Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Девочки из пакистанского Карачи: «Бокс у нас в крови»

Дата: 10.03.2016 Версия для печати
Девочки из пакистанского Карачи: «Бокс у нас в крови»

Девушки из Пакистана, несмотря на запреты, занимаются боксом, тренируясь по несколько часов в день.

Город Карачи на юге Пакистана, один из его людных и пыльных районов, больше известный кровавыми разборками местных банд, чем победой над «стеклянным потолком». После школы двенадцать девочек возрастом от восьми до семнадцати лет идут в боксерский клуб, где часами практикуются в джэбах, хуках и апперкотах. Они верят, что однажды привезут медали домой, в Пакистан.

Город Карачи на юге Пакистана. В одном из его людных и пыльных районов восемь девочек стоят вдоль цементной стены. Они касаются лиц руками — молятся перед началом тренировки по боксу.

Последние шесть месяцев эти будущие атлеты тренируются в боксерском клубе «Пак Шахин» в Лайари, густонаселенном районе Карачи, больше известном кровавыми разборками местных банд, чем победой над «стеклянным потолком».

Боксерский зал для девочек в Пакистане

Каждую неделю двенадцать девочек возрастом от восьми до семнадцати лет ходят в клуб после школы. Они часами практикуются в джэбах, хуках и апперкотах в надежде однажды привезти медаль домой, в Пакистан.

Разминка девочки-боксера в Пакистане

«Я тренируюсь с детства, — говорит 15-летняя Урудж Камбрани. — Если на то будет воля Аллаха, я буду участвовать в международных соревнованиях... Я сделаю так, что Пакистан станет знаменитым».

Пакистанские женщины тренируются небольшими группами и в прошлом году участвовали в Южноазиатских играх, говорит Юнис Камбрани, тренер, основавший клуб в 1992 году.

По его словам, доступность спорта как для мужчин, так и для женщин в Пакистане осложняется недостатком оборудования и подходящих спортивных сооружений, но ситуация медленно меняется в лучшую сторону.

Подготовка пакистанской девочки к поединку

В консервативном мусульманском сообществе Пакистана женщины и девочки сталкиваются с дополнительными препятствиями — от угроз Талибана о запрете ходить в школу до насилия со стороны членов семьи, включая так называемые «убийства во имя чести»: мужчина может убить родственницу, которая навлекла позор на имя семьи.

Спарринг девочек в Пакистане

В октябре ассоциация бокса «Синдх» организовала в Карачи лагерь для женщин-боксеров. По сообщениям медиа, это первый случай, когда при поддержке правительства в стране проводится спортивное мероприятие для женщин.

Некоторые девочки из семьи Камбрани, которые начали тренироваться дома, принимали участие в этом мероприятии. После лагеря они спросили у Камбрани, почему они не могут заниматься и в его клубе.

«Многие девочки хотели тренироваться, но из-за давления стереотипов я избегал этого вопроса», — говорит Камбрани. «В прошлом году ко мне подошла девочка и спросила, почему они не могут тренироваться. Меня очень тронули ее слова: «Нас никто не учит, как защищать себя».

С тех пор некоторые девочки начали принимать участие в турнирах. На ринге они появляются в белых тренировочных костюмах, хиджабах и боксерских перчатках.

Для Анум Камбрани, 17-летней дочери тренера, получить шанс формально тренироваться в клубе — ничто иное, как право, полученное при рождении. «Два моих дяди — боксеры международного уровня, а мой папа — тренер, — говорит девушка. — Бокс у нас в крови».

Спарринг пакистанских девочек

Источник фотографий: Reuters


Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Как здорово, что для девочек открывается всё больше возможностей, они познают серьезные виды спорта. Подобные статьи нужно доносить до всего мира, чтобы уже отмирали стереотипы о людях другой веры. Приятно осознавать, что ничто не стоит на месте, и наш мир находится в развитии, а человек пробует то, что когда-то по тем или иным причинам ему было недоступно. Жаль, что эта новость прошла мимо крупных европейских газет.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф