Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Asharq Alawsat»: Халифат «Братьев-мусульман» - венец «арабской весны

Дата: 30.07.2012 Версия для печати
«Asharq Alawsat»: Халифат «Братьев-мусульман» - венец «арабской весны

Слова, вынесенные в заголовок, - несколько измененная фраза, произнесенная в пятничной проповеди шейхом Исмаилом Ханией, одним из лидеров палестинского движения ХАМАС, премьер-министром Палестинской автономии: «Братья-мусульмане», взявшие власть в Тунисе и Египте, - это начало исламского халифата»

Я лишь немного конкретизировал и уточнил – не исламский, а персонально «братский» халифат. «Братья-мусульмане» - самая могущественная и влиятельная политическая группировка в исламском мире.

В своей проповеди Хания напомнил о встрече президента Египта Мухаммеда Мурси с Халедом Мишалем, главой политического бюро движения ХАМАС. Оба взрастали в рядах «Братства» на идеологии Хассана аль-Банны. Этот союз, подчеркнул он, «порожден, победой «арабской весны» и знаменует собой новую главу в истории Халифата».

Ранее, 13 ноября 2011 года, на конференции движения «Ан-Нахда» (Возрождение) в тунисском городе Сусе Хамади Джебали произнес волнующую речь, в которой воспел восхождение зари шестого Рашидского Халифата.

Что касается шейха Абдель Маджида аз-Зиндани, одного из символов политического ислама в Йемене, то он, наведя поэтический лоск на мятежах против режима президента Али Абделлы Салеха, возвестил восход зари Исламкого Халифата надо всем мусульманским миром. Позже в интервью кувейтской газете «Аль-Рай» провидчески изрек: «Победа Мурси на выборах в Египте – знамение новой исламской эры».

Эти «звезды» и те, что рангом помельче, страстно агитируют за создание некоего исламистского альянса, возглавят который, разумеется. «Братья-мусульмане». Игнорируя тот факт, что в регионе давно действует корпорация сотрудничества мусульманских государств Организация исламская конференция (ОИК).

В альянсе, как мыслит Аль-Хильбави, теоретик исламистских движений, принципиальную роль должен играть и Тегеран, как один из главных партнеров. Почему нет? Он даже пожурил египетских «братьев» за то, что они не «раскрыли объятья Аятолле Хаменеи, вчерашнему союзнику».

Мы становимся свидетелями «эпического события». Революцию, провозгласившую свободу, демократию, низложившую тиранию, объявившую войну коррупции, упразднившую наследственную передачу власти от отца сыну, оттеснили на обочину, а возможно, и сбросили в кювет. При нашем молчаливом попустительстве. Гражданского государства мы так и не получили. Взамен – традиционалисткое мусульманское течение, подпитываемое историческими грезами. Опасность заключается в том, что у него нет четкого видения перспектив, зато его вдохновители могут ловко манипулировать историческими и религиозными чувствами людей, чтобы крепко держать в своих руках бразды правления.

Кто дерзнет не выказать почтения самому «Халифу» или не исполнить его повеление! Мурси, тем временем, уже называют президентом «Объединенных Исламских Арабских Штатов» со столицей не в Каире - в Иерусалиме.

Проект, коль скоро о нем уже заговорили, таит опасность – непризнание существующих исторических государственных границ. А Египет уже и в шутку, и всерьез называют «провинцией, подконтрольной Великому Опекуну – Халифату». Кстати, тот факт, что женщине в мусульманском мире отказано в руководящих должностях, тоже объясняется «опекунством над ней исламского шариата». Шариат и основан на покровительстве и опеке. Такой юриспруденческий дар «седых времен» опасен как мина-ловушка. И хорошо бы нам обезвредить ее.

Идея исламского халифата прочно засела в головах «братьев», превратившись в священное копье», которым они потрясают перед носом оппонентов. Этими же имперскими грезами привлекают сторонников.

Точно так же, как видение «Третьего Рейха» пьянило несметные буйствующие толпы, в истерике бросавшиеся к ногам Гитлера. И как зримые контуры грядущей Римской империи дуче Муссолини сводили с ума миллионы итальянцев.

Движение «Братья-мусульмане» начиналось в городе Исмаилии в Египте в 1928 году, через шесть лет после распада Оттоманского Халифата и провозглашения Турецкой Республики. Политический, психологический и интеллектуальный резонанс события до сих пор будоражит нас. Небольшой исток «Хизб ат-Тахрир» (Партия освобождения) вылился со временем в полноводный поток – политический ислам.

Отец-основатель «Братьев-мусульман» Хассан аль-Банна сразу же заявил о конечной цели – возрождение Халифата, священного для исламистов образования, сплачивающего под своими зелеными знаменами всех мусульман.

Идея покажется весьма скромной на фоне «более конечной цели», которую аль-Банна простирал в беспредельные пространства – подчинить исламской идеологии все международное сообщество. Чтобы мир пал ниц перед великим халифом Хассаном аль-Банной.

Доктор Мухаммед Бадиа, главный духовный наставник движения «Братья-мусульмане», сказал в прошлом году, когда в регионе бушевала «арабская весна»: «Слава Аллаху, мы приблизились, наконец, к осуществлению нашей величайшей цели, предначертанной аль-Банной – владению миром»!

Демагогия, исламистская риторика… Все одно оторопь берет.

И хочется злорадно воскликнуть: Браво! «Весна» возвращает нас в Средневековье…

Когда-то шейх Али Абдель Разик, выпускник знаменитой Исламской Академии Аль-Азхар в Каире, человек просвещенный и мужественный, написал книгу «Ислам и устои государственного управления», всколыхнувшую весь мусульманский мир. Его лишили диплома, почетных званий, предали анафеме. Ибо труд нанес жесточайший удар по всем, кто пребывал в грезах о халифате и в мечтаниях стать когда-нибудь Правителем.

«Посланец Всевышнего, мир ему, был ниспослан всей расе людской как милосердие, олицетворяя собой повеления и наставничество Господа и его благословения. Но не как царь, которого всечасно точит мысль о сотворении собственной державы».

До сих пор историки, философы, богословы-улемы спорят с этим суждением и не могут либо не желают его растолковать. Мурси и его соратники, как опытные политики, насыщают свои идеи постулатами о святости и чистоте помыслов истинно верующих.

И уходят от ответов, которые жизнь беспощадно ставит перед закосневшей религиозной догматикой.

Мшари аз-Зайяд, («Asharq Alawsat», Великобритания)

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 96



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф