Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Боится ли Запад Ислама или он боится мусульман?

21.02.2012 Версия для печати
Боится ли Запад Ислама или он боится мусульман?

Герт Вильдерс, известный своими националистическими взглядами глава партии, поддерживающей нынешнее коалиционное правительство Голландии, настойчиво повторяет: «Я опасаюсь не мусульман, я опасаюсь Ислама». Эти его высказывания вновь разожгли старый спор о том, боится ли Запад, в своей сути, Ислама, или он боится мусульман.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что у Вильдерса есть свои причины устанавливать такое разграничение. Ибо в Голландии и во многих других европейских странах резкие высказывания об Исламе не считаются преступлением. Но такие же высказывания о мусульманах считаются «оскорбительными» и «дискриминирующими», и могут стать причиной судебного преследования. Последним примером можно назвать суд над Вильдерсом в Амстердаме. Самый известный адвокат Голландии Брэм Москович (Bram Moskowitch), выступая в защиту Вильдерса, настойчиво повторял, что его подзащитный является противником Ислама, а не мусульман, а это с точки зрения закона преступлением не является.

Так ли это? Действительно ли расистские и агрессивные высказывания об Исламе не являются проступком?

В ответ на этот вопрос в условиях современности, к сожалению, мы вынуждены ответить: «Да, не являются». И для этого есть несколько причин. Во-первых, Ислам в отличие от иудаизма и христианства не является религией, «освященной» законом и вековой практикой в странах Европы. Помимо всего прочего, Вильдерс, например, утверждает, что Ислам – это не религия, а «представляющая опасность для Запада идеология», что находит поддержку в обществе. Кроме того, Ислам, а, следовательно, и мусульмане, не имеют сильных лобби, способных защитить их религию от нападок. Поэтому аналогичные высказывания в адрес христианства или иудаизма и являются преступлением перед законом, и могут вызвать резкую реакцию и лидеров этих религией, и религиозных организаций.

История исламафобии

Последние высказывания Вильдерса вновь разожгли старый спор, касающийся того, боится ли Запад Ислама, или он боится мусульман. В последние годы этот вопрос много обсуждался в западной прессе. Как правило, приходят к заключению, что Запад является противником Ислама. Появление Ислама на исторической сцене в качестве новой религии для христианства стало «причиной страха и опасности», и на протяжении всей истории оно делало все для того, чтобы очернить Ислама и, особенно, нашего Пророка (с.а.в.) и показать с негативной стороны. Самым важным свидетельством этого являются книги и послания христианских авторов, живших на мусульманских землях в первые века Ислама. Например, труды Джона Демссена, Феодора Абу Курра, Абдульмасиха аль-Кинди, Петра Достопочтенного и многих других христианских священников и авторов до сих остаются на Западе основными источниками для ведущихся сегодня на Западе спорах об Исламе. То же самое можно сказать и об основателях протестантизма Мартине Лютере, Джоне Кальвине, основоположнике гуманизма Эразме Роттердамском.

Иудейско-христианская культура

Таким образом, эта древняя точка зрения, согласно которой главной угрозой для Запада и иудейско-христианской культуры являются не мусульмане, а сам Ислам, и сегодня является действенной и широко распространенной. Т.е. в этом смысле история повторяется. К тому же это повторение еще и подается под соусом высказывания «Мусульмане – представители отсталой культуры и цивилизации».

В последнее время глава «Центра научных исследований» Голландской христианской партии Герт Ян Сегерс (Gert Jan Segers) выступает в газетах со сходными заявлениями. Он подчеркивает, что Ислам, если он останется на своих прежних позициях, не может стать присущим Западу, но мусульмане, исповедующие эту религию, могут пользоваться существующей в Голландии и на Западе свободой вероисповедания.

Но если учитывать, что на Западе в последние годы в отношении Ислама и мусульман часто применяются двойные стандарты, то следует отметить, что все эти высказывания не более чем ложь. Мусульмане, как правило, встречают такое отношение, будто они не равноправные граждане, а «иные».

Все это имеет самую близкую связь со страхом перед Исламом. Этот страх одновременно связан и эрозией христианского самосознания, составляющей один из кодов западного самосознания. С целью остановить эту эрозию или заново создать это самосознание и используют страх перед Исламом, манипулируя фразами «Если вы не защитите христианство, Ислам и мусульмане захватят Европу», «Европа исламизируется».

С другой стороны, в результате всего этого появляется интерес к Исламу, люди стремятся узнать больше об этой религии, распространяются доклады о ней. Союз протестантских церквей Голландии подготовил доклад «Наша политика в отношении Ислама», определяющий, какой политики будут придерживаться представители этих церквей в отношении Ислама и мусульман в ближайшие годы. На ежегодном собрании Союза, где обсуждался этот доклад, были определены основные принципы в этом направлении. В докладе, наполненном негативными высказывании в адрес Ислама, наша религия представлена в качестве «идеологии». Подчеркивается – христиане, чтобы противостоять Исламу, должны защищать свою христианскую идентичность.

Страх исчезновения христианства

Если посмотреть в суть проблемы, разве не более логично и обоснованно бояться не Ислама, а мусульман? Ведь Ислам как религия конкретизируется и проявляется делами, совершаемыми мусульманами. Если принимать во внимание негативный имидж мусульман, поднимаемый на повестку дня западными СМИ в связи с террором и насилием, то не следовало бы разве бояться не самой религии, а тех мусульман, которые, следуя ей, неправильно ее трактуют? Между тем, в действительности такого не происходит, раздувается страх непосредственно перед самой религией Ислам, Кораном и нашим Пророком (с.а.в.). Это показывает, что западный мир с господствующим в нем христианством и, следовательно, христианской культурой, не может смириться с появление на сцене Ислама с его сильной теологией и динамичным поклонением и воспринимает его в качестве угрозы. К тому же, несмотря на пропагандируемый его негативный имидж, слабости, выказываемые самими мусульманами, число последователей Ислама растет. Истинно и то, что ведущиеся сегодня на Западе споры о религии, негативные они или позитивные, как правило, сконцентрированы вокруг Ислама. О христианстве же в большинстве случаев упоминают в связи с новостями о «закрытии церквей», «уменьшении числа прихожан церквей», «скандалах, связанных с педофилией», в которых замешаны некоторые католические священники, «священниках-атеистах, возглавляющих службу в церквях».

Главный фактор, скрывающийся за всем этим, в том, что в договорах, связанных с международными советами и организациями, Ислам как религия и мусульмане, как представители этой религии, остались без защиты. Некоторые шаги и меры, предпринятые в последние годы под предводительством Турции в этом отношении очень важны. Отдельно следует отметить проект «Единство цивилизаций», начатой под предводительством премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Испании Сапатеро, вследствие его масштабов и положительного влияния в смысле обретения мусульманами защиты. То, что на Западе на связанных с Исламом и мусульманами конференциях и заседаниях то и дело ссылаются на этот проект, уже само по себе является успехом. Также инициатива под названием «Common Word» («Общее слово»), подписанная многими мусульманскими учеными и исследователями со всех уголков земного шара, оказывает свое положительное влияние. Роль этих начинаний в деле уменьшения страха перед Исламом и мусульманами является темой отдельной статьи.

Понятно, что Запад и дальше будет продолжать испытывать страх перед Исламом и, следовательно, мусульманами. Поэтому важно предпринимать инициативы по примеру «Единство цивилизаций» и «Common Word» в более широких масштабах, чтобы свести негативное отражение этого страха на мусульманах к минимуму.

Проф. доктор Озджан Хыдыр,

Роттердамский университет

ohidir@hotmail.com

Источник: www.stargazete.com

Перевод: www.islam-portal.ru

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1
«Нам не избежать гибели, если мы не начнем бороться с исламом так, как боролись с фашизмом. Я не призываю к геноциду мусульман: наша решительная победа во Второй Мировой войне была достигнута без уничтожения немецкого народа. Вместо этого, мы уничтожили фашизм. Сегодня у нас нет выбора: мы должны уничтожить самую убийственную идеологию, которая когда-либо существовала – ислам».

Яшико Сагамори «Мирные граждане в эпоху джихада»
Ислам религия от дъявола!!!! Мусульмане очнитесь
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф