Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бывший египетский диктатор Хосни Мубарак прибыл в суд на каталке

Дата: 07.08.2011 Версия для печати
Бывший египетский диктатор Хосни Мубарак прибыл в суд на каталке

Бывший египетский диктатор Хосни Мубарак прибыл в суд на каталке ТЕКСТ: Александр Артемьев ФОТО: Reuters Сторонники Хосни Мубарака целуют его портрет перед зданием Полицейской академии в Каире, где... В Каире начался процесс над отставленным в ...

В Каире начался процесс над отставленным в феврале президентом Хосни Мубараком. 83-летнего политика, правившего страной без малого 30 лет и подавшего в отставку на волне народного восстания, ввезли в клетку для подсудимых на больничной каталке: он болен раком. Мубарака и силовиков обвиняют в даче приказа стрелять на поражение по демонстрантам. Ему грозит смертная казнь.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в среду впервые предстал перед судом, который должен решить, несет ли ответственность экс-глава государства, ушедший в отставку 11 февраля под давлением массовых протестов, за расстрел мирных демонстраций накануне своего падения. Точная формулировка статей, предъявленных экс-президенту, звучит как «преднамеренное убийство», «покушение на убийство», «злоупотребление служебным положением», «преднамеренное хищение государственных средств». В ходе разгона демонстраций 25 января – 11 февраля погибли не менее 846 человек.

В случае вынесения обвинительного приговора Мубараку грозит смертная казнь.

Вместе с Мубараком перед судом по обвинению в коррупции предстали двое его сыновей, Гамаль и Аля. Первый занимал ведущие посты в отцовской Национальной демократической партии и долгое время считался возможным наследником отца, в то время как второй держался скорее в тени, занимаясь бизнесом. Помимо Мубарака и его родственников в клетке для подсудимых находятся бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и еще шесть высших должностных лиц полиции. Все они были заключены до начала процесса в тюрьму Тора.

В течение нескольких недель до дня заседания сохранялась неясность, будет ли Мубарак физически доставлен в суд или процесс будет заочным. В апреле 83-летний бывший президент был госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом, а в конце июня немецкие врачи подтвердили предварительный диагноз, поставленный в Египте, – рак желудка в начальной стадии. У него также обнаружились признаки депрессии, апатия и потеря аппетита. Еще накануне, как пишет египетская газета Al Ahram, адвокат Мубарака Йосри Абдель Разек уверял, что его подзащитный вряд ли появится в суде из-за своего плохого самочувствия.

В итоге председательствующий на процессе судья Ахмед Рефаат, возглавляющий Каирский уголовный суд, принял решение все же доставить Мубарака на заседание в Каир, в здание Полицейской академии. Ранее оно носило имя бывшего президента, и именно там незадолго до начала народного восстания 25 января он приветствовал хорошую работу египетских силовиков. Решение о перенесении суда из Международного конгресс-центра в Полицейскую академию, расположенную на окраине Каира, было принято в субботу по соображениям безопасности.

Из здания больницы в Шарм-эш-Шейхе на базу египетских ВВС, где его ждал самолет, Мубарак прибыл на карете «скорой помощи», окруженной мотоциклетным кортежем. Приземлившись в Каире, Мубарак пересел в вертолет, на котором и был доставлен к зданию академии.

В большую металлическую клетку для обвиняемых, установленную у одной из стен 1-го лекционного зала академии, Мубарака ввезли на медицинской каталке. На левой руке бывшего президента, переставшего красить волосы, остался катетер от капельницы.

Мубарак, как и почти все его подельники, одет в белые брюки и рубашку.

В зал заседаний были допущены всего 600 человек – несколько десятков представителей стороны обвинения и адвокатов защиты (около 50 человек), а также юристы, журналисты и члены семей погибших в ходе разгонов демонстраций. Для всех остальных интересующихся процессом перед зданием Полицейской академии установлен большой плазменный экран, на котором в прямом эфире идет трансляция заседания.

Перед зданием, где идет суд, до начала слушаний произошло несколько стычек между сторонниками и противниками свергнутого президента. Одни обращались к Мубараку с призывом «гордо держать голову», другие требовали «казнить диктатора» – завязалась потасовка, в воздух полетели камни. Несколько сот полицейских из оцепления здания быстро развели противоборствующие стороны. Для обеспечения безопасности египетские власти выделили 5000 военнослужащих и 50 танков, расположив их на перекрестках в непосредственной близости к Полицейской академии.

Председательствующий на процессе судья Рефаат, как отмечает Al Ahram, может считаться весьма независимым судьей, который и во времена Мубарака принимал решения, которые шли вразрез с интересами правящей верхушки, несмотря на то что и он, и вся судейская коллегия, и прокуроры были назначены на должности самим Мубараком.

Первый день слушаний был посвящен обсуждению процедурных вопросов, разрешение которых судья решил не затягивать. Первый же адвокат, принявшийся зачитывать ходатайство о подключении к группе защиты других его коллег, был прерван на второй минуте перечисления фамилий. «Мы не хотим тратить на это время», – заявил судья, указав передать ходатайство секретарю суда в письменном виде.

В ходе заседания в среду Мубарак и другие представшие перед судом формально объявили себя невиновными по сути предъявленных им обвинений. «Я полностью отрицаю все эти обвинения», – сказал экс-президент из-за решетки, лежа на кушетке.

Его сыновья, положив руку на Коран, также отвергли обвинения.

Следующее заседание судья Рефаат назначил на 15 августа.

Как отмечают наблюдатели, перед судом стоит нелегкая задача выполнить все процедурные тонкости, не оттягивая начала рассмотрения дела по существу. Обычно египетские суды, удостоверив присутствие обвиняемых, обвинителей и защитников, дают сторонам месяц на ознакомление с материалами друг друга и внесение новых аргументов и доказательств.

Мубарак – первый свергнутый «арабской весной» лидер государства, представший перед судом. Разделивший его судьбу Зин аль-Абидин бен Али, возглавлявший Тунис с 1987 года, бежал вместе с супругой Лейлой Трабелси в Саудовскую Аравию. Заочно он получил уже три обвинительных приговора – по обвинению в хищении государственных средств и незаконном присвоении валюты и драгоценностей, по обвинению в незаконном хранении наркотиков, наркотических препаратов и объектов, представляющих археологическую ценность, а также по обвинению в злоупотреблении властью. Он получил 35, 15,5 и 16 лет тюремного заключения соответственно, но разбирательство еще не закончено. Всего против экс-президента выдвинуты обвинения по 18 статьям и 93 эпизодам, 35 из которых относятся к юрисдикции военных судов. По ряду статей, в том числе «измена родине», «пытки» и «убийство» (бывшего главу государства обвиняют в даче преступных приказов открывать огонь на поражение по мирным демонстрантам), бен Али грозит смертная казнь.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/03_a_3721605.shtml


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф