Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Единая арабская армия

Дата: 16.05.2015 Версия для печати
Единая арабская армия

Примерно две недели назад в Каире состоялся саммит с участием начальников штабов армий арабских стран — Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Кувейта и эмиратов Персидского залива. Было принято решение сформировать единое командование вооруженными силами.

Лидеры арабских стран до конца июня должны найти способ выполнения этого решения. Вероятно, не все в Вашингтоне в восторге от новой арабской инициативы, в том числе и потому, что она свидетельствует об открытом несогласии с политикой США и стремлением заключить сделку по иранской ядерной программе. В итоге США отреагировали двояко. На официальном уровне американцы приветствуют эту инициативу, но одновременно дают понять арабским странам, что в ней нет нужды, так как Вашингтон не собирается уходить с Ближнего Востока, бросив их на произвол судьбы, и доказывает это масштабными поставками оружия арабским странам.

Как сообщило издание The Washington Times, поддерживающее хорошие отношения с американским министерством обороны, Вашингтон взвешивает возможность поставки Саудовской Аравии и странам Персидского залива современного вооружения, до сих пор поставлявшиеся только Израилю. А Франция недавно подписала крупную оружейную сделку с Катаром.

Разумеется, у этого развития событий будут последствия и для Израиля, как в политической, так и в оборонной сфере. Некоторые последствия положительные, другие скорее отрицательные. К положительным аспектам следует отнести осознание общей угрозы в виде иранской ядерной программы. Израильское беспокойство разделяют арабские союзники США, и фактически сложился единый блок с участием Иерусалима, Эр-Рияда, Каира, Аммана и других столиц, хотя такой антииранский альянс и останется неофициальным. То, что госсекретарь США Джон Керри называет «истерикой», на самом деле представляет собой взвешенное отношение большинства ближневосточных государств к иранской угрозе.

Премьер-министр Израиля упомянул об этом консенсусе в своей речи в Латруне на церемонии по случаю 70-й годовщины победы над нацистской Германией, и отметил, что, возможно, эта ситуация поможет урегулировать конфликт с палестинцами. Впрочем, на данном этапе эта возможность остается лишь теоретической. Одно из базовых требований Израиля в отношении палестинского государства относится к его демилитаризованному статусу и к запрету на заключение военных союзов с другими странами.

США в своих стратегических расчетах могут позволить себе игнорировать вероятность военной угрозы со стороны соседей — Канады и Мексики. Но Израиль обязан учитывать потенциальную опасность, так как ситуация в регионе постоянно меняется. Это справедливо даже в отношении стран, с которыми Иерусалим подписал мирные договоры, не говоря уже о единых панарабских вооруженных силах, в которые вольются подразделения и из таких стран, с которыми нет никаких соглашений. Армию, которая создается для сдерживания иранской экспансии и противодействия иранским сателлитам в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, можно приветствовать, но нельзя забывать, что все может измениться в любой момент.

http://www.israelhayom.co.il


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф