Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Санатории Удмуртии: история, факты и специализация

Дата: 04.07.2011 Версия для печати
Санатории Удмуртии: история, факты и специализация

Для большинства жителей Татарстана наиболее известны два санатория Удмуртии — это санатории «Варзи-Ятчи» и «Ува». Они являются не просто санаториями, а курортами. Курорт «Варзи-Ятчи» находится на самом юге Удмуртии, недалеко от г. Агрыз. Ему уже более ...

Для большинства жителей Татарстана наиболее известны два санатория Удмуртии — это санатории «Варзи-Ятчи» и «Ува». Они являются не просто санаториями, а курортами.

Курорт «Варзи-Ятчи» находится на самом юге Удмуртии, недалеко от г. Агрыз. Ему уже более 120 лет, но использовать минеральные воды и грязи сернистых болот в этих местах стали еще раньше. Первое официальное упоминание о целебных свойствах здешних вод было в 40-х годах 19-го века в одном из дел Елабужской Земской Управы. Интересным историческим фактом является то, что в 1872 году было проведено исследование местной минеральной воды и подтверждено ее лечебные свойства химиком казанского университета.

Кроме того, ходит легенда, связанная с минеральными водами «Варзи-Ятчи», о том, что на этот источник в начале прошлого века доктор Боткин, который был семейным врачом Императора Николая II, привозил маленького царевича Алексея.

Санаторий «Варзи-Ятчи» является уникальным бальнеокурортом. Он находится в экологически чистой, защищенной от ветров, окруженной лесом местности рядом с озером. Здесь, в одном месте, находятся сразу несколько источников минеральной воды и целебные грязи, что позволяет комплексно лечить недуги человека. По лечебным возможностям курорт «Варзи-Ятчи», на мой взгляд, опережает многие зарубежные курорты.

Уникальный минеральный и органический состав грязи дает возможность лечения широкого спектра заболеваний, поэтому на этом курорте нет специализации. Здесь можно лечить многие заболевания, главное, не должно быть острых воспалительных процессов. «Зарни дэри» -«золотая грязь» — так народ называет эту грязь.

Мне очень нравится, что в санатории отпускается 10 различных грязевых процедур. Если у отдыхающего есть противопоказание к одной процедуре, то есть возможность получить другую более щадящую грязевую процедуру. Параллельно с грязевыми процедурами или минеральными ваннами здесь можно подлечить и органы брюшной полости, т.е. принимать минеральную воду во внутрь. Маломинерализованная сульфатная натриево-магниево-кальциевая вода «Варзи –Ятчи» нормализует кислотность желудка, способствует оттоку желчи, улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, она содержит еще и ионы серебра, что повышает ее эффективность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические заболевания, в том числе бесплодие, андрологические заболевания, болезни кожи, органов дыхания и ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ, онкологические заболевания (при определенных условиях) — это не полный перечень показаний к лечению на данном курорте.

Я не буду перечислять все виды лечебных процедур, проводимых в санатории, они стандартны, но есть здесь и такие, о которых необходимо написать, это спелеотерапия (для лечения органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний); висцеральный, гинекологический и урологические массажи; инфракрасная сауна; спа-процедуры.

О санатории «Варзи-Ятчи» говорить и писать можно очень много, но лучше сюда приехать на лечение и отдых.

Другой курорт Удмуртии — это санаторий «Ува». Он находится в 90 км от г. Ижевска, т.е. дальше от Казани, чем «Варзи-Ятчи». Он также расположен в экологически чистом месте, со всех сторон окружен хвойным лесом, рядом с озером. Этому санаторию чуть больше 20-ти лет. Он интересен тем, что имеет два источника минеральной воды:

  1. сульфато-натриево-кальциевая вода «Увинская» для приема вовнутрь при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете;

  2. хлоридные йодобромсодержащие сероводородные рассолы для приема минеральных ванн.

Специализация санатория определяется наличием этих минеральных вод. В санатории успешно лечатся желудочно — кишечные заболевания, заболевания костно-мышечной системы, гинекологические и андрологические заболевания.

Отличительной особенностью этого санатория является возможность получения иппотерапии, т.е. лечения верховой ездой. После регулярных занятий осанка человека выпрямляется, улучшается сердечно-сосудистая система. Иппотерапия показана и при неврозах, депрессивных состояниях, простатитах. Этот вид лечения способствует реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом, аутизмом.

В санатории можно получить наряду с традиционными видами лечения и такие виды лечения как, озонотерапию, гирудотерапию, иглорефлексотерапию, инфракрасную сауну.

Еще одним отличием санатория «Ува» является питание. Здесь все отдыхающие получают питание «шведский стол». Конечно, для отдыхающих, имеющих показания к дополнительному питанию (например, при диабете), оно обязательно предоставляется.

Это все коротко о лечении в этих санаториях.

О досуге здесь также подумали. Во-первых, санатории находятся в лесных зонах, а это значит можно гулять по лесу, даже вечером, т.к. дорожки освещены (терренкуры). Каждый день обновляется анимационная программа: можно пойти на фитнес, иогу, мастер-классы, в кино, ну и, конечно, на дискотеку.

В заключение, еще раз напоминаю, что санатории надо выбирать после консультации с лечащим врачом.

Шамгунова Фарида Сагитовна.

Директор туристической компании «Фариал»

тел: (843) 228-52-68; 228-52-78;

е-mail: farial@rambler.ru

www.farial.org


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 225

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф