Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Der Spiegel: Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: на кону нечто большее

Дата: 18.02.2016 Версия для печати
Der Spiegel: Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: на кону нечто большее

Корреспондент Der Spiegel Кристоф Зидов составил обзор вероятных последствий обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

"Отношения двух стран остаются крайне напряженными уже почти 40 лет, но последствия нового кризиса ощутит весь Ближний Восток, поскольку Саудовская Аравия и Иран конкурируют за власть и влияние сразу в нескольких арабских государствах", - говорится в статье.

В Сирии они "ведут опосредованную войну: тегеранский режим - ближайший союзник Асада. Исламская Республика поставляет ему оружие, посылает солдат и наемников. Эти войска наряду с "Хизбаллой" - ливанским ополчением, которое снабжает оружием Иран, - для Асада важнее, чем собственная армия, истощенная без малого пятью годами гражданской войны. Саудовская Аравия, напротив, поставляет оружие действующим в Сирии исламистским группировкам суннитского толка, в том числе, предположительно, и террористическим организациям "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ. - Прим. ред.)".

В октябре прошлого года в ходе переговоров в Вене Иран и Саудовская Аравия в основном договорились о том, что конфликт в Сирии должен быть разрешен с помощью политического процесса, хотя и не смогли прийти к компромиссу о политической судьбе президента Сирии Башара Асада. Теперь "надежды на политическое разрешение сирийского конфликта рухнули", - считает Зидов.

Интересы Ирана и Саудовской Аравии сталкиваются и в Йемене: Исламская Республика поддерживает хуситское ополчение, которое с 2004 года постепенно отвоевывает у государства все новые территории, а Саудовская Аравия в последние десять месяцев развернула против хуситов войну, жертвами которой стали более 6 тыс. человек. "Этот конфликт может быть разрешен, только если обе стороны придут к компромиссу и воплотят его в жизнь, - пишет автор. - Вследствие обострения ирано-саудовской вражды это тоже не кажется реалистичным в обозримом будущем".

Иран является "важнейшим внешнеполитическим союзником" правительства Ирака, в котором преобладают шииты, тогда как Саудовская Аравия старается покровительствовать суннитскому меньшинству в этой стране. "Из-за конфликта Эр-Рияда и Тегерана шансы на примирение между двумя религиозными общинами тают", - говорится в статье.

"Непримиримые противоречия" существуют между теми же фракциями, а также примкнувшими к ним христианскими партиями, и в Ливане, продолжает автор. Из-за этого противостояния в стране с мая 2014 года имеет место правительственный кризис. Несколько недель назад "в Бейруте забрезжила надежда: после 34 безуспешных избирательных туров показалось, что стороны могут сойтись на компромиссном кандидате по имени Сулейман Франджиех. Но после казни ан-Нимра тон дискуссии между политическими лагерями в Ливане вновь обострился, и теперь драма с выборами президента, видимо, продолжится".

Наконец, ирано-саудовские противоречия отражаются на рынке нефти, отмечает журналист. "Саудовская Аравия и Иран - два наиболее могущественных члена ОПЕК. Холодная война между Эр-Риядом и Тегераном стала одной из причин падения цен на нефть, которое наблюдалось в минувшие месяцы. Саудовская Аравия на протяжении долгого времени оказывала давление на цены с целью ослабить соперника по другую сторону Персидского залива, у которого бюджет на 70% зависит от нефтяной выручки.

Между тем расклад изменился: низкие цены на нефть в 2015 году одарили королевство рекордными дефицитом в 90 млн евро, тогда как Иран сообщил о намерении после снятия санкций экспортировать до миллиона баррелей дополнительно, - говорится в статье. - Надежды других государств-членов ОПЕК на совместное решение, ограничивающее добычу нефти, после конфликта из-за казни ан-Нимра, похоже, рухнули".


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф