Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Muslim fashion»

10.04.2011 Версия для печати
«Muslim fashion»

Загадочный мир мусульманства всегда вызывал неподдельный интерес у Европы, и в настоящее время эта тенденция все больше усиливается. На сегодняшний день рынок мусульманской одежды имеет большие перспективы. Еще бы, ведь его объем в год составляет 96 миллиардов долларов. А законодателями этой fashion индустрии являются Дамаск и Каир.

Из чего она состоит…

Думаю, ни для кого уже давно не новость, что исламская мода – это не только традиционный хиджаб. Современные дизайнеры всего мира каждый день удивляют нас своими открытиями, создавая свои шедевры, тем самым подчеркивая индивидуальность обладательниц этих нарядов. Элегантные и изысканные платья из легких, струящихся, удивительно нежных тканей, при взгляде на которые даже у женщины, которая не должна следовать канонам ислама, возникает желание их примерить.

Мир развивается, вместе с ним развивается и исламская одежда: она становится более нарядной, удобной, «подстраивается» под любое событие в жизни. Появились деловые мусульманские костюмы, вечерние наряды, а также одежда для спорта и пляжа, сшитая по всем канонам шариата. Ведь сегодня мусульманка осваивает самые различные сферы деятельности – она врач, юрист, учитель, журналист, спортсменка, научный сотрудник и т.д. Так появляется потребность в создании все новых и новых стилей в одежде.

Что имеем на сегодня

Не так давно в Казани прошла Неделя мусульманской моды, которую организовала Общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» совместно с Союзом дизайнеров РФ и РТ. В рамках Недели состоялся круглый стол на тему «Проблемы дизайн-проектирования, оформления, производства и реализации мусульманской одежды». Целью этого мероприятия дизайнеры ставили совместное обсуждение ключевых вопросов производства и реализации товаров в регионах Российской Федерации и, возможно, за пределами страны. В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие дизайнеры, художники-модельеры, представители бизнеса, директора магазинов, бутиков и различных торговых фирм мусульманской одежды. Курировала мероприятие известный казанский дизайнер Надежда Аюпова.

«У многих мусульманских женщин не хватает вкуса, вкус этот необходимо постоянно развивать. Мне кажется, что у мусульманки должен быть такой образ, чтобы, глядя на нее, не возникало чувство жалости, а наоборот, наполняло чувство восхищения и желания надеть такую же одежду, желание быть на нее похожей», – прокомментировала Надежда. Участники круглого стола попытались ответить на следующие вопросы: какой сегодня должна быть одежда мусульманки; о чем не должны забывать модельеры, создавая мусульманскую одежду; почему одежда для мусульманок намного дороже, чем импортная, и как сделать ее более доступной.

Верно подметил молодой предприниматель, директор ателье по пошиву мусульманской и национальной одежды «Золотая нить» Алмаз Ахметзянов, что для производителей мусульманской одежды не должно быть целью заработать как можно больше денег на исламе, цель – усовершенствовать эту одежду.

«Наши мусульманки вынуждены одеваться в дешевые и не самого лучшего качества наряды из Турции, Ирана, Египта, но ведь у нас даже менталитет другой, нашим мусульманкам эта одежда не совсем подходит, поэтому нужно срочно развивать мусульманскую индустрию одежды, пока наши девушки полностью не «отурчанились», – сетовала одна из участниц Айсылу. Прозвучала идея объединиться производителям мусульманской одежды, потому как высокая цена одежды обусловлена не столько дороговизной фактуры и рабочей силы, сколько существенной арендной платой.

«Девушка в хиджабе может выглядеть модно и стильно, и наша задача показать это, – рассказывает представитель торговой марки «Irada» Амина. – Для своих нарядов мы используем цвета и стили, модные в этом сезоне. Мы хотим показать, что одежда для мусульманки – это вовсе не мешок с прорезями для глаз. Ткани из Италии, Турции, Германии, а лекала мы заказываем в компании по производству лекал. Хиджабы наших дизайнеров соответствуют нормам шариата, но при этом имеют модные веяния каждого сезона».

В ближайшем будущем организатор конкурса Мусульманской моды Наиля Зиганшина планирует возглавить Дом мусульманской моды – магазин, который будет расположен в центре Казани.

«Мусульманская одежда имеет ряд особенностей. Она не должна облегать, просвечивать, по исламу женщине разрешается оставлять открытыми только лицо и кисти рук. Но и такую одежду, поверьте, можно сделать красивой, нарядной и удобной. Над чем мы сейчас и работаем. Для того и проводится ежегодно наш конкурс, чтобы мы могли работать с лучшими из участников. Ткани планируем закупать за границей – в Германии, Италии, Турции, все зависит от того, какой будет спрос. Одежда тоже будет разнообразной, предназначенной для всех случаев жизни: нарядная, вечерняя, повседневная, для спорта и отдыха, бизнес-костюмы. Мы хотим создать условия для международного сотрудничества в высших и средних специальных учебных заведениях, с дизайнерами-профессионалами, с предприятиями стран Азии, Европы и Африки. Уже сейчас проявили интерес крупные специалисты индустрии моды. Работать планируем с известными дизайнерами, а цены наши будут доступными».

– рассказала Наиля Зиганшина.

Представители таких московских марок, как Эллада и Hayat, поделились своими планами о том, что хотят создать линию, ориентированную на потребителей бизнес-класса. Из этого следует, что в ближайшем будущем рынок мусульманской одежды, возможно, будет приносить неплохой доход.

На вкус и цвет…

Правила шариата не позволяют отклонений в одежде даже в зной, но благодаря натуральным легким тканям и свободному крою, одежда мусульманской женщины всегда остается свежей и актуальной. Рынок мусульманской одежды сегодня предлагает множество вариантов одежды, давая возможность выглядеть стильно, модно, но в то же время скромно.

Длинные юбки. Я думаю, они основная часть гардероба любой мусульманки. Длинные юбки вот уже несколько сезонов подряд радуют своей актуальностью в европейской моде, поэтому их можно встретить в некоторых обычных магазинах. Их можно носить с классическими туфлями, сабо, сандалиями, балетками и т.д. Цветовая гамма и фактура ткани заставляет нас восхищаться.

«Я любила носить длинные юбки еще до принятия ислама. Мне очень нравилась эта изысканность, то ощущение возвышенности, когда ты в длинной юбке. Стоит ли говорить, что сейчас, когда я в исламе, они заполонили весь мой гардероб. У меня их очень много, причем, самых разнообразных: классических, романтических, спортивно-экстравагантных», – рассказала Нурия.

Туники. Их выбирает множество мусульманок, так как эту одежду можно носить как с широкими брюками, так и с юбками.

«Мой гардероб в основном состоит из туник и брюк, – рассказывает нам Айгуль. – У меня двое детей, я постоянно куда-то тороплюсь, бегу, такая одежда меня просто выручает. Зимой предпочитаю теплые длинные свитера-платья, хорошо, что их сейчас полно в любом торговом центре, их я тоже ношу с широкими брюками или джинсами».

Платья-макси и сарафаны. Они бывают разные по цветовой гамме, начиная от однотонных, кончая расшитыми незатейливыми узорами, и из различных по фактуре тканей. Их можно носить с красивой обувью на каблуках с оригинальными украшениями, а можно надевать с простенькими босоножками или туфлями-лодочками. Для лета – самое то.

«В прошлом году я приобрела себе на лето пару таких платьев, – рассказывает Амаль, – по цене они, конечно, не дешевые, но они того стоят. В самую жару они очень спасают, жара пришлась на сессию, поэтому хорошо помню. Главное, чтобы материал на платье был натуральным и приятным, иначе платье не доставит удовольствия, а скорее, будет наоборот, если ткань синтетическая».

Классика всегда в моде. Это наиболее редкий, но в то же время желанный гость в гардеробе любой девушки. Есть такое выражение: «Безукоризненно одетый человек одет по моде вчерашнего дня». Эти слова ассоциируются именно с классикой – строгие костюмы-тройки, юбки из шерсти, твидовые пиджаки и старая, всем нам хорошо знакомая «клетка», элегантность которой неизменна, так же, как и ее актуальность.

«Я работаю в госучреждении, поэтому без классического костюма мне не обойтись. Я придерживаюсь строгого стиля в одежде, выбираю пастельные цвета. В основном шью костюмы на заказ, так как очень сложно мусульманке найти хороший классический костюм в российском магазине. Дизайн одежды придумываю сама, либо беру из журналов, и потом дорабатываем вместе со швеей», – поделилась Алия.

Платок или палантин?

Каждая мусульманка выбирает сама, чем ей покрыть голову – платком или шарфом. Сейчас очень большой выбор различных платков с красочными орнаментами. Платки из шифона и шелка смотрятся весьма впечатляюще в любых расцветках.

Шарф. Благо, его можно купить сегодня в любом магазине, причем из любой ткани.

«Я ношу только шарфы, так как моему типу лица совсем не идут платки. Очень нравятся однотонные, а носить приятнее всего шарфы из хлопка и вискозы», – рассказала Венера.

Неважно, платок на мусульманке или шарф, в любом случае, девушки в головных уборах выглядят утонченными и изысканными.

Революция на пляже…

Теперь и мусульманки могут ходить на пляж, не нарушая законов шариата, благодаря изобретению австралийской модельерши Ахеду Заннети. Это купальный костюм, состоящий из трех частей: шапочки, водолазки и штанов. Для такого костюма используется специальная ткань, которая быстро сохнет и пропускает солнечные лучи, тем самым позволяя коже получать загар. Известно, что такой купальник произвел ажиотаж среди мусульманок. «Спрос на буркини начался этим летом, – рассказывает Камила, продавщица одного из мусульманских магазинов. – Мы просто не успевали его подвозить, товар уходил с прилавков чуть ли не в день поступления, даже несмотря на то, что стоит не дешево. Может, покажется странным, покупали его не только мусульманки, а также женщины, которые не носят хиджаб».

Надеемся, что мусульманские дизайнеры придумают еще множество интересных вещей, которые заинтересуют женщин, а мусульманский платок займет самое достойное место на подиумах мира и уже не будет восприниматься как экзотика.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф