Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Amnesty: в Европе мусульман притесняют

Дата: 26.04.2012 Версия для печати
Amnesty: в Европе мусульман притесняют

Мусульмане, открыто демонстрирующие свою религиозность, зачастую подвергаются в Европе дискриминации, утверждает правозащитная организация Amnesty International.

В своем последнем докладе правозащитники призывают правительства европейских стран активнее бороться с негативными стереотипами и предубеждениями против мусульман.

В частности, в нем говорится, что за ношение традиционной одежды мусульман увольняют с работы и исключают из учебных заведений.

В нем также подвергается критике принятый некоторыми государствами запрет на ношение женщинами паранджи.

"Мусульманок увольняют с работы, а девочек не допускают к учебным занятиям просто потому, что они носят традиционную одежду, в частности - хиджаб. Мужчин могут уволить из-за бороды, которая ассоциируется с исламом", - указал специалист по вопросам дискриминации Марко Перолини.

"Вместо того, чтобы развеять эти предубеждения, политические партии и официальные представители в погоне за голосами избирателей зачастую и сами способствуют их распространению", - добавил он.

Свобода самовыражения

"Право на самовыражение, а также на свободу вероисповедания или верования ... должны быть обеспечены представителям разных религий в одинаковой мере"

Марко Перолини, Amnesty International.

В отчете указывается на принятые в Бельгии, Франции, Нидерландах и Испании запреты на паранджу, которую носят часть мусульманок, а также на принятый в Швейцарии в 2009 году закон, запрещающий строительство минаретов.

Документ также содержит критику введенных в некоторых странах правил, которые запрещают ученикам носить в школе и других учебных заведениях хиджабы и другие религиозные символы.

"Ношение религиозных и культурных символов, а также одежды, входит в понятие права на самовыражение, а также права на свободу вероисповедания или верования. Эти права должны быть обеспечены представителям разных религий в равной мере", - заявил Перолини.

Согласно Amnesty International, запрет на ношение паранджи нельзя оправдать соображениями безопасности, за исключением отдельных случаев, например, при проверках в зонах повышенного риска.

Правозащитники выступают против того, чтобы женщин заставляли носить традиционные одежды. Тем не менее они заявляют, что этого не следует добиваться запретами на ношение ими отдельных видов одежды.

Amnesty International также упрекает власти Бельгии, Франции и Нидерландов за то, что они недостаточно следят кза соблюдением законов, запрещающих дискриминацию на рабочем месте.

Как указано в докладе, работодатели могут увольнять работников под предлогом того, что ношение религиозных и культурных символов может задевать коллег по работе и клиентов компании, а также негативно отражаться на имидже фирмы.

В исследовании приводятся статистические данные, показывающие, что среди женщин-иммигранток из исламских стран уровень занятости ниже, что, по мнению правозащитников, отчасти объясняется дискриминацией.

Amnesty предлагает создавать государственные органы по борьбе с дискриминацией и более серьезно следить за положением дел в этой сфере.

BBC - «Русская служба»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф