Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

История хиджаба

Дата: 20.08.2010 Версия для печати
История хиджаба

Большинство людей, не соблюдающих каноны шариата, путает религиозный аспект в одежде мусульманки с национальным. Только за последнюю неделю лично мне человека три задали вопрос такого характера: «Почему мусульманки не одеваются так, как одевались наши бабушки, прабабушки и т.д., ведь одежда современной мусульманки – это дань восточной моде, а наши бабушки были истинно верующими».

Большинство людей, не соблюдающих каноны шариата, путает религиозный аспект в одежде мусульманки с национальным. Только за последнюю неделю лично мне человека три задали вопрос такого характера: «Почему мусульманки не одеваются так, как одевались наши бабушки, прабабушки и т.д., ведь одежда современной мусульманки – это дань восточной моде, а наши бабушки были истинно верующими».
В ответ на этот вопрос, прежде всего, хочется ответить, что национальность к религии не имеет никакого отношения и не стоит считать, что все, кто жил в те далекие времена, исповедовали ислам, а та одежда, которую носили наши бабушки, была востребованной лишь на тот промежуток времени, в котором жили они. Эта так называемая мода, а мода, как известно, вещь очень капризная и изменчивая.

Вот и сейчас мир одевается в ногу со временем. Представьте себе современную мусульманку (под словом «современная» я подразумеваю живущую в наше время), одетую в национальный костюм того времени, шагающую по городу. Совсем непривычно, ведь такого рода костюмы в наше время не носят, они в основном используются в качестве сценического реквизита. И потом, раз уж зашла речь о национальном костюме, он ведь не совсем соответствует законам шариата.

Вот, к примеру, женский татарский национальный костюм 19 века. Из чего он состоит: это платье с рукавами, камзол и калфак. Длина подола не достигает щиколоток, и что самое главное, не прикрыта голова женщины. Я ничего не имею против национального костюма, мне он очень даже нравится, но, к сожалению, его нельзя полностью назвать мусульманским.

Настоящий хиджаб

«…пусть набрасывают свои покрывала (хиджабы) на разрезы на груди…»

(Коран, сура «Свет», аят 31)

Что же такое хиджаб?

В наше время хиджабом можно назвать любую женскую одежду, по которой видно, что женщина – мусульманка, будь это платок или паранджа, или длинный плащ. Есть различные мнения шариатских ученых касательно того, что можно считать хиджабом, а что нет. Так или иначе, есть несколько правил, при которых одежда мусульманки считается хиджабом:

1. Одежда должна скрывать все тело женщины, за исключением кистей рук и лица (некоторыми учеными допускается возможность открыть также стопы ног).

2. Одежда не должна плотно облегать тело (особенно грудь, талию и бедра).

3. Одежда не должна быть пошита из прозрачных тканей, сквозь которые можно увидеть очертания фигуры и цвет кожи.

4. Одежда женщины не должна походить на одежду мужчины.

5. Одежда не должна быть пропитана духами, быть ярких расцветок, не должна иметь звенящих или блестящих декоративных элементов.

Хиджабы бывают разные: черные, белые, красные…

У каждого народа прослеживается свой стиль в одежде, даже в такой одежде, как хиджаб. Рассмотрим несколько стран.

Саудовская Аравия

В регионе Аравийского полуострова женщины в основном носят абаи. Абая – это традиционная верхняя одежда арабских женщин. Она представляет собой тонкую мягкую, обычно черную, плащ-накидку, или похожа на свободное платье. Городские дамочки полуострова и Ближнего Востока одевают преимущественно черные абаи, отказавшись от ярких отделок и пестрых цветов. Они еще до знаменитой Шанель, придумавшей маленькое черное платье, открыли силу черного цвета, его глубину, выразительность, таинственность, женственность и торжественность.

«Для пошива абаи мы обычно используем тонкую, мягкую, струящуюся ткань, лучше всего подойдет шелк, – говорит Лиана, которая живет в Эмиратах, – в одежде предпочитаем минимум цвета и блеска, выбираем однотонные вышивки, для отделки берем тесьму и бисер, считая излишнее украшательство и пестроту неуместными».

Турция

По словам Айшегюль, турчанки предпочитают такой вид хиджаба, как «тюрбан». Это платок, повязанный причудливым способом, часто декорированный аксессуарами, украшенный цветами и т.п. «Все чаще в стамбульских парикмахерских можно увидеть женщин в хиджабах, которые пришли туда не для того, чтобы сделать стрижку, а чтобы красиво «уложить» свой платок. В прайс-листах салонов красоты даже появилась графа «укладка тюрбана». Как правило, клиентки таких салонов ведут активную социальную жизнь и хотят, чтобы их внешний вид был презентабельным. Женщины придают своим платкам причудливые формы: закручивают, декорируют, украшают. Одной из первых женщин, которая стилизовала свой тюрбан, стала Хайруниса Гюль, жена нынешнего турецкого президента. Стиль первой леди Турции разрабатывал турецкий модельер, известный также и на Западе, Атил Кутоглу, поведала нам Айшегюль.

Россия

«Московские мусульманки предпочитают спортивный стиль или стиль «casual» (т.е. свободный), – поделилась Диляра, – мы заказываем спортивные хиджабы, юбки, юбки-брюки, в общем, все то, что смело можно сочетать с балетками. Но имеет место и классика: это строгие пиджаки с юбкой, удлиненные брючные костюмы. Когда я приехала в Казань, то очень удивилась, здесь мусульманки одеваются несколько иначе, большинство выбирают романтический стиль – это нежные тона, утонченные юбки, развивающиеся платья, очень любят аксессуары и обязательно каблуки.

Я думаю, неважно, в каком стиле одета мусульманка, будь то классика, «милитари» или спортивный стиль, главное, чтобы она чувствовала себя уверенно в своей одежде, не стесняясь своего внешнего вида. Чтобы как можно больше прохожих девушек захотело примерить на себя этот чистый и поистине красивый наряд».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 478

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф