Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Die Zeit: Обрезание: приговор кельнского суда - не выход из дилеммы

Дата: 04.07.2012 Версия для печати
Die Zeit: Обрезание: приговор кельнского суда - не выход из дилеммы

Согласно приговору суда немецкого Кельна, мусульманский врач, сделавший четырехлетнему мальчику обрезание по просьбе его родителей, нанес тому телесное повреждение, сообщает корреспондент Die Zeit. В судебном решении говорится о том, что базовое право ребенка на физическую неприкосновенность стоит выше родительских прав и свободы отправления религиозных культов.

Врач, выполнивший операцию, был оправдан, поскольку он не мог знать, что она запрещена. Однако судебное решение интерпретируется в том духе, что теперь любой врач будет знать, что делает, когда берется за скальпель.

Автор напоминает, что, в отличие от женского обрезания, признанного нарушением прав человека, мужское обрезание не оставляет физических увечий и не является однозначным признаком религиозной принадлежности: например, из-за фимоза крайнюю плоть удаляют и мальчикам, не принадлежащим к мусульманской или иудейской религиозной общине.

Обоснование судебного решения, гласящее, что телесные изменения входят в противоречие с правом ребенка впоследствии самому определять свою религиозную принадлежность, беспочвенно, считает автор, поскольку не существует религий, которые принимают только необрезанных мужчин. При этом, подмечает он, обрезание в исламе является неотъемлемой частью мусульманской культуры и идентичности, а в иудаизме мальчик только после обрезания становится частью своей общины. Решения этой дилеммы нет, полагает Карстен Польке-Маевский, однако дебаты, в частности о прерывании беременности, показали, что общество и правовая система умеют находить пути выхода из подобных тупиков, поэтому дискуссия не должна останавливаться на приговоре кельнского суда.

Перевод «Инопресса»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф