Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Целый майдан прошел по центральной улице, и никакой реакции!»

Дата: 29.04.2014 Версия для печати
«Целый майдан прошел по центральной улице, и никакой реакции!»

Ильсур Метшин раскритиковал полицию за попустительство маршу фанатов "Спартака" на улице Баумана и поручил направить протест в РФС

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике метал громы и молнии по поводу скандального шествия, устроенного болельщиками «Спартака» в Казани 20 апреля. Как оказалось, последствия этого «похода», набравшего десятки тысяч просмотров на YouTube, городские службы устраняют до сих пор. Недельную паузу глава города объяснил ожиданием хоть каких-то действий от правоохранительных структур, не сумевших предотвратить погром. Побывавший на совещании корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился, что отсрочка реакции градоначальника не смягчила ее эмоциональности.

«Мы детям в Новый год запрещаем петарды, а тут дымовые шашки!»

С разбора погрома на улице Баумана, случившегося чуть больше недели назад, начал сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Напомним, что за несколько часов до начала матча с «Рубином» болельщики футбольного клуба «Спартак» устроили шествие по улице Баумана. Молодые люди, которых, по оценке полиции, было 400 человек (по другим оценкам, около 1 тыс.), взрывали дымовые шашки, заклеили все местные достопримечательности стикерами с символикой клуба, выкрикивали в мегафоны лозунги. Взрывы шашек были такой силы, что в автомобилях, припаркованных неподалеку, срабатывала сигнализация, а улицу Баумана уже через несколько минут окутал густой едкий дым.

Поставив для подчиненных для начала небольшой ролик с весьма красноречивыми кадрами, градоначальник поинтересовался, куда, собственно, смотрели правоохранительные органы, «сдавшие» фанатам улицу Баумана.

— Что это? Нормальное явление для города, мирная демонстрация?.. И что, эта неделя прошла, и нет реакции на это? — спросил он прокурора Казани.

— Нет, конечно, это ненормальная ситуация, — ответил Рафкат Уразбаев.

— А где реакция прокуратуры? — возмутился Метшин. — Почему я вынужден поднимать это на деловом понедельнике?

— Будет, — невозмутимо ответил прокурор.

— Целая неделя прошла, все это в средствах массовой информации было! — повысил голос мэр. — Мы не там запятую поставим в постановлении — у нас уже и протест прокурора готов, и все остальное… Начальник УВД мне за целую неделю: «все у нас в порядке, все спокойно»… Я слушаю вас, Валерий Владимирович!

— Действительно, у нас был матч, — признал начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников. — 7 с лишним тысяч болельщиков «Спартака» из 13 тысяч, присутствовавших на матче, приехавших не только из Москвы, но из Ульяновска, Самары, Йошкар-Олы и так далее. Все расчеты у нас были, мы с вами разговаривали в субботу, на улице Баумана мы дополнительные силы расставили. Аналогичная ситуация проходит у них везде…

Красильников уточнил, что фанаты собирались по принципу флеш-моба, толпу сопроводили до центрального стадиона и «отсекли» уже там. Серьезных происшествий допущено не было, еще раз повторил он, добавив, что проводить силовую акцию против толпы чревато более серьезными последствиями.

— Меня это никак не успокаивает, что они это везде устраивают, — прервал мэр полковника полиции. — Что должен испытывать мирный, спокойный житель? Или гости столицы, которые видят это на улицах, которые просто пришли погулять на улицу Баумана? Или казанец, который с ребенком идет? Или дети идут по улице... Что вот это?!

— Колонну мы сопровождали с двух сторон, поэтому серьезных инцидентов не произошло, никто не пострадал. После матча мы, кого могли вытащить из толпы, привлекли к административной ответственности, — объяснил Красильников.

— У нас какая-нибудь партия «дыма и печали» просит разрешения на шествие — мы говорим нет. Их 11 человек, а тут целая толпа! Ну ладно, в этот раз Зиланта не оторвали у станции метро, но все остальное-то они на улице сделали. И как будто ничего не произошло, никакой реакции! Я даже не о материальном ущербе, там люди живут, посетители в магазинах. Какой шок они испытывают! Дымовые шашки… Мы детям в Новый год петарды запрещаем пускать, а тут в самом центре Казани поджигают петарды такие, и ничего, нормально! Четыре человека вы задержали… И ничего, нормально!

Между тем, по словам заместителя главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Евгения Варакина, работы по устранению последствий шествия продолжаются до сих пор за счет средств подрядчиков.

— Я отдельно покажу и прокурору, и вам, как они обклеили, измазали там все стены, — пообещал Метшин. — Я терпеливо подождал целую неделю… Еще раз говорю: не там запятая, вынесут весь мозг со всеми вытекающими последствиями вплоть до привлечения к ответственности. Тут целый майдан прошел по улице Петербургской многотысячный, загадили всю улицу Баумана, заклеили всю — я неделю ждал реакции! Меня это не успокаивает.

«Ущерб наносится самой репутации футбола»

Отметив, что Казань не может спустить с рук болельщикам этот погром, Метшин потребовал принять меры как полицию, так и прокуратуру. В конце концов, есть на это и руководство футбольного клуба. И предложил через Казгордуму или Госсовет РТ выступить с законодательной инициативой, распространив изменения в законодательство, запрещающее бесчинствовать на стадионах, и на улицах городов. Согласно новому закону о болельщиках, действующему с начала года, за нарушения на месте проведения соревнований клубы штрафуют на сотни тысяч рублей, даже за матерные выкрики с мест, пояснил председатель городского спорткомитета Ильгиз Фахриев.

Понятно, что силовая акция против толпы была бы чревата более серьезными последствиями. Но о готовящемся «майдане» было известно — и реакцию можно было рассчитать заранее, предположил Метшин. И для наглядности привел в пример работу «Водоканала», есть, мол, определенная нагрузка по утрам и вечерам, и к этой нагрузке тоже надо готовиться. Действующее законодательство надо усиливать, но инициатива должна исходить и от полиции, и от прокуратуры. Надо думать и обсуждать проблему.

— Я не говорю, что это только ваша ответственность, надо поблагодарить личный состав, что не допустили ни драк, ничего. Просто мы не должны быть безразличными, — подчеркнул градоначальник. — Следующими болельщики ЦСКА приедут! Какими силами город выгребаем от грязи — люди тысячными коллективами выходят на субботники… Не там брусчатка вспухла после весны, я мозг проедаю главе района с начальником управляющей компании. А тут прошли и просто…

После повисшей паузы мэр поручил председателю спорткомитета Фахрееву, начальнику правового управления Виктору Яковлеву совместно с прокуратурой города направить протесты во все ответственные организации, в том числе в Российский футбольный союз. И подготовить законодательную инициативу об ужесточении ответственности болельщиков: на стадионе они «шелковые сейчас», и точно так же они должны вести себя в городе. В конце концов, ущерб наносится не только городам, но и самой репутации футбола, подвел черту мэр.

Затем совещание сделало резкий разворот к Году культуры. Кроме того, сегодня обсуждали вопросы капитального ремонта домов, предстоящую программу празднования Дня Победы: к этой дате градоначальник потребовал «победить» оставшийся в городе мусор. Подробности об этом — в следующем материале «БИЗНЕС Online».

Дмитрий Катаргин

Источник: «БИЗНЕС Online»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 742

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф