Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане на пляже и после

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Мусульмане на пляже и после

Лето снова застало меня врасплох. Нечего надеть, некогда заняться огородом, неизвестно, будет ли отпуск. И подруга плачет: что толку от отпуска, если и поехать-то отдохнуть нам, мусульманкам, некуда...

- Ну, куда мы поедем? На пляжах – открытые аураты, в барах при гостиницах – спиртное, музыка кричит вовсю, мужчины и женщины в бассейнах вместе, спортплощадки заняты девочками в коротких шортиках и мускулистыми «инструкторами», наблюдающими за этими шортиками… А обеды-ужины? С моря пахнет шашлычками, а ты сиди и облизывайся: шашлычок-то не халяльный… Нет, дальше огорода мусульманке путь заказан.

Слушая эти разговоры, я не переставала искать ответ на вопросы: неужели все так плохо? Кто в этом виноват – исламские организации, сами мусульмане, государственная политика или окружающие нас люди? Как отдыхать мусульманкам, их детям, где искать халяльные курорты и бассейны?

Как паранджа под солнцем

У многих из нас требования к халяльному отдыху не так уж фантастичны: нам бы пляжи раздельные да пищу дозволенную, а с остальным мы и сами как-нибудь справимся. Но почему-то именно идея раздельных пляжей вызывает в обществе особое негодование.

Еще три года назад инициатива создания пляжа для мусульманок была озвучена руководительницей сочинского общества мусульман «Ясин» Равзой Рамазановой. Тогда идея не только не получила поддержки у самих мусульман, но и вызвала волну публикаций в СМИ. Поползли слухи, что пляж такой уже существует, что «загорают» там мусульманки в парандже, а территория охраняется горячими джигитами.

На самом же деле таких пляжей в России не было и нет. По всей стране нет места, где мусульманка могла бы спокойно купаться и загорать. Она вынуждена искать «дикие уголки» вдоль берега, пробираться на них рано утром, плавать в одежде, чтобы не быть «застуканной» случайным прохожим, а солнечные ванны принимать разве что в мечтах.

Но в других странах ситуация не так плачевна. Индустрия халяльного отдыха стремительно развивается, строятся мусульманские отели, и даже на Западе все больше компаний учитывает пожелания последователей ислама. Мусульманские курорты открыты в Турции, Малайзии, Египте, ОАЭ, Ливане, Иране. В некоторые отели можно отправиться «по путевке» из Москвы.

На общественных пляжах этих стран устраиваются специальные «женские дни», существуют частные женские пляжи, женские спортивные комплексы. Впрочем, комплексы такие есть и в Москве, только охрана у бассейна и мужчины-массажисты, беспрепятственно снующие по территории, не позволят мусульманке расслабиться, а видеокамеры в раздевалках и вовсе отобьют желание посещать такие заведения.

Многие российские туристы, возвращаясь из восточных стран, красочно описывали, как местные мусульманки, «мучаясь от жары, купались в фонтанах прямо в платьях». Так и рождаются стереотипы, что ислам запрещает женщине купаться, заниматься спортом и в принципе развлекаться. А потом мы слышим и от некоторых мусульман, что купаться для женщины – это «нескромно», так что и пляжи не нужны.

Халяльные оазисы Востока

Мусульмане, как женщины, так и мужчины, имеют право на отдых. Никаких особенных условий отдыха не требуется, но удовлетворить такие простые нужды, оказывается, сложно. Именно этим решила заняться московская туристическая компания «Интел-Тур». Среди ее предложений – отдых в отелях с мусульманскими пляжами, с раздельными бассейнами для мужчин и женщин. В этих отелях проводятся джума-намазы, в номерах лежат молитвенные коврики, в халяльном меню отсутствует спиртное.

Впрочем, впечатления от поездки в такие отели разные. Кто-то ожидает «абсолютно исламского» и расстраивается, видя малейшее несоответствие, а кто-то рад любой представившейся возможности. В одном из турецких халяльных отелей российские туристы были вынуждены изъясняться «на пальцах» – персонал плохо знал английский язык, не говоря уж о русском. В другом – мусульманок из России удивляли иностранки, плавающие в бикини (открывая область женского аурата).

«Я с двумя подругами отдыхала в турецком комплексе Karaburun, – рассказывает Фарида. – Многие отмечают, что этот отель хорошо подходит для семейного отдыха, потому что здесь очень развитая инфраструктура для детей. Но все-таки отель больше турецкий, нежели мусульманский. Очень много местного населения. Для местных женщин делают неглубокие бассейны. Некоторым не нравится турецкая музыка, зато всем по душе кухня, красивый вид с побережья и возможность загорать…».

Не так давно частные предприниматели организовали специальный мусульманский пляж в Египте – «Ла Фамм». В зарослях тростника устроились мусульманки, которые спокойно могут купаться в море и принимать солнечные ванны. Их «охраняют» мужчины. Как и в халяльных отелях, здесь на пляж не допускаются фотоаппараты, камеры и сотовые телефоны, оснащенные соответствующей функцией.

Мусульмане в джунглях

В России в разговорах о том, как организовывать мусульманский отдых, давно не слышно намеков на участие государства. Мусульманские официальные структуры в большинстве своем заняты «более серьезными» вопросами, так что сфера досуга отдана на откуп самим мусульманам, и здесь уже, как это ни печально, каждый за себя.

Некоторые общественные организации предлагают мусульманам отправиться летом в образовательные лагеря. Правда, открываются подобные лагеря для молодых. Семейные – выезжают на пикники. Но говорить о полноценном отдыхе тут не приходится – скорее, это некий компромисс, попытка обустроиться в имеющихся условиях.

Мои знакомые махнули на все рукой и решили отправиться на отдых «дикарями». «А что? Всегда можно найти в приморском городе мечеть и узнать о том, где приобрести мясо-халяль, а потом отправиться на дикий пляж и, пока жена без свидетелей купается в море, развести костер», – рассуждали они. Но вот незадача: мечеть они в городе не нашли, а, блуждая по берегу в поисках уединенного местечка, наткнулись на нудистов.

Рассказы других отдыхающих «диких мусульман» и вовсе навели на мысль, что сегодня отдых может из «дикого» превратиться в «экстремальный»: группа женщин в платках вызывает повышенный интерес не только у местных жителей, принимающих туристок за «каких-то иностранок» из экзотических стран, но и у местной милиции. Как в джунглях – везде таятся опасности.

Несколько московских мусульманок нашли новый способ летнего отдыха: обнаружили в российской глубинке базу отдыха, которая готова «терпеть» их платки. «На самом деле, многим таким базам нужны отдыхающие, им все равно, как мы одеты, главное – мы будем платить деньги», – рассказали они. А насчет халяльного мяса планируют договориться с общиной местных мусульман. «В крайнем случае, можно и без мяса обойтись, устроить себе «разгрузочные» дни», – смеются девушки.

Не в купальниках ли счастье?

Куда бы ни отправилась мусульманка, где бы ей ни пришлось проводить лето, для купания ей все равно потребуется специальная одежда. С тех пор, как в СМИ появилась информация о мусульманских купальниках, многим девушкам не дает покоя мечта: был бы такой купальник – и все проблемы решены.

Хиджаб, выполненный из специальной ткани – например, лайкры или бифлекса – приспособлен для плавания. Наиболее распространены среди последовательниц ислама модели турецкой фирмы «Hasema». Как правило, это брюки и длинная куртка, снабженные головным убором. Дышащая ткань словно «выталкивает» из воды, а после купания быстро высыхает. Есть бони с козырьком, защищающим от солнца. Говорят, даже есть купальники из специальной ткани, пропускающей солнечные лучи, так что в этом же костюме можно и позагорать.

Свою модель мусульманского купальника разработали и в Австралии. «Буркини» – предположительно, от «бурка» и «бикини» – похожи на гидрокостюмы, только сверху – платьице. По мнению дизайнеров, «буркини» подходит и для плавания, и для серфинга. Но не всем российским мусульманкам модель пришлась по душе. «Слишком облегает», – считают россиянки и настаивают, что «буркини» – не для общественных пляжей.

Среди отечественных производителей «Hayat» – единственная фирма, предложившая купальные костюмы. Последние модели, разработанные как раз к нынешнему лету, представляют собой тунику с воротником-стойкой, брюки с манжетами по низу, головной убор. Специальная ткань – лайкра с добавлением полиамида и эластана – быстро высыхает, эластична и пропускает солнечный свет. По линии груди туника имеет двойную вставку.

Руководитель фирмы Гульнара Нуруллина рассказала, что новая модель купального костюма была разработана с учетом пожеланий мусульманок. В этом сезоне фирма предложила несколько цветовых решений. «Кстати, когда мы проводили рекламную съемку в бассейне, никаких замечаний или вопросов со стороны администрации или сотрудников не было», – сказала она.

В основном, девушки запасаются такими купальниками с намерением посетить восточные страны. Там подобные наряды на пляже не будут повергать жителей в шок. В российских же городах обыватель пока не отличает абайю от модного турецкого костюма для плавания – ему сложно привыкнуть к мысли, что не все женщины способны раздеться при посторонних.

Но есть менее экстравагантные способы искупаться, соблюдая нормы Шариата. Я, например, в выходные дни уезжаю в деревню, прихватив с собой обычный гидрокостюм со шлемом – такие продаются в специализированных магазинах вместе с оборудованием для дайвинга. Надеваю ласты, захожу в гидрокостюме в воду, – благо, вокруг никого нет, – и свободно ныряю и плаваю в местной речке, возле которой – тишь да благодать. Аурат для случайных прохожих закрыт, платок на глаза не сползает, юбка в ногах не путается.

Изредка заглянувшие бабушки с ведрами остановятся, посмотрят, а потом успокаиваются. «Это же наша местная водолазка. Спортсменка! Как из Москвы-то приедет, так все ныряет, ныряет…». И пойдут себе в разговорах о Москве.

От плавания – к бегу

«Я один раз купалась в речке с сестрами, – рассказала Лейла, которая до принятия Ислама активно занималась плаванием. – Мне пришлось надеть длинную тунику с брюками, потому что мы купались на открытой местности. Я ныряла под воду, а платок сползал со лба на глаза, брюки вытянулись и сплетались вокруг ступней. А когда я вышла из воды, мокрая одежда никак не скрывала фигуры. Пришлось завернуться в большое одеяло – и бегом до ближайших деревьев».

Исламское – значит, дорогое

Среди халяльных отелей, которые предлагает московская кампания «Интел-Тур», – турецкие Hotel Caprice Palace, Club&Hotel Karaburun, Hotel Burg Club Talasso&SPA, Club Hotel Familia. Ведется работа по египетскому, марроканскому, иорданскому направлениям, можно отправиться на отдых в ОАЭ. Стоимость номера, в зависимости от сезона, колеблется от 30 до 75 долларов в сутки.

«Для многих мусульман это неподъемные суммы, – говорит московский бизнесмен Марат. – В обычных отелях и турах цены на порядок ниже…».

А разовое посещение известного в Египте пляжа «Ла Фамм» обходится почти в 9 долларов, что считается немалой суммой для местных жителей.

Советы путешественника

«Прежде чем отправиться в приморский город, лучше найти какие-нибудь контакты мусульманской организации в этой местности – через Интернет или знакомых. Не всегда в городе есть мечеть. Нередко мусульман можно встретить на рынках, только не факт, что они будут знать о том, что такое халяль, – делится опытом бывалый «дикарь» Рустам.

На море можно снять частный домик, главное, чтобы хозяин был лояльным, а то может и «настучать». Мы с женой стараемся быть максимально вежливыми, честными, а скромность и добрый нрав всегда «срабатывают» только положительно, хозяева сами начинают проявлять интерес к исламу, вопросы задают».

Где купить исламский купальник?

Приобрести купальники «Hayat» можно в столичном ТЦ «Москва» или на сайте фирмы-производителя. Стоимость модели – от 3500 рублей.

Свои модели купальников предлагает этим летом и фирма «Zuhra». По словам ее руководителя Венеры Абушаевой, многослойные модели из бифлекса тоже выполнены в разных цветах. Приобрести их можно в московском ТК «Южный».

Айша Галина Бабич

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 103



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф