Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Девочки из пакистанского Карачи: «Бокс у нас в крови»

Дата: 10.03.2016 Версия для печати
Девочки из пакистанского Карачи: «Бокс у нас в крови»

Девушки из Пакистана, несмотря на запреты, занимаются боксом, тренируясь по несколько часов в день.

Город Карачи на юге Пакистана, один из его людных и пыльных районов, больше известный кровавыми разборками местных банд, чем победой над «стеклянным потолком». После школы двенадцать девочек возрастом от восьми до семнадцати лет идут в боксерский клуб, где часами практикуются в джэбах, хуках и апперкотах. Они верят, что однажды привезут медали домой, в Пакистан.

Город Карачи на юге Пакистана. В одном из его людных и пыльных районов восемь девочек стоят вдоль цементной стены. Они касаются лиц руками — молятся перед началом тренировки по боксу.

Последние шесть месяцев эти будущие атлеты тренируются в боксерском клубе «Пак Шахин» в Лайари, густонаселенном районе Карачи, больше известном кровавыми разборками местных банд, чем победой над «стеклянным потолком».

Боксерский зал для девочек в Пакистане

Каждую неделю двенадцать девочек возрастом от восьми до семнадцати лет ходят в клуб после школы. Они часами практикуются в джэбах, хуках и апперкотах в надежде однажды привезти медаль домой, в Пакистан.

Разминка девочки-боксера в Пакистане

«Я тренируюсь с детства, — говорит 15-летняя Урудж Камбрани. — Если на то будет воля Аллаха, я буду участвовать в международных соревнованиях... Я сделаю так, что Пакистан станет знаменитым».

Пакистанские женщины тренируются небольшими группами и в прошлом году участвовали в Южноазиатских играх, говорит Юнис Камбрани, тренер, основавший клуб в 1992 году.

По его словам, доступность спорта как для мужчин, так и для женщин в Пакистане осложняется недостатком оборудования и подходящих спортивных сооружений, но ситуация медленно меняется в лучшую сторону.

Подготовка пакистанской девочки к поединку

В консервативном мусульманском сообществе Пакистана женщины и девочки сталкиваются с дополнительными препятствиями — от угроз Талибана о запрете ходить в школу до насилия со стороны членов семьи, включая так называемые «убийства во имя чести»: мужчина может убить родственницу, которая навлекла позор на имя семьи.

Спарринг девочек в Пакистане

В октябре ассоциация бокса «Синдх» организовала в Карачи лагерь для женщин-боксеров. По сообщениям медиа, это первый случай, когда при поддержке правительства в стране проводится спортивное мероприятие для женщин.

Некоторые девочки из семьи Камбрани, которые начали тренироваться дома, принимали участие в этом мероприятии. После лагеря они спросили у Камбрани, почему они не могут заниматься и в его клубе.

«Многие девочки хотели тренироваться, но из-за давления стереотипов я избегал этого вопроса», — говорит Камбрани. «В прошлом году ко мне подошла девочка и спросила, почему они не могут тренироваться. Меня очень тронули ее слова: «Нас никто не учит, как защищать себя».

С тех пор некоторые девочки начали принимать участие в турнирах. На ринге они появляются в белых тренировочных костюмах, хиджабах и боксерских перчатках.

Для Анум Камбрани, 17-летней дочери тренера, получить шанс формально тренироваться в клубе — ничто иное, как право, полученное при рождении. «Два моих дяди — боксеры международного уровня, а мой папа — тренер, — говорит девушка. — Бокс у нас в крови».

Спарринг пакистанских девочек

Источник фотографий: Reuters


Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Как здорово, что для девочек открывается всё больше возможностей, они познают серьезные виды спорта. Подобные статьи нужно доносить до всего мира, чтобы уже отмирали стереотипы о людях другой веры. Приятно осознавать, что ничто не стоит на месте, и наш мир находится в развитии, а человек пробует то, что когда-то по тем или иным причинам ему было недоступно. Жаль, что эта новость прошла мимо крупных европейских газет.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф