Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

22.11.2011 Версия для печати
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Рынок халяль-кафе в Татарстане один самых быстро растущих за последние годы в нашем регионе. Вообще халялизация рынка и началась именно с мясных продуктов, как наиболее важных. А это очень принципиальный момент -- мусульманин должен есть халяльные продукты, халяльное мясо. В советские годы с этим были большие проблемы. Сейчас же, хвала Аллаху, ситуация сильно меняется.

Возможно, что во всей мусульманской индустрии Татарстана именно продвижение халяльной продукции имеет самое важное значение. В некотором смысле, даже большее чем образование и СМИ.

Христианские миссионеры 19 века после нескольких веков попыток обратить татар-мусульман в свою религию поняли, что татары только после того отойдут от своей религии, когда перестанут кушать халяльную пищу. Как все просто! И ведь все так и произошло. Как-то очень быстро за советские годы татары, особенно городские, перестали потреблять халяль. Такого мяса просто не было в магазинах.

Перефразируя известную фразу можно сказать: <<Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты>>. То, что мы потребляем очень сильно влияет на наше самосознание. Многие этнопсихологи скажут, что именно национальная пища часто оказывалась единственным источником для национального самосознания, когда уже потерян язык, родина и все остальное. Мы сами не осознаем насколько на нас влияет то, что мы едим. Пища это не просто источник поддержания жизненных сил, но еще информация, которая нас программирует. Кто знает, возможно, настоящее возвращение ислама в жизнь татар произойдет именно через халяльную пищу.

Халяль для нашего народа это больше чем просто еда, эта целая идеология. Татарам вообще много веков живущим в иноэтничном и инорелигиозном окружении приходилось мобилизовывать много ресурсов, чтобы сохранить свою религию, сохранить свой народ. В этом контексте не может не радовать большое количество халяльных кафе, которые открываются сейчас в Казани. так сложилось, что у жителей Казани словосочетания <<кафе-халяль>> прочно ассоциируется с восточной кухней. И в правду, большинство кафе, предлагающих халяльное меню сейчас это то, что в народе зовется <<узбечками>>, с уже традиционными мантами, пловом и мясом по-чешски. Количество таких кафе посчитать сложно, но то, что их десятки можно не сомневаться. Безусловно, эти блюда очень привлекательны и вкусны, однако рост потребительского спроса требует разнообразия. Я не буду сейчас говорить о различных ресторанах (порой фешенебельных), которые предлагют блюда из халяльного мясо, но при этом продают алкоголь (такие как <<Рубаи>>, <<Кремлен>> и <<Пашмир>>), а остановлюсь только на чисто халяльных заведениях. Единственной альтернативой <<узбечкам>> в Казани на данный момент являлись различные турецкие кафе, а также немногочисленные кафе татарской кухни. Особой популярностью пользуются у жителей города турецкое кафе <>, которая располагается на улице Баумана. Вообще это единственное халяльное кафе, на этой во многом туристической пешеходной лице Казани. здесь не продается алкоголь, нельзя курить, мясо из которых приготовлены блюда исключительно халяльное. Сюда приходят покушать не только мусульмане, но и различные туристы, гуляющие по центральной улице города. Помимо зала с обычными стульями и небольшими столами, есть помещение с удобными диванами, где можно разместиться с большой компанией.

Другое популярное турецкое кафе <<Софра>>, которая располагается рядом с Московским рынком представляет собой сочетание фаст-фуда, который находится на первом этаже здания <<Софры>> и довольно приличный ресторан, разместившийся на втором этаже. Помимо приличной и не очень дорогой кухни, привлекателен интерьер заведения, выполненный в турецком стиле.

Также в двух торговых центрах Казани <<Кольцо>> и <<Тандем>> расположена сеть турецкого фаст-фуда <<Барьбекю>>. Кроме турецких кафе в городе имеются некоторые татарские халяльные-кафе, в первую очередь здесь можно назвать <<Азу>> и <<Мэрджэн>>. Однако, в конечном итоге все это также кухни восточного типа. Посидеть же в приятной атмосфере отведав кухню европейского континента для мусульман было сложнее, поскольку все заведения подобного типа в Казани не предлагают халяльного меню.

Поэтому приятным событием можно назвать открытие в центре Казани по улице Московской 2а, около ЦУМа халяльного кафе/ресторана итальянской и японской кухни <<Рэйхан>>. Уютное место с хорошим интерьером, вежливым обслуживанием и меню состоящим из итальянских супов, пасты, различных видов пиццы, салатов, а также японских супов и суши. Это полностью халяльное заведения -- здесь не подают алкоголя и не курят.

Поэтому данное кафе хорошее место, как для деловых встреч, так и для семейного ужина. Стоит отметить, что и ценовая политика заведения очень демократичная. Также заведение предлагает бизнес-ланчи и завтраки. Кроме того, отметим, что у посетителей кафе нет проблем с парковкой для автомобиля. Как видим, предложений с халяльной кухни в Казани становится все больше и больше, поэтому давайте начнем потреблять в пищу только халяль! Это ведь совсем не сложно, тем более халяльная продукция, как правило, значительнее качественнее и вкуснее не халяльной.

Показательно, что халяльные кафе пользуется большим спросом не только среди татар-мусульман, но и среди русских и представителей других немусульманских народов, которые живут Казани или приезжают сюда в гости.

Ильдар Ишмуратов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф