Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Египет ответит на шантаж: Каир готов к пересмотру условий мирного договора с Израилем

Дата: 17.02.2012 Версия для печати
Египет ответит на шантаж: Каир готов к пересмотру условий мирного договора с Израилем

Новые власти Египта не исключают возможности пересмотра мирного договора с Израилем. По словам руководства победившей на последних парламентских выборах партии «Братья-мусульмане», это произойдет, если США и дальше будут шантажировать Каир прекращением оказания ему финансовой помощи.

О том, что Каир готов пересмотреть условия мирного договора с Израилем, рассказал один из лидеров исламистской партии «Братья-мусульмане» — Мухаммед Мурси. По его словам, оказание Вашингтоном военной помощи Египту четко прописано в соглашении с Израилем, так что в случае демарша со стороны американцев «может быть пересмотрен и сам мирный договор».

Историческое соглашение было подписано 26 марта 1979 года в американском Кэмп-Дэвиде президентом Египта Анваром Садатом и премьером Израиля Менахемом Бегином при посредничестве президента США Джимми Картера. Оно положило конец войне между двумя государствами, а также установило между ними дипломатические и экономические отношения. Согласно условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признавал «законные права палестинского народа». Вашингтон же, сыгравший роль посредника, согласился ежегодно выделять Каиру в качестве военной помощи $1,3 млрд (около 25% от общих расходов страны на оборону). Ранее американские власти также обещали в 2012 году предоставить Египту дополнительные $250 млн на развитие экономики.

Отношения между Вашингтоном и Каиром резко ухудшились в связи со скандалом, связанным с деятельностью работающих на территории Египта неправительственных организаций (НПО), якобы тайно спонсируемых США. В начале февраля в суд были переданы дела 43 сотрудников НПО — 19 американцев, 14 египтян, 5 сербов, 2 немцев и 3 жителей различных арабских государств. Их обвиняют в подрывной деятельности и дестабилизации обстановки в Египте. Власти США призвали немедленно освободить задержанных и пригрозили при отсутствии какой-либо реакции «серьезными последствиями для двусторонних отношений». Египетская сторона ответила заявлением о том, что не потерпит вмешательства извне в деятельность судебных органов страны.

Источник: kommersant.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 467

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф