Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Asharq Alawsat: Революции и историческая слабость арабских армий

Дата: 24.02.2012 Версия для печати
Asharq Alawsat: Революции и историческая слабость арабских армий

То, что мы наблюдаем сегодня, убеждает нас в том, что ни «размеры», ни финансирование, ни лозунги победу армии не обеспечат

Со времен арабо-израильской Войны Октября или Судного дня 1973 года и вплоть до начала прошлогодних интифад мы искренне верили в то, что арабские государства наращивают боевой потенциал своих армий – хотя их готовность в те времена оставляла желать лучшего – и что вскоре наши войска смогут приступить к освобождению оккупированных территорий.

В 2011 году мы испытали настоящий шок. Ибо события явили нам голую правду суровой действительности: ни одна из арабских стран не обладает армией, способной удерживать под контролем внутриполитическую ситуацию, не говоря уже о готовности вести масштабные региональные войны.

Египет. Старейшая армия в истории Ближнего Востока, самая крупная по величине из всех вооруженных формирований арабского мира. Армия, прошедшая через горнило ожесточенных сражений с Израилем. И что же? В дни «арабской весны» «легендарная и несокрушимая» проявляет губительное равнодушие к тому, что происходит, несовместимое с престижем и боевой мощью. И решительностью, с которой в прошлые времена армия вмешивалась в грозные события, оберегая жизни египтян и гражданских институтов, когда дело доходило до бунтов на площади Тахрир.

Сегодня армия выглядит слишком немощной, чтобы защитить себя или обеспечить безопасность своих высших командиров, ее подразделения подвергаются физическим и моральным унижениям со стороны неоперившихся юнцов, которые не знают, и знать не желают о боевом прошлом египетских вооруженных сил и войнах, в которых они принимали участие. Так, кое-какие обрывочные сведения, почерпнутые из школьной программы по истории, и рассказов бабушек и дедушек.

Египетская армия утратила контроль над улицей. Когда-то в октябре 1973 года она взломала мощный оборонительный рубеж Бар Лев. И так убого проиграла в попытках как-то воздействовать на площадь Тахрир.

Единственным политиком, который смог реалистично интерпретировать будущее Египта, был экс-президент Анвар Садат. Подписав соглашение о мире с Израилем, он избавил египетский народ от сотни или более лет непрерывных усилий по освобождению Синая, который сегодня является надежным источником, обеспечивающим треть египетской экономики.

Сирия. Признанная «Крепость арабизма». Ситуация с армией хуже некуда. Всеобщая воинская повинность, армия входит в дом каждого сирийского юноши призывного возраста, не говоря уже о сети структур государственной безопасности, батальонов, бригад… И при такой повальной милитаризации армия не может противостоять невооруженным протестным движениям, которые идут на танки с рупорами в руках. Сирийский режим искал поддержки со стороны тысяч гвардейцев Корпуса стражей исламской революции и шиитов ливанской «Партии Аллаха», чтобы погасить гражданское неповиновение. Их он считает более лояльными, чем войска собственной регулярной армии, которые деморализованы и дезертируют. С другой стороны, Асад никогда не искал поддержки Тегерана или «Хезболлы», чтобы попытаться освободить Голанские высоты, что привело бы к значительному смещению баланса сил с Израилем. А вот призывы помочь удержать режим Башара Асада у власти летят и на ливанский юг, и к муллам в Тегеран… События в Ливии - это фарс… В 2000 году полковник Муаммар Каддафи, «лидер ливийской революции», намеревался объявить войну Израилю, при этом не имея под рукой квалифицированную, хорошо вооруженную и подготовленную армию. Воины при нем не проходили никакой боевой подготовки: вождь опасался, что, окрепнув, войска повернут оружие против него самого. В дни революционных потрясений сын Каддафи Сейф аль Ислам обвинял армейцев в жестоком обращении с протестными движениями. По его мнению, войска вели себя безрассудно, поскольку не имели никакого понятия о том, как гасить мятежи, как вести себя с демонстрантами, как реагировать на их провокации. Как могла подобная армия противостоять иным «провокациям» - израильским? Если бы дело дошло до этого…

Что касается Йемена, то армия оказалась здесь в гораздо более выгодных условиях, чем вооруженные силы всех прочих региональных государств. Причина достаточно печальна: на йеменской арене непрерывно происходят межконфессиональные вооруженные конфликты, перетекающие в гражданские войны. В результате и войска, и силы безопасности постоянно вовлечены, если можно так выразиться, в «полевые учения в условиях реального боя». Бойцы проходят выучку, с которой не сравнятся учебные программы по воинской подготовке, которые могут предложить лучшие военные колледжи и академии. Так что есть существенная доля правды в любимом изречении президента Йемена Али Абдаллы Салеха: «Каждый йеменец снайпер уже с самых младых ногтей».

И тем не менее, армия, чье верховное руководство состоит в основном из президентской родни, не смогла утихомирить уличных протестующих. Согласимся, Салех не потерпел поражения, его армия не разгромлена. Но и победы не одержал… В конце концов, произошла трансформация некоторых подразделений йеменской армии в отряды «уличных бойцов», которые сегодня воюют друг с другом. Так что, реалии арабских армий погребены под слоем пропаганды? Вероятно. Поскольку большинство арабов все еще верит в то, что в единстве армии и тыла кроется успех в грядущем поражении Израиля. Этому могут способствовать мощь египетской армии, дух сопротивления сирийской армии вкупе с тыловым обеспечением со стороны монархий Персидского залива.

А то, что мы наблюдаем сегодня, убеждает нас в том, что ни «размеры», ни финансирование, ни лозунги победу армии не обеспечат. А вот внутренняя стабильность может. И патриотизм, чувство доверия к своим лидерам, в первую очередь армейским.

Вспомним, армия Джорджа Буша-младшего вторгается в Ирак. Более половины личного состава не уверены в том, благое ли это дело, и не знают, отчего они воюют с суверенной арабской страной…

Но как боевая сила они обязаны подчиняться приказам и выполнять миссию. Хотя с целями политического режима никто не согласен и по сей день…

Амаль аль-Хаззани, переведено «Голос России»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф