Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чем обернется борьба России за Алеппо?

12.02.2016 Версия для печати
Чем обернется борьба России за Алеппо?

Когда в прошлом году Россия начала свою военную интервенцию в Сирию, в Вашингтоне многие считали, что Москва допустила серьезную ошибку. Ожидалось, что Россия погрязнет в неразрешимом конфликте, а представитель правительства Обамы тогда сказал, чтобы «Кремль пенял на себя».

Первоначальные пренебрежительные высказывания Вашингтона теперь кажутся неуместными. США и их союзники сталкиваются с гуманитарным кризисом и тем, что режим Башара Асада имеет большую вероятность одержать военную победу.

Недавние неудачные переговоры в Женеве о решении политического конфликта в Сирии послужили дымовой завесой для того, чтобы дать возможность сирийскому правительству подавить повстанческие группировки в Алеппо и его окрестностях. Если изначально Россия вмешалась с целью укрепления шаткого положения Асада и прекращения продвижения ИГИЛ, то теперь уже нет никаких сомнений, что Москва всеми силами стремиться нейтрализовать все силы против режима, которые получают поддержку от США и их союзников в Европе и на Ближнем Востоке.

Наступление на Алеппо преследует и другую цель – изоляцию и подавление активности Турции в регионе после того, как турками был сбит российский СУ-24 в ноябре прошлого года. Будучи ранее ярой противницей режима Асада, Анкара теперь оказалась в кризисе, вызванном беженцами и повстанческими группировками. Россия уже открыто заявила Турции не пытаться исправить ухудшающуюся ситуацию с оппозиционными группами, направляя свои силы в Сирию.

Поддержка Москвой наступления на Алеппо эффективно подрывает амбиции Турции в отношении манипуляции сирийским кризисом с целью склонить режим в свою сторону. Россия еще больше отдаляет Анкару, создавая из курдских группировок ценную силу в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) и привлекая их к участию в женевских переговорах.

Для Владимира Путина главной целью вмешательства является его дальнейшая борьба в широком геополитическом аспекте с Западом – ЕС и НАТО.

Сейчас десятки тысяч беженцев направляются к северным границам Сирии, ухудшая ситуацию для Турции, подрывая ее возможность помогать ЕС, и подрывая усилия последних взаимодействовать с Анкарой, чтобы управлять потоком беженцев в Европу. Кризис с беженцами также усугубляет разногласия между членами ЕС и повышает влияние популистских правых партий, некоторые из которых получают финансирование из России.

Около 320 000 человек присоединились к повстанцам на востоке Алеппо, несмотря на то, что многие граждане уже уехали. Усиленные силы оппозиции готовятся защищать свой город, и похоже, это будет длительной осадой. Российская авиация менее эффективна в городской среде. Расстановка сил такова, что длительная блокада может привести к голоду. В таких условиях США и их союзники выглядят беспомощными. О поставке зенитных ракет для борьбы против России не может быть и речи, ведь может повториться ситуация 2014 года, когда оружие иракской армии попало в руки ИГИЛ (запрещена в РФ). Известный Джабхат аль Нусра, сирийское отделение «аль-Каиды» (запрещена в РФ), сосредоточенное на востоке Алеппо, не намерено помогать Западу.

Ловкими маневрами Путин изолировал Турцию и отодвинул Запад от возможности принимать решительные меры в вопросе сирийского кризиса. Что будет дальше, покажет время.

В то время как экономика России ухудшается под воздействием западных санкций и снижения цен на нефть, Москва, по-видимому, становится все более и более настойчивой в своей политике укрепления внутренней поддержки через демонстрацию мощи России на международной арене.

На данный момент Россия находится на подъеме и имеет преимущества в решении сирийской гражданской войны. Выльется ли это в новую проблему или катастрофа будет предотвращена, будет ясно в ближайшем будущем.

Стефен Блэквелл (Stephen Blackwell)

Источник: The National (ОАЭ)

Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 137




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф