Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Особенности религиозных передач на телеканале «Татарстан – новый век»

23.05.2009 Версия для печати
Особенности религиозных передач на телеканале «Татарстан – новый век»

Религиозная тематика на телеканалах Республики Татарстан представлена не слишком широко. Основная масса религиозных передач транслируется в эфире спутникового канала «Татарстан – новый век». По словам руководителя канала Миляуши Айтугановой, миссия канала - помочь выйти татарскому языку и культуре в мировое пространство, возродить и развить татарские национальные традиции, язык и культуру.

Общая аудитория канала составляет более 12 миллионов человек по всему евразийскому материку. По данным компании «TNS Россия", за первые 3 месяца 2009 года прирост аудитории телеканала "Татарстан - Новый Век" составил 1 миллион 100 тысяч зрителей по всей Российской Федерации. Это значит, что ТНВ занял второе место по увеличению доли телесмотрения среди 46 нишевых телеканалов.

Таким образом, основной упор в религиозных передачах канала ТНВ делается именно на «татарский ислам». Татары, выступая вторым по многочисленности этносом в РФ, исповедуют ислам ханафитского масхаба, достаточно лояльного по отношению к светским установкам и современному стилю жизни, в отличие от ислама ряда восточных государств.

На сегодняшний день в эфире канала постоянно транслируются две передачи, целиком посвященные исламу: "Нәсыйхәт" («Наставление») и «Җомга вәгазе» («Пятничная проповедь»). Обе они созданы и ведутся одним автором – журналисткой Лейсирой Фазлиевой.

Передача "Нәсыйхәт" рассказывает об основах ислама, религии, которая менее чем за век распространилась на огромных территориях Евразии. Темы передачи - толкование сур Корана, каноны Ислама, жизнь современных мусульман. Программу можно отнести к познавательной и просветительскаой, рассказывающей об истории и канонах Ислама. Она выходит в эфир раз в неделю.

В прошлом году программа ''Нэсыйхэт'' стала победителем антинаркотического конкурса, проводимого МВД Республики Татарстан. На конкурс был представлен выпуск программы, рассказывающий о человеке, который с помощью веры поборол наркозависимость. «Творческий коллектив программы ''Нэсыйхэт'' попытался рассказать о причинах наркозависимости и путях преодоления недуга. Создатели программы уверены, что важную роль в этом играют близкие больного: им важно не потакать слабостям, а вместе преодолевать их».

Каждую пятницу утром зрители канала ТНВ имеют возможность увидеть программу "Җомга вәгазе" ("Пятничная проповедь"), в которой имамы татарстанских мечетей ведут беседу о нравственности и морали. Они отвечают на вопросы телезрителей относительно канонов Ислама и обычных жизненных ситуаций.

Канал «Татарстан - Новый Век» с 2002 года ведет прямые трансляции праздничных намазов во время самых больших и важных мусульманских праздников: Ураза-байрам и Курбан-байрам. С 2005 года трансляции осуществляются из соборной мечети Кул Шариф.

В рамках в рамках утренней информационно-развлекательной программы "Хәерле иртә!" ("Доброе утро!") работает рубрика об Исламе "Хаҗ нуры" ("Лучезарный свет Хаджа"). Ведущая рубрики Аделя Гайнутдинова каждую пятницу рассказывает об особенностях совершения Хаджа. Ее собеседниками и гостями в студии становятся как мусульмане, уже совершившие Хадж, так и те, кто еще только намеревается выполнить это предписание.

Рубрика "Хаҗ нуры" - это совместный проект ТНВ и межрегионального паломнического центра "Идель-Хадж" Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Кроме того, религиозные воззрения татар находят свое воплощение в документальных фильмах производства телеканала ТНВ. О религиозных деятелях часто рассказывает цикл передач «Соотечественники», а в прошлом году канал транслировал фильм "Османие. На пути к вере" (творческое объединение "Панорама-телефильм"), который рассказывает о пути к вере одной татарской деревни.

В рамках молодёжной программы "Яшьлэр тукталышы" ("Остановка молодёжная") работает религиозная рубрика (ведущая - Сюмбель Валиуллина). В рубрике речь идет о о культуре и традициях российских мусульман, представлены материалы о событиях, происходящих в исламской жизни столицы Татарстана, а также сюжеты, рассказывающие о традициях татарского народа.

С 8 по 18 декабря 2008 года на телеканале состоялся показ фильмов-участников IV Казанского Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар".

В сентябре 2008 года на канале транслировался совместный проект Российского Исламского Университета (РИУ) и ТНВ, посвященный священному месяцу Рамадан - «Рамазан мөбарак булсын!” (в рамках программы «Хаерле ирта!»). В течение всего Рамадана телезрителям предлагали проповеди, встречи с известными богословами, сюжеты из мусульманской жизни.

На канале существует и цикл православных передач под названием «Путь». Как сообщают о программе ее создатели, это «передачи о духовности и вере, о пути к гармонии с собой и окружающим миром через духовное совершенствование». Выходит раз в неделю.

В целом, православных телепередач в Татарстане немного. Это, к примеру, телепередача «Православное слово» (город Лениногорск), православная телепередача на канале «Зай ТВ» (г. Заинск), «Православный час» (г. Мамадыш).

Вот как рассказывает о религиозных передачах журналистка Сюмбель Валиуллина, ведущая религиозную рубрику в молодежной программе "Яшьлэр тукталышы": «Распространено мнение, что работа на телевидении противоречит шариату. На это я хочу ответить, что пришла работать на эту передачу именно для того, чтобы вести исламскую рубрику, что позволило мне сформировать свое лицо на телевидении. За материалы, которые противоречат шариату, я и вовсе не берусь.

Передача молодежная, поэтому даже столь щепетильную тему как религия надо подавать максимально просто, ясно, понятно. В сюжетах своей рубрики стараюсь не использовать религиозных терминов, избегаю длинных громоздких предложений. Аудитория передачи не только мусульманская, поэтому материал должен быть интересным и увлекательным для всех наших сверстников.

В рамках рубрики рассказываем своим телезрителям о памятных датах из мусульманской истории, о жизни мусульманской молодежи, о досуге мусульман, в примеру, о фитнес-зале, салоне красоты или бассейне для мусульманок. Основная цель рубрики — создание образа активного, образованного молодого мусульманина, который одинаково успешно развивается и в «религиозной», и в «светской» сферах. Сюжеты о молодых мусульманах, прыгающих с парашютом, занимающихся спортом, путешествующих, безусловно оказывают положительное влияние на аудиторию. Об этом можно судить по письмам и звонкам в редакцию».

На телеканала ранее была представлена программа «Ислам сегодня». Ее особенность состояла в широкой тематике. Помимо теологических вопросов и освещения мусульманских праздников, она обращалась и к проблемам мусульман, живущих в разных уголках страны. Интересная, современная манера подачи материала тоже может быть отнесена к особенностям, выделяющим передачу «Ислам сегодня». Так, например, одна из передач была посвящена обсуждению вопроса о службе мусульман в армии (5.07.03). В ней приводились мнения не только мусульманских священнослужителей, но и православного деятеля, председателя еврейской общины, политика, военнослужащих, студентов. Один из выпусков программы был посвящен рассмотрению взаимосвязи этничности и мусульманского вероисповедания (14.06.03). Авторы учли исторически сложившееся соседство представителей разных национальностей и разных религий в нашем регионе. Поднимался вопрос о принятии татарами другой веры. Так, например, приводилось мнение татарки, принявшей православие: «Важна вера, и не важно, кто ты – мусульманин, христианин, католик и т.д.». Отметим, что программа собрала оценки представителей различных конфессий по данному вопросу, и большинство из них были достаточно лояльными.

Анализ материалов мусульманских телепрограмм, выходящих на канале ТНВ, показывает отсутствие материалов, дискриминирующих представителей других религий и национальностей. Программы зачастую декларируют толерантные установки.

По общей типологии наблюдается сходство этих программ: около одной трети занимает информация и короткие комментарии, такое же количество - воспитанию в исламских традициях и материалы о праздниках, сути религии, одна десятая - решению различных жизненных проблем с помощью ислама.

Таким образом, мы видим, что специализированные религиозные телепрограммы выступают особыми каналами трансляции информации о религии, в Татарстане – о мусульманах, и призваны предоставлять объективную информацию о представителях тех или иных конфессий.

Диния Гельмутднинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 219




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф