию экономики, но они только отчасти напоминают опыт Сингапура, которым активно в последние годы интересуется правительство РТ. При наличии сходств все-таки есть и немало отличий: в Малайзии в бизнесе силен исламский фактор, страна (во всяком случае при Мохаммаде) больше, чем китайский Сингапур, ориентировалась на свои внутренние ресурсы.

В общем, вполне возможно, что в скором времени мы узнаем о новых подходах к развитию МСБ, основанных на опыте «азиатских тигров».

«ПОКАЗАЛ СЕБЯ ГРАМОТНЫМ БИЗНЕСМЕНОМ»

Назначение нового председателя комитета прокомментировали для «БИЗНЕС Online» эксперты в области МСБ.

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Линар Якупов, на мой взгляд, один из порядочных, умных, толковых парней, я его знаю хорошо. Он занимается развитием исламского бизнеса, проводил в Татарстане уже два форума по этой тематике. Показал себя грамотным бизнесменом…

Айрат Гимадутдинов - генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «Аудэкс»:

- Линар Якупов очень много делает для привлечения инвестиций в республику, открывает для Татарстана новые рынки заимствования, где можно получить инвестиции. Считаю большой его заслугой то, что он сделал Казань центром исламского бизнеса в России. Благодаря этому инвестиционная привлекательность республики стала выше. И в целом, на мой взгляд, он достаточно прогрессивный человек, который ищет что-то новое, полезное. У Линара очень высокий уровень образования и широкий взгляд. Я думаю, что такой руководитель комитета будет полезен предпринимателям.

Рашид Галямов - генеральный директор ИД «Парадигма»:

- Линару Якупову я благодарен за то, что в прошлом году мне удалось увидеть живого Махатхира Мохаммада в Казани и даже довольно продолжительное время с ним пообщаться. Это феноменальный человек. Кстати, насколько я помню, осенью прошлого года Рустам Минниханов ездил в Малайзию и встречался там также с Махатхиром. Наверняка, встречу организовал Линар Якупов. Видимо, он там и приглянулся окончательно президенту. Вообще-то он человек в стиле, которых любит президент – свободно говорит на массе языков, человек мира, одновременно и исламский у него вектор, и западный. Это то, что мучительно вызревает в Татарстане – его многовекторность. Так что в этом смысле назначение Якупова оправданно и символично… Ну и я рад, что появится альтернатива Сингапуру, на котором у нас все помешались. Якупов – горячий сторонник модели Малайзии. Она нам ближе.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН», председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане

- Пожелание новому председателю татарстанского комитета по поддержке предпринимательства - чтобы малый и средний бизнес был! И, желательно, успешно развивался. И хотя комитет - это хорошо, но развитие бизнеса зависит от общей политики государства. А когда у нас в разы повышается земельный налог и в два раза повышается ЕСН, потому что выборный год и нужно пенсионерам добавить к пенсии и купить их голоса, - какая это забота о малых предпринимателях? Я посмотрел биографию нового председателя комитета - Линар Якупов пропагандирует исламский бизнес. Ну и сколько процентов этого исламского бизнеса у нас в Татарстане?.. В общем, пожелание Якупову одно - развивать малый и средний бизнес, чтобы он не сдох окончательно…

Мурат Сиразин - экс-депутат парламента РТ (1991 - 1995), фермер шеланговского крестьянско-фермерского хозяйства Сиразиных:

- Из названия комитета ясно, чем он должен заниматься, - поддерживать малых и средних предпринимателей, и особенно, я считаю, фермеров. В прошлом году, к сожалению, программа «Лизинг-грант», которую ведет комитет, прошла, в основном, мимо селян. В «БИЗНЕС Online» были цифры - что в 2009 году гранты получили чуть больше 400 фермерских хозяйств, а в 2010-м - лишь чуть больше 60. Президент Татарстана не случайно говорит, что в нынешнем году не меньше 30 процентов грантов должны пойти на село. Об этом тоже надо позаботиться новому главе комитета. Но в целом, должен сказать, я вообще против комитетов и министерств. С моей точки зрения, сапожник сапоги сможет тачать и без министерства легкой промышленности, а фермер выращивать гусей, кур, уток, коров, хлеб - без министерства сельского хозяйства. Лишь бы никто не мешал!

Елена Чернобровкина

Ринат Билалов

______________________________________________

Справка

Якупов Линар Габдельнурович

Родился 30 января 1974 года в селе Балтаси Балтасинского района РТ.

Закончил международный исламский университет Малайзии, факультет экономики и управления.

До 2001 года работал в Малайзии в инвестиционной компании. Занимал должности вице-президента и заместителем управляющего бизнес-инкубатора при международном исламском университете Малайзии.

C 2002 года занимал посты коммерческого, затем финансового и генерального директора в компании "Татинтелком" (Россия).

В 2006 году основал и возглавил инвестиционную финансовую компанию "Линова" (ИФК "Линова").

С 2008 года – директор российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при российском исламском университете (РИУ).

С января 2010 года – президент некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation).

C декабря 2009 года входит в состав совета при правительстве РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями.

Женат, двое детей.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф