Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стандарт «халяль» становится знаком качества для россиян

01.04.2016 Версия для печати
Стандарт «халяль» становится знаком качества для россиян
Халяльная индустрия, которая активно развивается на сегодняшний день по всей России и в Татарстане в частности, с каждым днем занимает все большую долю рынка. Некоторые называют это «религиозной экспансией», другие считают, что это всего лишь чисто рыночные механизмы, где спрос порождает предложение.

Продовольственный рынок халяля в мире в настоящее время оценивается в $2 трлн, из них $700 млрд приходится на мусульманские страны. Таковы данные отчета Исламской торгово-промышленной палаты (ИТПП), оглашенные на заседании в Стамбуле в конце 2014 года. «В России официальной статистики по халяльной индустрии не ведется. Но можно приблизительно сказать, что оборот средств в этой сфере в нашей стране составляет несколько миллиардов рублей», — рассказал Марат Низамов, председатель комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ.

Что любопытно, спрос на халяль-продукцию растет не только со стороны мусульман, но и среди представителей других религий. Стандарт «халяль» становится для многих и многих россиян знаком качества, ведь ислам не приемлет обмана, ложь считается одним из тяжких грехов. Поэтому утвердилось мнение, что поставщики халяль-продукции более добросовестны по отношению к своим потребителям.

Основной рынок халяльной индустрии — продукты питания, халяль в одежде, украшениях, косметике, личной гигиене, развлечениях, финансах и прочем пока занимает не столь существенную нишу.

В Татарстане за халяль-индустрией следит комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Ведомство разрабатывает общие требования, регулирует производство, хранение, транспортировку и реализацию халяльной продукции, которые утверждены Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ, Республиканским сертификационным методологическим центром «Тест-Татарстан», Татарстанским центром стандартизации, метрологии и сертификации, Главным ветеринарным врачом РТ, председателем Духовного управления мусульман РТ, Советом мусульманских ученых ДУМ РТ.

В настоящее время сертификация является добровольной. Минимальная стоимость сертификата – 10 000 рублей. Время прохождения сертификации разнится в зависимости от объемов производства: от двух недель до полугода. На предприятие, которое получило сертификат халяля, регулярно приезжают проверки.

Халяльную еду сейчас можно купить не только в специализированных магазинах при мечетях или на рынках, самые крупные ритейлеры – «Пятерочка», «Магнит», «АШАН», «Перекресток», REAL, «Метро Кэш энд Керри» и другие – создают отделы подобной продукции: в основном это мясные продукты, птица, произведенные местными фабриками. Естественно, появление на крупных прилавках в больших торговых сетях способствует популяризации продукта. Люди, особенно в мусульманских регионах, таких как Татарстан, Башкортостан, Чечня, Дагестан и другие, ежедневно сталкиваются со значком «халяль» при покупках, недоверия к такой маркировке уже нет — все понимают, что это определенная система забоя и дань традициям ислама.

В связи этим Info-Islam провел опрос в разных городах Татарстана, выяснив предпочтения жителей региона в самом популярном халяль-направлении — мясном. Исследование было ориентировано на то, чтобы узнать, как много мусульман и представителей других конфессий предпочитают мясную продукцию халяль. Опрос проводился в самых крупных городах Татарстана: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Лениногорске.



Из 1945 человек, проголосовавших в Казани, 283 (14,6%) оказались соблюдающими мусульманами, которые покупают только халяль-продукты, 401 (20,6%) — этнические мусульмане, также предпочитающие разрешенную исламом пищу. 727 (37,4%) респондентов «никогда не обращали внимания на маркировку товара», 284 (14,6%) ответили, что не покупают халяль именно по причине маркировки. 73 (3,8%) человека «впервые слышат слово халяль», и, наконец, 177 (9,1%) проголосовавших — христиане, предпочитающие производителей халяль остальным.

Опрошенные подчеркивают, что к покупке именно халяль-продукции их подталкивает качество товара. Некоторые же, наоборот, сообщили о желании покупать халяль, однако назвали цены на подобную продукцию высокими по сравнению с их нехаляльными конкурентами.



Схожая ситуация наблюдается и в Набережных Челнах: 352 соблюдающих (13,8%) и 588 этнических мусульман (23,1%) выбирают только халяль, также разрешенную исламом пищу предпочитают 317 христиан (12,5%), не обращали внимания на маркировку 900 респондентов (35,4%), 296 человек (11,6%) не покупают халяль по причине маркировки и 90 (3,5%) никогда не слышали о таком понятии.



Среди жителей Нижнекамска халяль предпочитают 144 христианина (11,6%), 128 соблюдающих (10,3%) и 281 (22,6%) этнический мусульманин, никогда не слышали о халяль 73 человека (5,9%). Не покупает мясо с маркировкой «халяль» 161 нижнекамец (13%), не обращают внимания на маркировку 456 человек (36,7%). Всего здесь проголосовали 1243 человека.

В Лениногорске и Альметьевске результаты также ободряющие: среди христиан выбирают халяль мясо 77 (12,8%) и 44 (8,5%) человека соответственно, цифры среди соблюдающих мусульман — 86 (14,3%) и 75 (14,5%). Для 209 жителей Лениногорска (34,8%) и 201 альметьевца (39%) маркировка не имеет значения, не слышали о халяль 46 (7,7%) и 19 человек (3,7%) соответственно.





Таким образом, можно подтвердить данные о популярности халяль-продукции среди христиан и не соблюдающих каноны религии мусульман. По мнению экспертов, причиной развития халяльной индустрии является то, что халяль ассоциируется в умах части россиян с неким знаком качества, экологически чистой продукцией. И, имея выбор в больших торговых сетях, люди склонны выбирать именно «халяль».

Гузель Мухаметшина

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
2 СтеллаКомарова
Да, сейчас на органическую пищу переходят многие, даже без связи с понятием "халяль". Мне кажется, нужно больше просветительской работы на этот счет, чтобы употребление того или иного продукта было осознанным, а не просто следованием за модой. В любом случае, пищевая культура - это очень нужно и полезно как для каждого человека в частности, так и для человечества в целом.
avatar
1 tanushka15
Всегда обращаю внимание на знак "халяль", так как для меня это гарантия, что мясо и птица будут вкусные и качественные, при этом соблюдены все нормы, так как халяльная продукция проходит более строгий контроль качества. Это не голословные утверждения, я это уже неоднократно проверяла. Думаю, что покупателям нужно больше знать о продукции халяль, возможно стоит прикреплять на упаковки небольшие тексты про халяльную продукцию.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф