Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Махер Заин: быть благочестивым в сердце современной цивилизации

10.10.2011 Версия для печати
Махер Заин: быть благочестивым в сердце современной цивилизации

Заин предстает перед нами как обычный человек, но с музыкальным талантом – но и его он получил от Аллаха, за что он всегда Его благодарит.

Махер Заин, пользователи Вконтакте с ним хорошо знакомы.C 19 века мусульмане во многих странах мира ищут пути и возможности совместить ислам с современной западной цивилизацией.

Сегодня эти поиски приняли новое выражение. Музыкант Махер Заин и другие мусульмане, живущие в Европе и Северной Америке, с помощью западной музыки пропагандируют мусульманскую тематику и в то же время дают ответы на актуальные проблемы мусульман. Недавно увидел свет последний видеоклип Заина «Ya Nabi Salam Alayka» («О, Пророк Мухаммад, мир тебе»). Его появление совпало с месяцем поста Рамадан.

Заин родился в Ливане, вырос в Швеции. В Нью-Йорке он сотрудничал с продюсером и автором песен Надиром Хаятом (Nadir Khayat), который имеет прямое отношение к «раскрутке» в США поп-звезды Леди Гага. По возвращении в Швецию Заин записал альбом «Thank You Allah» («Благодарю Тебя, Аллах»), который в мае прошлого года возглавил чарты онлайн магазинов Amazon.com в категории «мировая музыка».

В прошлом году он продал 120 тысяч альбомов в одной только Малайзии, причем «Thank You Allah» получил восемь платиновых наград медиакомпании Warner Music Malaysia. В том же году имя Заина наиболее часто встречалось в поисковых запросах малазийских пользователей Google.

Примечательно, что Заин совсем не тратит деньги на рекламу, а сосредоточен только на социальных СМИ – мудрое решение, учитывая, что количество пользователей Facebook в Малайзии увеличилось с 1,1 миллиона человек в 2009 до 5,5 миллионов в 2010 году.

Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах, где Заин пользуется огромной любовью слушателей. Неудивительно, что он стал первым мусульманским исполнителем, количество поклонников которого на Facebook достигло 1 миллиона. Сегодня у него более 2,5 миллиона фанатов в этой социальной сети.

О том, насколько популярен Заин в Интернете, можно судить по количеству просмотров его роликов на YouTube: на сегодня их увидело уже более 50 миллионов человек.

В прошлом месяце Заин дал интервью британскому журналу Emel, в котором сказал, что Интернет – «самое большое благословение» для мусульманских артистов, потому что им трудно продвигать музыку «исламской тематики» на радио и телевидении. А через Интернет они доносят свои работы прямо до слушателя.

Однако успех Заина нельзя приписывать только технологиям: он стал одним из первых музыкантов, кто для передачи своей идеи удачно совместил западные и исламские образы и мотивы. А идея – это религия ислама, вера в Аллаха и в то, что мусульманин должен сохранять свое достоинство в любых трудных ситуациях.

На обложке альбома изображен Заин в одежде, в которой он мог бы исполнять «ритм-энд-блюз» на какой-нибудь нью-йоркской сцене – джинсы, черный пиджак, щегольская кепка. Но при этом он совершает намаз.

Он сознательно действует наперекор традиционным приемам популярных песен и видеоклипов, которые преподносят нам исполнителя в сильно приукрашенном виде.

Заин предстает перед нами как обычный человек, который отличается от других разве что своим музыкальным талантом – но и его он получил от Аллаха, за что он всегда Его благодарит.

Благодарение Аллаха – главная тема альбома, в котором он призывает мусульман не упрекать во всех своих бедах Запад, а осознавать, что они сами сыграли определенную роль в создании этих проблем.

Точно также Заин не утверждает, что мусульмане должны либо принять, либо отвергнуть Запад с его культурой и ценностями. Наоборот, он считает, что они могут воспринять то, что может быть полезным, и отказаться от того, что им претит.

Хотя большинство его видеоклипов сняты на Ближнем Востоке, у Заина есть несколько роликов, снятых в США с участием мусульман. Этим он хотел сказать, что живя на Западе, мусульмане тоже могут преуспевать, не предавая свою веру.

Он убежден, что как мусульманин Запада, он, также как и все другие, имеет право предлагать свою веру как один из вариантов решения в условиях кризиса, охватившего страны Европы и Северной Америки.

Это можно увидеть в двух видеоклипах Заина, которые были сняты в США. В первом – «The Chosen One» («Избранный») – он пытается дать отпор нападкам на Пророка Мухаммада в карикатурах и Facebook.

В этом клипе Заин поет о Пророке на английском, при этом он идет по американскому городу, в котором на каждом шагу нам показывают бедность, преступность, наркотики и другие социальные проблемы. В первой сцене соседка Заина сваливает мусор перед крыльцом его дома. Этот кадр символизирует исламофобию, которая присуща многим американцам.

В последней сцене Заин замечает, что его соседка больна и несет ей суп. Он показывает свое сострадание и человечность, и при этом напоминает об истории, которая случилась с Пророком.

Одна женщина годами сваливала мусор у его дома, но в один прекрасный день это прекратилось. Пророк узнал, что она больна и предложил ей помощь.

Во втором видеоклипе на песню «Ya Nabi Salam Alayka» Заин поет приветствие (салават) Пророку. Исполняя песню, он ходит по городу и раздает записки с фразой «Мир Пророку Мухаммаду».

Клип снят в третьем крупнейшем городе США, на родине президента Обамы – Чикаго. Его записки получают мусульмане: мужчины и женщины разных национальностей и профессий – пожарник, музыкант, футболист. После прочтения лицо человека, получившего записку, озаряется счастливой улыбкой. Последним записку получает космонавт, по виду типичный белый американец.

Стоит отметить, что космонавты всегда были идолами американцев, символом самоотверженного патриотизма. Пожарники же приобрели аналогичный статус после терактов 11 сентября 2001 года.

Наконец, избрав для съемок город, являющийся центром национальной политики, и показав мусульман разных, в том числе очень важных профессий, Заин хочет сказать, что мусульмане – плодотворные и патриотичные граждане, и их вера лишь во благо их новой западной родине.

На самом деле, если вы можете быть благочестивым мусульманином в сердце современной цивилизации, то есть в Америке, вы можете быть благочестивым и современным в любой стране мира.

Заин понимает, что западная музыка уже укоренилась в сознании молодых мусульман и является эффективным средством в поиске ответа на давний вопрос: может ли мусульманин быть преданным своей вере и преуспеть в мире, где доминируют ценности современной западной цивилизации?

Для Заина ответ заключается не в политике, насилии или злобных заявлениях. Он ищет его в мелодиях, структуре и струнах Западной музыки.

Доктор Шон Фоли (Sean Foley) — ученый, исследователь Международного института исламской мысли и цивилизации, Куала-Лумпур

По материалам nst.com.my, перевод мусульманского портала «Ислам для Всех»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф