Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Санатории Удмуртии: история, факты и специализация

04.07.2011 Версия для печати
Санатории Удмуртии: история, факты и специализация

Для большинства жителей Татарстана наиболее известны два санатория Удмуртии — это санатории «Варзи-Ятчи» и «Ува». Они являются не просто санаториями, а курортами.

Курорт «Варзи-Ятчи» находится на самом юге Удмуртии, недалеко от г. Агрыз. Ему уже более 120 лет, но использовать минеральные воды и грязи сернистых болот в этих местах стали еще раньше. Первое официальное упоминание о целебных свойствах здешних вод было в 40-х годах 19-го века в одном из дел Елабужской Земской Управы. Интересным историческим фактом является то, что в 1872 году было проведено исследование местной минеральной воды и подтверждено ее лечебные свойства химиком казанского университета.

Кроме того, ходит легенда, связанная с минеральными водами «Варзи-Ятчи», о том, что на этот источник в начале прошлого века доктор Боткин, который был семейным врачом Императора Николая II, привозил маленького царевича Алексея.

Санаторий «Варзи-Ятчи» является уникальным бальнеокурортом. Он находится в экологически чистой, защищенной от ветров, окруженной лесом местности рядом с озером. Здесь, в одном месте, находятся сразу несколько источников минеральной воды и целебные грязи, что позволяет комплексно лечить недуги человека. По лечебным возможностям курорт «Варзи-Ятчи», на мой взгляд, опережает многие зарубежные курорты.

Уникальный минеральный и органический состав грязи дает возможность лечения широкого спектра заболеваний, поэтому на этом курорте нет специализации. Здесь можно лечить многие заболевания, главное, не должно быть острых воспалительных процессов. «Зарни дэри» -«золотая грязь» — так народ называет эту грязь.

Мне очень нравится, что в санатории отпускается 10 различных грязевых процедур. Если у отдыхающего есть противопоказание к одной процедуре, то есть возможность получить другую более щадящую грязевую процедуру. Параллельно с грязевыми процедурами или минеральными ваннами здесь можно подлечить и органы брюшной полости, т.е. принимать минеральную воду во внутрь. Маломинерализованная сульфатная натриево-магниево-кальциевая вода «Варзи –Ятчи» нормализует кислотность желудка, способствует оттоку желчи, улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, она содержит еще и ионы серебра, что повышает ее эффективность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические заболевания, в том числе бесплодие, андрологические заболевания, болезни кожи, органов дыхания и ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ, онкологические заболевания (при определенных условиях) — это не полный перечень показаний к лечению на данном курорте.

Я не буду перечислять все виды лечебных процедур, проводимых в санатории, они стандартны, но есть здесь и такие, о которых необходимо написать, это спелеотерапия (для лечения органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний); висцеральный, гинекологический и урологические массажи; инфракрасная сауна; спа-процедуры.

О санатории «Варзи-Ятчи» говорить и писать можно очень много, но лучше сюда приехать на лечение и отдых.

Другой курорт Удмуртии — это санаторий «Ува». Он находится в 90 км от г. Ижевска, т.е. дальше от Казани, чем «Варзи-Ятчи». Он также расположен в экологически чистом месте, со всех сторон окружен хвойным лесом, рядом с озером. Этому санаторию чуть больше 20-ти лет. Он интересен тем, что имеет два источника минеральной воды:

  1. сульфато-натриево-кальциевая вода «Увинская» для приема вовнутрь при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете;

  2. хлоридные йодобромсодержащие сероводородные рассолы для приема минеральных ванн.

Специализация санатория определяется наличием этих минеральных вод. В санатории успешно лечатся желудочно — кишечные заболевания, заболевания костно-мышечной системы, гинекологические и андрологические заболевания.

Отличительной особенностью этого санатория является возможность получения иппотерапии, т.е. лечения верховой ездой. После регулярных занятий осанка человека выпрямляется, улучшается сердечно-сосудистая система. Иппотерапия показана и при неврозах, депрессивных состояниях, простатитах. Этот вид лечения способствует реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом, аутизмом.

В санатории можно получить наряду с традиционными видами лечения и такие виды лечения как, озонотерапию, гирудотерапию, иглорефлексотерапию, инфракрасную сауну.

Еще одним отличием санатория «Ува» является питание. Здесь все отдыхающие получают питание «шведский стол». Конечно, для отдыхающих, имеющих показания к дополнительному питанию (например, при диабете), оно обязательно предоставляется.

Это все коротко о лечении в этих санаториях.

О досуге здесь также подумали. Во-первых, санатории находятся в лесных зонах, а это значит можно гулять по лесу, даже вечером, т.к. дорожки освещены (терренкуры). Каждый день обновляется анимационная программа: можно пойти на фитнес, иогу, мастер-классы, в кино, ну и, конечно, на дискотеку.

В заключение, еще раз напоминаю, что санатории надо выбирать после консультации с лечащим врачом.

Шамгунова Фарида Сагитовна.

Директор туристической компании «Фариал»

тел: (843) 228-52-68; 228-52-78;

е-mail: farial@rambler.ru

www.farial.org

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф