Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Российский халяль на экспорт

20.09.2011 Версия для печати
Российский халяль на экспорт

Все уже привыкли к тому, что Казань становится городом, за которым пристально следят в мусульманском мире. Крупные мусульманские мероприятия и частый приезд высокого гостя генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества (ОИС, бывший ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу в столицу Татарстана, сделали этот город узнаваемым в арабском мире, а привлечение инвестиций в Татарстан из мусульманских стран, указывают на то, что со временем Казань должна стать мостом между Россией и мусульманским миром.

Важным событием в сфере развития Халяль-индустрии в России, да и в Татарстане в частности, стало открытие в сентябре Представительства Центра по исследованиям и информации Исламской Палаты (ICRIC) при Организации Исламского Сотрудничества в Казани по ул. Тукая, 82.

Задачами, которыми будет заниматься данный Центр, станет содействие продвижения халяльной продукции на экспорт в страны, входящие в ОИС. Уже ряд российский предприятий активно ведут работу в этом направлении. Сам же Центр по исследованиям и информации Исламской палаты при ОИС был создан в октябре 2003 года для решения вопроса нехватки информации о финансово-экономической сфере стран участниц ОИС. Это была одна из насущных проблем исламского мира, которая замедляла развитие совместного сотрудничества в экономической, торговой и промышленной областях. Поэтому появление его стало важным вектором для развития мирового мусульманского рынка.

Примечательно, но все-таки открытие этого Центра состоялось именно в Казани, и эта большая заслуга его руководителя Абдулла Хусейна Факхари, который лично пожелал, чтобы Представительство было открыто именно в столице Татарстана, хотя были все предпосылки открыть его в Москве. Кстати он сам посещал Казань с целью открытия Представительства данной организации в Российской Федерации. Ключевую роль в формировании мнения, что Казань подходит на роль законодателя в области развития Халяль-индустрии, сыграла слаженная работа и авторитет Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ, возглавляемого Динаром Садыковым.

Напомним, что именно в Татарстане разработали первый стандарт по Халялю и активно его начали внедрять на предприятиях по всей России. Этот стандарт очень приближен по своим характеристикам к мировым стандартам. Также, что привлекло внимание Абдулла Хусейна Факхари, так эта четкая работа его экспертов и контроль, который осуществляется со стороны Комитета на всех предприятиях. Слаженная работа Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ стала ключевым при рассмотрении кандидатуры Казани для Представительства. Теперь председатель Комитета Динар Садыков исполняет функции и руководителя Представительства Центра по исследованиям и информации Исламской Палаты (ICRIC) при Организации Исламского Сотрудничества в Российской Федерации.

Для Халяль-индустрии в России эта событие стало одним из важных моментов в развитии. Ведь теперь сегодня у многих предприятий появился уникальный шанс заявить о своей продукции на мусульманском мировом рынке. Это касается не только арабских и юго-восточных стран, но и европейских потребителей, так как и там проживает достаточно много мусульман.

Для Татарстана эта еще одна победа в области сотрудничества с мусульманским миром. Казань все больше становится родным городом для представителей Организации Исламского Сотрудничества. Безусловно, помимо нефтяной промышленности, теперь в мире могут узнать о татарстанских производителях как мяса птицы, так и различной пищевой промышленности. Для этого уже подписываются соглашения о сотрудничестве между Комитетом по стандарту «Халяль», Центром по исследованиям и информации Исламской Палаты (ICRIC) при Организации Исламского Сотрудничества в РФ и Ассоциацией производителей Халяль Республики Татарстан.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф