Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чем обернется борьба России за Алеппо?

Дата: 12.02.2016 Версия для печати
Чем обернется борьба России за Алеппо?

Когда в прошлом году Россия начала свою военную интервенцию в Сирию, в Вашингтоне многие считали, что Москва допустила серьезную ошибку. Ожидалось, что Россия погрязнет в неразрешимом конфликте, а представитель правительства Обамы тогда сказал, чтобы «Кремль пенял на себя».

Первоначальные пренебрежительные высказывания Вашингтона теперь кажутся неуместными. США и их союзники сталкиваются с гуманитарным кризисом и тем, что режим Башара Асада имеет большую вероятность одержать военную победу.

Недавние неудачные переговоры в Женеве о решении политического конфликта в Сирии послужили дымовой завесой для того, чтобы дать возможность сирийскому правительству подавить повстанческие группировки в Алеппо и его окрестностях. Если изначально Россия вмешалась с целью укрепления шаткого положения Асада и прекращения продвижения ИГИЛ, то теперь уже нет никаких сомнений, что Москва всеми силами стремиться нейтрализовать все силы против режима, которые получают поддержку от США и их союзников в Европе и на Ближнем Востоке.

Наступление на Алеппо преследует и другую цель – изоляцию и подавление активности Турции в регионе после того, как турками был сбит российский СУ-24 в ноябре прошлого года. Будучи ранее ярой противницей режима Асада, Анкара теперь оказалась в кризисе, вызванном беженцами и повстанческими группировками. Россия уже открыто заявила Турции не пытаться исправить ухудшающуюся ситуацию с оппозиционными группами, направляя свои силы в Сирию.

Поддержка Москвой наступления на Алеппо эффективно подрывает амбиции Турции в отношении манипуляции сирийским кризисом с целью склонить режим в свою сторону. Россия еще больше отдаляет Анкару, создавая из курдских группировок ценную силу в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) и привлекая их к участию в женевских переговорах.

Для Владимира Путина главной целью вмешательства является его дальнейшая борьба в широком геополитическом аспекте с Западом – ЕС и НАТО.

Сейчас десятки тысяч беженцев направляются к северным границам Сирии, ухудшая ситуацию для Турции, подрывая ее возможность помогать ЕС, и подрывая усилия последних взаимодействовать с Анкарой, чтобы управлять потоком беженцев в Европу. Кризис с беженцами также усугубляет разногласия между членами ЕС и повышает влияние популистских правых партий, некоторые из которых получают финансирование из России.

Около 320 000 человек присоединились к повстанцам на востоке Алеппо, несмотря на то, что многие граждане уже уехали. Усиленные силы оппозиции готовятся защищать свой город, и похоже, это будет длительной осадой. Российская авиация менее эффективна в городской среде. Расстановка сил такова, что длительная блокада может привести к голоду. В таких условиях США и их союзники выглядят беспомощными. О поставке зенитных ракет для борьбы против России не может быть и речи, ведь может повториться ситуация 2014 года, когда оружие иракской армии попало в руки ИГИЛ (запрещена в РФ). Известный Джабхат аль Нусра, сирийское отделение «аль-Каиды» (запрещена в РФ), сосредоточенное на востоке Алеппо, не намерено помогать Западу.

Ловкими маневрами Путин изолировал Турцию и отодвинул Запад от возможности принимать решительные меры в вопросе сирийского кризиса. Что будет дальше, покажет время.

В то время как экономика России ухудшается под воздействием западных санкций и снижения цен на нефть, Москва, по-видимому, становится все более и более настойчивой в своей политике укрепления внутренней поддержки через демонстрацию мощи России на международной арене.

На данный момент Россия находится на подъеме и имеет преимущества в решении сирийской гражданской войны. Выльется ли это в новую проблему или катастрофа будет предотвращена, будет ясно в ближайшем будущем.

Стефен Блэквелл (Stephen Blackwell)

Источник: The National (ОАЭ)

Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф