Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Великий мусульманский астроном аль-Туси

14.03.2012 Версия для печати
Великий мусульманский астроном аль-Туси

«Солнце плывет к своему местопребыванию. Так предопределил Могущественный, Знающий. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите». (36: 38-40)

Природа вселенной всегда очаровывала человека, который предположил, что планеты, солнце и луна существовали с началом времен. Люди даже выдумали разные мифологические сюжеты на эту тему.

Откровение Корана дало нам представление о небесах, которое было нам прежде неведомо. Однако лишь позднее человечество научилось интерпретировать эту информацию. Через разъяснения теорий прошлых лет и знаний, основанных на Коране, человек разработал математическую астрономию, которую мы сегодня знаем.

Раньше астрономия состояла из больших математических формул для небес. Мировая система и сопровождающие ее таблицы были разработаны параллельно, и расчеты показывали движение и расположение небесных тел.

Во втором веке Клавдий Птолемей, родоначальник астрономических вычислений, создал первую диаграмму и таблицу небес. Хотя ученые древности много над этим работали, многие их труды были утеряны.

Последующие поколения совершенствовали работы Птолемея, но по иронии судьбы их работы тоже бы не дошли до нас, если бы не Исламская цивилизация. Джон Мардок в книге «Альбом науки» говорит, что ученые Исламской Империи, Эмиратов и Султанатов не только сохраняли и развивали ранние теории, но у них было гораздо больше понимания, чем у других.

По теории Птолемея Земля была центром Вселенной и все планеты, и даже Солнце, вращались вокруг нее. Согласно своей теории Птолемей разработал и карту Вселенной.

Но наиболее значительный вклад в этой области сделал Насир Дин аль-Туси, чья теория была названа «пара Туси».

По его мнению, на небесах нет никаких погрешностей, все имеет свою последовательность и движется по установленному пути. Он создает схему, иллюстрируя методы измерения движения планет и их окружности.

Диаграмма аль-Туси правильно отобразила ежемесячное вращение Луны вокруг Земли. Многие из его теорий разрабатывались в последующем, и на его основе Коперник вывел свою теорию.

Для мусульманских астрономов, знание, данные Аллахом в Коране всегда оставались превалирующими при изучении Вселенной и интерпретации новых научных открытий. С течением времени, отрывки Корана, касающиеся астрономии становились все более очевидными по смыслу и еще ценнее для будущих исследований в этой области.

Переведено с onislam.net специально для ИА «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф